Общество
Любовь и долг как средства манипуляции

- Я не знаю, что мне делать с моей взрослой дочерью, – сказала пришедшая в редакцию Нина Гордеева. – Вот уже лет десять, как она не работает и, похоже, не собирается ничего менять.
Казалось бы, что такого – ну, не работает человек, значит, имеет такую возможность. Иначе как бы ему удалось выживать в течение столь длительного времени? Да и печально известная статья за тунеядство у нас отменена. К тому же, как выяснилось, 36-летняя Катерина – так зовут дочь  Нины Александровны – не пьет, не употребляет наркотиков, даже не курит. Словом, ведет вполне здоровый образ жизни. На деле все оказалось не столь просто...
Дело в том, что у Катерины две дочери – одиннадцатилетняя Женя и тринадцатилетняя Рита. Вот их-то судьбой больше всего и озабочена сейчас Нина Александровна. На какие средства будут жить девочки, если у их мамы даже в планах нет найти хотя бы минимальный заработок? Катерина давно разведена, но алиментов не получает. Нет у нее и богатого покровителя, который оказывал бы материальную поддержку. И вновь возникает вопрос: как же удавалось ей жить долгие годы, не трудясь в поте лица, как иные, чтобы заработать на хлеб насущный?
- Дело в том, что долгие годы Катерину с дочками содержала свекровь, – рассказывает Нина Александровна. – Много лет назад, когда Катя закончила техникум, я помогла ей устроиться в фирму к своей приятельнице, Наталье. У той был взрослый сын Денис, который и стал мужем Кати. Серьезная, скромная невестка пришлась Наталье по душе, и она делала все, чтобы молодым жилось хорошо и безбедно. К тому же вскоре выяснилось, что молодой муж Кати любит выпить и совсем не любит работать. Очевидно, Наталья очень надеялась на то, что семейная жизнь благотворно подействует на Дениса, и он возьмется за ум. Наталья купила молодым трехкомнатную квартиру, помогла ее меблировать, давала молодым деньги на жизнь. Она была очень добрым и щедрым человеком. Когда родились девочки, стала давать деньги  и на них.
Денис, по словам Нины Александровны, продолжал пить. Потеряв надежду наставить мужа на путь истинный, Катерина решила прибегнуть к помощи психотерапевта. Вскоре супружеская пара пришла к врачевателю человеческих душ по имени Георгий, который вел частный прием. Медицинское образование, лицензия – все у Георгия было в наличии. Но первый же визит к нему возымел неожиданный эффект. Катерина, придя домой, с сияющими глазами сообщила матери:
- Я люблю Георгия Петровича и хочу быть только с ним!
Теперь на прием к нему Катя ходила, как на праздник, и, похоже, совсем забыла о первоначальной цели визита. Нет, никаких поводов женатый и весьма серьезный Георгий Катерине не давал, не стремился строить с клиенткой личных отношений. Катерина рассказала матери о том, что, когда она призналась ему в своих чувствах, он посоветовал ей найти себе другого психотерапевта. Словом, вел себя так, как и велит профессиональный долг, не более. Однако Катерина не хотела ничего менять и продолжала посещать психотерапевтические сеансы Георгия. Разумеется, оплачивалось все это также из тех средств, которые давала ей свекровь. К слову, Денис, ради которого изначально все это и было затеяно, от психотерапевтической помощи отказался.
Восемь лет назад Катерина решила развестись с пьющим, неработающим и уже нелюбимым мужем. Свекровь приняла и это решение, понимая, как нелегко молодой женщине уживаться с ее непутевым сыном. Более того, помогла удачно разменять квартиру, доплатив за удобный вариант. Так Катерина с дочками оказалась в двухкомнатной квартире, оставаясь при этом на полном содержании своей доброй свекрови. Мысль найти хоть какую-нибудь работу, чтобы не сидеть на шее у Натальи Ивановны, не приходила ей в голову. Все эти годы психотерапевтические сеансы Георгия были неотъемлемой частью жизни Катерины.
- Она жила в придуманном ею же мире, – рассказывает Нина Александровна. – Отчего-то она уверовала, что у нее с Георгием Петровичем есть будущее. Мол, он в душе тоже любит ее, но слишком скромен, чтобы это проявить. Я ни в чем не виню психотерапевта, ведь он не давал Кате ни малейшего повода для таких фантазий. Но получилось так, что все эти годы Катерина жила исключительно за чужой счет. Но два года назад ее свекровь тяжело заболела и умерла. Не исключено, что свою роль здесь сыграл слишком напряженный для немолодой уже женщины  ритм жизни. Ведь ей приходилось содержать неработающих невестку и сына. Словом, источник дохода у Катерины иссяк. Но и тут она не подумала найти заработок  – попросту пришла ко мне и сказала, что я слишком мало помогала ей материально. Она даже провела калькуляцию моей помощи, оценив ее в триста тысяч рублей. При этом сказала, что ее долю в моей квартире, где я живу вместе с младшим сыном Володей, она оценивает еще в 350 тысяч рублей. Таким образом, я, по ее словам, должна выплатить эти деньги, чтобы она не претендовала на раздел жилья. Что ж, пришлось взять кредит и начать выплачивать Кате то, что ей причитается. В прошлом году я выплатила последнюю часть этих средств.
Деньги, выплаченные Ниной Александровной, Катерина прожила очень быстро и вскоре вновь постучалась в дверь материнской квартиры, сообщив, что ей нечего есть. Действительно, заходя проведать дочь и внучек, женщина видела, что холодильник пуст. На вопрос матери, куда делись деньги, Катя ответила, что тратила их только на питание. Ну, разве еще на психотерапевтические сеансы, которые продолжала оплачивать, посещая Георгия Петровича дважды в неделю. Так это или нет, сказать сложно. Но факт остается фактом – денег у Катерины нет.
Тут-то бы самое время матери двоих детей подыскать хоть какую-то работу. Однако предложение Нины Александровны сделать это Катерина воспринимает едва ли не как оскорбление.
- Это невозможно! – восклицает она. – Ведь, если я буду трудиться, мои мысли будут заняты исключительно работой. А это будет мешать мне думать о моей любви, о моем будущем с Георгием Петровичем. Когда по утрам я выхожу на улицу, делаю гимнастику и вижу, как все куда-то спешат, то я ощущаю, насколько я выше этих людей, которые думают о хлебе насущном. Кстати, Женя и Рита хорошо учатся в школе, нормально себя ведут. Они любят маму и даже заступаются за нее. Мол, у них дома всегда есть еда, и они не нуждаются. Но факты говорят об обратном.
По словам Нины Александровны, Катерина несколько раз в году отправляет девочек в пионерлагерь по бесплатным путевкам, которые получает в центре «Семья». Очевидно, для нее это неплохой выход из положения, когда в доме нечего есть. Однако так не может продолжаться до бесконечности, если мама Жени и Риты так и не устроится на работу. Вот уже и долг за квартиру начал расти, несмотря на то что Катерина как малообеспеченная получает субсидию на коммунальные платежи. Все это беспокоит Нину Александровну, но ни коим образом не ее дочь, которая продолжает пребывать в выдуманном ею же мире и думать исключительно о высоких материях.

Комментарий. Психолог Ольга Комиссарова:
- В первую очередь хочется сказать Нине Александровне, что наступило время решительных действий, с розовыми очками придется расстаться ей самой. Она пытается что-то решить за свою дочь, а этого делать не следует. Ведь за долгие годы Катя так и не пришла ни к какому решению. Если Катерина – человек психически здоровый, то все, что делает по отношению к своим близким, просто манипуляции. Сначала манипулировала, используя чувство долга свекрови, потом  –  чувство вины своей матери. Все это она делала с целью построить для себя систему жизнеобеспечения, используя любовь своих близких. По сути, эта система и была ее «работой». Сейчас для манипуляций она использует свои фантазии. Похоже, что взрослая женщина в своем сознании застряла в подростковом периоде, так как подобное поведение характерно для девочек 13-15 лет. Она скорее подружка своим дочкам, так как роль их матери долгое время поочередно выполняли бабушки. К слову, подобную линию поведения могут усвоить и сами девочки. Ведь они видели, как их мать ловко окручивала своих близких.
Нине Александровне можно предложить дочке пройти освидетельствование на предмет психического здоровья. Если та откажется, она имеет право потребовать этого через суд. Если же выяснится, что дочь здорова, то можно обратиться в отдел опеки и попечительства. Следует написать письменное заявление о  том, что она хотела бы взять опеку над внучками, указав причины такого решения. Понятно, что Катерина взрослый человек, имеет право на выбор любого жизненного пути, даже асоциального. Но ведь Нину Александровну беспокоит судьба ее внучек. Если же девочки не согласятся идти под опеку бабушки, речь может пойти о том, чтобы подыскать им приемную семью. Даже, если бы Катерину лишили родительских прав, в этом нет ничего непоправимого. Их легко можно восстановить, когда она трудоустроится и сможет обеспечивать своих дочерей.

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1717
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -13...-15, ветер 4 м/с
ночь -15...-17, ветер 3 м/с
Завтра
утро -16...-18, ветер 3 м/с
день -12...-14, ветер 2 м/с