Общество
Чернобыльцы и мамы детей-инвалидов голодали вместе

Вчера представители городской общественной организации инвалидов-чернобыльцев объявили очередную акцию протеста, приурочив ее к всемирному Дню инвалида. С утра в небольшой квартире (на улице Жилина, 24), приспособленной под офис, собралось более двадцати человек. Ликвидаторы чернобыльской аварии, семипалатинцы, вдовы чернобыльцев объявили трехдневную голодовку, четвертую за минувший год.
 -- Голодающих могло быть и больше, -- пояснил руководитель организации «Союз-Чернобыль» Николай Петрухин, -- но некоторые проходят сейчас лечение и просто не смогли прийти.
 Впрочем, двухкомнатная хрущевка и так едва вмещает людей, тесными рядами расположившихся на стульях вдоль стен.
 Василий Кириллов сидит в инвалидной коляске. Для того чтобы поддержать своих товарищей, он приехал ранним утром на такси. Когда-то Василию Владимировичу выделяли как инвалиду I группы положенную ему «Оку». Но машина, отъездив свое, пришла в негодность. Новой же «окушки», несмотря на все обращения, ему не дают.
 На ликвидацию чернобыльской аварии Кириллова послали в декабре 1986-го. Его, двадцатисемилетнего тракториста, как военнообязанного в числе прочих отправили в зону катастрофы.
 -- Пробыл я там четыре месяца, -- рассказывает бывший ликвидатор, -- работал водителем, возил зараженный грунт. Раньше на здоровье не жаловался, ухудшение почувствовал не сразу. В начале девяностых начались сильные головные боли. Потом стали болеть и отказывать ноги, так постепенно и дошел до инвалидного кресла… Хотя связь заболевания с воздействием радиации медики установили далеко не сразу. Больше всего я страдаю сейчас из-за отсутствия машины, без нее -- как без рук. Хотя руки-то как раз у меня действуют нормально, и я смог бы сам водить автомобиль. А если что, и сыновья -- их у меня пятеро -- смогли бы сесть за руль…
 На крошечной кухне офиса -- мамы детей-инвалидов, присоединившиеся к протесту  чернобыльцев.
  -- Мой сын родился очень слабеньким, и врачи, борясь за его жизнь, сделали ему переливание крови, -- рассказывает Анжела Гординская, мама четырехлетнего Матвея. -- При этом не обратили внимание на то, что в глазу было кровоизлияние. В результате этой медицинской ошибки мальчику пришлось удалить один глаз. Конечно, изначально в 2004 году ему была установлена инвалидность. В 2008-м ее сняли. Члены комиссии сказали, что мальчик очень живой, подвижный, и поэтому инвалидность ему ни к чему. Выяснилось, что здоровый глаз видит на сто процентов.
 -- А если зрение начнет падать? -- спросила я.
 -- Вот тогда и приходите, --  посоветовали мне.
 Но мальчик растет, протез (сейчас он стоит 3,5 тысячи) ему надо  менять ежегодно, и, разумеется, за свой счет. К тому же обзор у него все равно неполноценный. Например, он может побежать и, не заметив препятствия, удариться о косяк, упасть. Такое часто случается. Нужно ребенку и постоянное лечение для поддержания зрения. Получается, что изначальный врачебный недосмотр оборачивается проблемами только для родителей.
 Меня же уверили, что мой сын по критериям не подходит под инвалидность.
 -- Чего вы от нас хотите? Денег? -- спросили меня члены медико-социальной экспертизы? Тогда начинайте судиться с нами…
 -- Мой сын – инвалид детства, -- говорит Алла Туманова, она же заместитель председателя организации «Союз-Чернобыль» по социальным вопросам. -- У него тяжелое заболевание нервной системы, мальчик находится на надомном обучении. Полгода он проходил разные этапы медкомиссии. В результате представители медико-социальной экспертизы сказали нам:
-- Медицинские диагнозы нам не нужны, теперь учитывается только способность человека к самообслуживанию. Спрашивается тогда: зачем нас гоняли по врачам? С детей с тяжелыми заболеваниями крови, с опухолями мозга снимают инвалидность. А это означает отсутствие необходимого лечения, реабилитации. А порой снимают инвалидность даже с тех, которые не могу себя полноценно обслуживать, например, с детей, страдающих церебральным параличом. Не говоря уже о том, что таких детей часто растят одни матери. Как лечить и содержать ребенка на мизерную зарплату? А ведь порой из-за тяжелой болезни ребенка женщины и на работу-то выйти не могут. Это бедствие не только нашего города, но и всей России. Виной всему постановление российского правительства от 2006 года № 95 и приказ российского Минздрава от 2005 года № 535.
Из Страсбургского суда на мое обращение пришел запрос, что делу присвоен номер, и оно поставлено в очередь на рассмотрение. Получается, что в нашей стране больных детей обрекают буквально на смерть.
 -- Мы, как и прежде, протестуем против неисполнения судебных решений об индексации присужденных денежных сумм отдельным членам организации, -- говорит Николай Петрухин. -- В частности, судом было принято неправомерное решение об индексации денежных компенсационных выплат по возмещению вреда здоровью. Суммы эти с 1997 года не индексировались. Таким образом, человек, который, к примеру, ни разу не судился и получает на сегодняшний день 400 рублей, по нашим коэффициентам должен получать ежемесячно 5 тысяч. Очень долго мы пытались убедить мэрию, департамент соцподдержки населения выделить субсидии на уставную деятельность нашей организации, на оплату услуг ЖКХ и телефона. Однако деньги на это в бюджет так и не заложены. Возможно, кто-то просто ждет, что мы обанкротимся и выселимся из этого помещения? Это стало бы, так сказать, «подарком» городских властей к пятнадцатилетию нашей организации. Радиационные катастрофы могут произойти и в наши дни, и тогда молодежь, видя отношение властей к бывшим ликвидаторам, сможет сделать соответствующие выводы…
 Со льготами, положенными самим чернобыльцам по коммунальным услугам, вообще творится что-то непонятное. По закону нам (в том числе членам наших семей) положена пятидесятипроцентная льгота, а на деле она составляет сорок восемь процентов. Члены семей чернобыльцев имеют лишь двенадцатипроцентную льготу.
 Получается так, что наши суды принимают решения на основании чьего-то мнения, в то время как должны руководствоваться лишь базовым законом, который пока никто не отменял.  По закону же мы имеем право на бесплатное лечение и лекарственное обеспечение, а на деле приходится выкладывать деньги за операции.
 Мы неоднократно обращались к мэру Пушкову с просьбой провести круглый стол и обсудить все наболевшие вопросы, но ответа пока так и не получили. Если сегодня мы получим согласие Анатолия Николаевича, то вечером нынешнего дня прекратим голодовку. В противном случае она закончится в намеченный ранее срок.

 Обращаюсь ко всем членам организации с просьбой пройти срочно перерегистрацию. Ведь все они по закону имеют право на освобождение от всех видов налогов и пошлин. В случае необходимости мы сможем восстановить наши права через Европейский суд.
 Ольга ТАРАСОВА
 P.S. Когда верстался номер, стало известно, что мэр согласился провести встречу с чернобыльцами, назначив ее на 15 декабря.
 

 

Просмотров : 1672
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -1...-3, ветер 7 м/с
вечер -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 4 м/с
утро -8...-10, ветер 4 м/с