Персоны
Выдал за бутылку водки

5 февраля было 85 лет Александру Матросову. Дата условная, поскольку точно никто не знает, где и когда он родился. Шебутной был парень, мог наговорить с три короба.

Да и имя у него было другое - Шакирьян Мухамедьянов, которое он поменял, когда после смерти мамы попал в детдом.  Даже бросок на амбразуру дзота у деревни Чернушки Матросов совершил не 23 февраля, как решили считать, а 27 февраля 1943 года. Более того, он на фронт прибыл только  25 февраля в бригаду имени Сталина (по сути, это была морская пехота).  Как бы ни старались хулители, это все не отменяет величия его подвига, о котором у нас теперь почти не говорят. Но всеми силами стараются этот подвиг старательно пытаются опорочить: дескать, не мог он закрыть телом пулемет, упал случайно. Однако такой же подвиг совершили еще более 400 человек в Великую Отечественную войну. Самый первый, уже 24 августа 1941 года, - политрук Пашков. Был случай, когда сразу трое закрыли своими телами амбразуру.
 Несть числа героям, отдавшим жизнь за нашу Родину. Их пример - смысл и содержание патриотического воспитания. Поэтому именно на них начали яростную атаку прозападные либералы в конце 80-х - начале 90-х в стремлении разрушить единство страны и народа. Отними у человека веру и память, и он превратится в манкурта с тупыми мозгами и ничтожными желаниями. Вспомните, как вслед за Матросовым набросились на 28 панфиловцев, на Зою Космодемьянскую. Не было, мол, никаких панфиловцев, а Зоя - шизофреничка. И печатали, и читали эту мерзость. Вот и дошли до жизни сегодняшней, когда ничего святого за душой не осталось, кроме походов в супермаркеты. Возмущались сносом памятника в Таллине, а у себя под боком не замечали варварства и бездуховного безумия. Вон, рядом с Тольятти в селе Ташелка снесли памятник погибшим в Великой Отечественной войне.
А ведь было все. И беспримерный героизм, и стойкость панфиловцев у разъезда Дубосеково, где они подбили 24 вражеских танка, что позволило на четыре часа задержать танковую группу противника, рвущегося к Москве.
И Зоя Космодемьянская была, с ее идейной убежденностью, которая даже в 30-е годы не находила поддержки у одноклассников. Она дружила с писателем Гайдаром, страдала от несовершенства мира и беззаветно любила  Родину. Да, она  немного успела в диверсионной группе. Был приказ Сталина сжигать деревни, выкуривать фашистов на лютый мороз. В деревне Петрищево она с товарищами сожгла три дома, ее выдал староста, за что получил от немцев бутылку водки. Зою страшно мучили, пытали, да и наши бабы-погорельцы поиздевались над ней. К виселице Зоя шла мужественно и гордо и слова произнесла потрясающей силы. Немцы и после смерти  над ней издевались. Тело провисело месяц, ей отрезали грудь, искололи ножами. «Вот народная героиня», -  сказал про Зою Сталин.
Таких девчонок-героинь было много, только в нынешних учебниках школьных об этом ни слова. А надо бы. К примеру, о подругах-снайперах Наташе Ковшовой и Маше Поливановой, уничтоживших сотни гитлеровцев. А когда в отчаянном бою их, раненых, окружили, они отбивались гранатами, а потом взорвали себя вместе с фашистами.
Хотел бы я знать, кто первый дал указание вычеркнуть из российских учебников слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто»?
Сергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 1966
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 3 м/с
вечер 15...17, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 18...20, ветер 1 м/с