Общество
Стояк, говорят, наш, а батарея ваша

Уважаемая редакция! В последнее время слушаешь телепередачи, как власти заботятся о стариках, аж слезы умиления прошибают. А на самом деле? Вот яркий пример.
В моей квартире 20 января появилась течь в отопительной батарее, которую я никогда не менял. Я вызвал слесарей-ремонтников, которые, все осмотрев, сказали, что надо менять батарею. Пожалуйста, говорю, меняйте. Нет, отвечают, купите, а мы потом заменим.
Я позвонил мастеру и объяснил свои льготы (ветеран войны и труда, репрессированный). Он сказал, что надо обратиться в муниципальное предприятие «Управляющая компания № 5». 21 января я обратился туда. Главный инженер подтвердил: раз квартира приватизирована, стояк наш, а батарея ваша. Я спросил: как можно отделять стояк от батареи? Это же одно целое. И на каком основании получается такой раздел?
Вразумительного ответа я не получил. Зато главный инженер отвел меня к заместителю директора по общим вопросам и попросил помочь написать заявление. Я написал, зарегистрировали у секретаря. Потом сказали: ждите.
Ждал у телефона три дня. 24 января пошел снова в управляющую компанию, где замдиректора в категоричной форме сказал, что без оплаты ничего делать не станут. Жди, говорит, комиссию... по определению аварийного состояния батареи.
27 января пришли два человека, составили акт о том, что в результате коррозии образовалась трещина и появилась течь. Подписали! Я спросил: а дальше что? Ответили: акт отнесем в управление, пусть там решают. Жду три дня, никого нет. Пошел сам, объяснил, что я в прошлом инженер-теплотехник, что предлагаю отключить две секции, что работы по устранению течи максимум на час.
Нет, сказали, надо менять всю батарею. Вы купите, мы поставим. Где купить? Не знаете? Вы все оплатите, мы сделаем. Я отказался платить. 4 февраля пришла бумага из управляющей компании, подтверждающая, что течет радиатор отопления. Тогда я поехал в департамент ЖКХ (улица Карла Маркса, 42), где у меня снова взяли заявление и дали номер телефона. Для справок.
На следующий день позвонил по этому телефону. Ответ: в приватизированной квартире вы все должны оплачивать сами. Вот обрадовали! Спасибо! И никого не волнует, что у меня пенсия всего 5200 рублей, что умерли жена и сын, воевавший в Афгане. Я пустил в двухкомнатную квартиру дальних родственников. Супружеская пара оплачивает  квартиру, свет, телефон. Мне облегчение. Так работник управляющей компании грозил, что заявит в налоговую инспекцию, дескать, дороже станет, если не будешь платить за батарею. Разве это не шантаж?
Полмесяца тянется эта волокита, и неизвестно, когда закончится. Что мне делать? Надеть правительственные награды, ехать к губернатору или в Москву и доказывать, что за 60 лет непрерывной работы (мне 78 лет) я, наверное, заслужил бесплатную замену батареи? Может, там объяснят, где прописано, что часть отопительной системы принадлежит жильцу, который и так оплачивает все услуги?
Александр Наумов,
ветеран Комсомольского района
От редакции. Эмоциональное письмо Александра Ивановича мы вчера передали после аппаратной мэра лично руководителю департамента городского хозяйства Александру Шабунину. С просьбой помочь ветерану и дать ответ, поскольку этот случай нам не кажется частным.

Просмотров : 2065
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 3 м/с
вечер 15...17, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 18...20, ветер 1 м/с