Право
Игорь Сурков: в колонии изъято 400 сотовых телефонов


Наша очередная встреча с прокурором по надзору в исправительных учреждениях Игорем Сурковым касалась наиболее важных для тольяттинских колоний проблем: наркотиков, использования сотовых телефонов, вопроса занятости.
- Я вынужден констатировать, что наркотики в колониях употребляются, - начал Игорь Константинович. - В 16-й, в 29-й. Это вообще бич всех российских исправительных учреждений. Если посмотреть статистику за 2008 год, то у нас значительно увеличилось количество лиц, задержанных при попытке пронести и перебросить наркотики в колонии. В одном из исправительных учреждений было задержано около 70 гражданских лиц. Причем хотелось бы подчеркнуть, что задержать их удалось силами сотрудников колонии. Было изъято порядка полутора килограммов героина. Цифры приличные. Борьба ведется не только с посторонними гражданами, но и с недобросовестными сотрудниками. Результат, я считаю, неплохой.
- Пожалуй, наиболее важной проблемой для тольяттинских колоний является использование сотовых телефонов. Большинство телефонных мошенничеств, так или иначе, связано с исправительными учреждениями. Как здесь обстоят дела?
- Нам много претензий по этому поводу высказывают коллеги из районных управлений милиции. В ответ на это я сейчас назову вам сухие цифры: за 2008-й год в ИК № 16 силами сотрудников колонии было изъято свыше 400 сотовых телефонов. Задержано двое сотрудников администрации учреждения, пытавшихся пронести сотовые телефоны в зону. Конечно, без помощи милиции мы эту проблему не решим. Какие бы «глушилки» мы ни ставили. Поймите, нельзя полностью «заглушить» колонию. Да, такие средства есть, но это связано как с большими финансовыми затратами, так и с риском «заглушить» кроме колонии еще и половину Комсомольского района. Это не выход из положения. Нужно выявлять тех активных членов групп, кто организует телефонные аферы,  ведь многих из них знаем, но не удается собрать достаточно доказательств их преступной деятельности. Мы вышли с инициативой провести совместное с милицией и прокуратурой совещание, где могли бы выработать план совместных действий.
- От начальника следственного управления Автозаводского РУВД мы получили информацию, что прямо рядом с КПП 16-й колонии была установлена вышка для лучшего приема сигналов сотовой связи. Неужели другого места для нее не нашлось?
- Я с глубочайшим уважением отношусь к начальнику следственного управления, но мне непонятны его рассуждения. Официально заявляю: никакого отношения к количеству совершаемых телефонных афер эта вышка не имеет. Стояла бы она в километре от колонии, в двух километрах, разницы никакой нет.
- В условиях финансового кризиса пользуется ли спросом продукция, выпускаемая в колониях?
- К сожалению, заказов сейчас не очень много. Многие заказчики затягивают с оплатой, что также не способствует нормальной работе. Это большая беда, ведь осужденные должны, что называется, не просто на нарах валяться, а погашать иск по приговору суда, отрабатывать затраты на питание и так далее. Руководство тольяттинских колоний пытается выправить ситуацию, ведутся переговоры с мэрией насчет муниципальных заказов. Я недавно был в жигулевской колонии. Там заказов на 8 миллионов рублей. Мусорные контейнеры, скамейки и так далее. Причем заказчиками выступили мэрии Сызрани, Жигулевска. Кстати, когда эксперты посмотрели их продукцию, сделали вывод, что по качеству она превосходит аналогичные изделия, изготавливаемые фирмами. В целом же вопрос занятости осужденных у нас на постоянном контроле. Следим и за тем, чтобы их права не нарушались. В частности, недавно в 16-й колонии был составлен административный протокол на одно из должностных лиц за неисполнение трудового законодательства. Этому сотруднику придется заплатить штраф.  
В заключение Игорь Сурков рассказал о том, что в январе произошло одно важное изменение в законодательстве. Если раньше в колонии для несовершеннолетних могли находиться  до 21 года, то отныне в 19 лет осужденный должен быть переведен во взрослое исправительное учреждение.
Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 2092
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 3 м/с
вечер 15...17, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 18...20, ветер 1 м/с