Право
(16+) Несмотря на давление, «Алхим» хорошо работает и выигрывает суды
В конце прошлого года руководство тольяттинского предприятия «Алхим» по просьбе экологов и журналистов провело экскурсию на производственной площадке, показав абсолютно все отделы и участки. Причем не выбирало подходящий, наиболее выигрышный момент.

Дело в том, что в конце декабря закончилась серная кислота, необходимая для производства сульфата алюминия. Основной цех замер, но руководство «Алхима» не стало переносить запланированное мероприятие: смотрите всё, как есть, спрашивайте всё, что интересует, фотографируйте всё, что сочтете нужным.
Почему я на этом делаю акцент? Во-первых, такая открытость всегда импонирует. Во-вторых, в очередной раз заставляет усомниться в «аргументации» непримиримых противников… с Дальнего Востока.

Курсовая работа по антипиару?


Юлия Кремнева из Хабаровска опубликовала очередное «разоблачение» тольяттинских химиков. От прошлых ее подобных публикаций эта отличается огромным объемом, вероятно, дальневосточная «экологиня» считает, что чем больше, тем лучше. Как будто писалась курсовая работа по антипиару. Вот только примеры всё те же, практически ничего нового.
Но деление примеров очень странное: если «Алхим» регулярно проверяли около десятка контролирующих органов – это хорошо, если химики доказывали свою правоту – это плохо. Если «Алхим» наказали – хорошо, если выдано предприятию положительное заключение – плохо. Если «Алхим» давят со всех сторон – хорошо, если прокуратура области поправила «рьяных» правоохранителей – плохо.
Необходимо пояснить: прокуратура области, изучив материалы дела, вынесла свой вердикт: в действиях сотрудников «Алхима» нет состава преступления. Это сильно взволновало хабаровскую журналистку: как – нет?! Это уже коррупция! – кричит она. И просит генерального прокурора Игоря Краснова взять под личный контроль ситуацию с тольяттинским предприятием.
Меня удивил один момент. Не являясь процессуальным лицом, Юлия Кремнева, тем не менее, знает подробности расследования. Кто ее негласно снабжает этой информацией? Сотрудники полиции? На каком основании устраивается утечка служебной информации? Может быть, именно здесь стоит поискать коррупционную составляющую?
Кстати, на днях в УВД города был направлен соответствующий запрос. Все подробности о нем пока не стоит озвучивать, подождем официального ответа.
А пока, если послушать жительницу Хабаровска Кремневу, то тольяттинский «Алхим» чуть ли не вселенское зло. И его надо закрыть. Так, во всяком случае, в ходе декабрьского круглого стола несколько раз заявлял соратник дальневосточницы Станислав Волохин:
– Нам бы хотелось, чтобы «Алхим» закрылся, а его сотрудники нашли другую работу, в городе вакансии есть.
Я уже писал, что ту же цель преследует прямой конкурент «Аурат», производящий аналогичную продукцию. «Алхим» выпускает ежегодно от 50 до 70 тысяч тонн реагента. Сульфат алюминия – очень востребованный продукт, необходимый для непрерывной очистки и подачи питьевой воды. И если вдруг тольяттинский завод под натиском проверяющих структур закроется, то освободится значительная часть не только городского – российского рынка.
Вот и старается Кремнева со своими немногочисленными, но весьма активными единомышленниками: пишет «разоблачительные» статьи, забрасывает официальные инстанции запросами. Руководство Средне-Поволжского управления по экологическому, технологическому и атомному надзору даже подсчитало, что Кремнева им направляла 12 (!) запросов. И все они касались исключительно «Алхима», другие химические предприятия Самарской области ее не интересовали.
А что по этому поводу думают сами алхимовцы? Они с иронией относятся к очередным «разоблачениям» и продолжают выигрывать суды, таким образом подтверждая свою правоту.

Иск чиновников Росприроднадзора

В феврале тольяттинские химики выиграли сразу два важных процесса. Более подробно остановлюсь на первом, где истцом выступало межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям. Именно оно обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с «Алхима» 591 тысячи рублей в счет возмещения вреда, причиненного почве.
Отправной точкой служит всё та же разгерметизация цистерны с серной кислотой, которая произошла еще летом 2021 года. И хотя в случившемся нет никакой вины алхимовцев, поскольку был выявлен скрытый дефект емкости (это подтвердили сторонние эксперты), работники предприятия оперативно устранили последствия разлива кислоты, провели рекультивацию земельного участка промзоны. И всё это оформили документально!
В общей сложности было потрачено 750 тысяч рублей. Сумма приличная для малого предприятия. Подчеркну еще один важный момент. Алхимовцы проект рекультивации согласовывали с тремя инстанциями: мэрией города, территориальным управлением Росимущества по Самарской области и… Догадайтесь, кто был третий? Правильно, межрегиональное управление Росприроднадзора.
Все три инстанции свои замечания «Алхиму» не прислали, согласившись с проектом. Так почему теперь управление Росприроднадзора предъявило претензии? Ему кто-то «посоветовал»? Или там были другие, более весомые «основания»? Не станем заниматься догадками, лучше обратимся к иску.
Чиновники Росприроднадзора пришли к выводу, что «Алхим» должен еще заплатить больше полмиллиона рублей, поскольку они не уверены, что на поврежденном участке земли восстановлен… плодородный слой.
Для сведения наших читателей о плодородии. «Алхим» расположен на полузаброшенной территории бывшего химического гиганта «Фосфор», где никто и никогда не станет ничего выращивать. Рекультивация – да, посев пшеницы – нет. Но есть требование действующего законодательства, которое надо выполнять, что, собственно, и сделали тольяттинские производители сульфата алюминия.
Суд первой инстанции отказал управлению Росприроднадзора в удовлетворении иска. Чиновники, посчитав это решение незаконным, обжаловали его. И вот итог. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу надзоровцев без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу с момента оглашения.
Чем же руководствовалась апелляционная инстанция? Цитирую: « Действуя добросовестно, «Алхим» не только незамедлительно приступил к ликвидации аварии, но и к реальному устранению причиненного вреда окружающей среде (ликвидации нарушения) путем проведения работ по технической рекультивации загрязненного земельного участка. Истцом не представлено доказательств того, что проведенные ответчиком мероприятия по рекультивации не соответствуют проекту и (или) являются недостаточными для предотвращения деградации земель и (или) восстановления их плодородия».
И еще небольшая цитата: «Затраты «Алхима» на рекультивацию в сумме 749 423 рублей судом признаны разумными, обоснованными и подлежащими зачету в размере вреда, рассчитанному истцом. В связи с этим, оснований для взыскания убытков сверх этой суммы  не установлено».
Всё предельно ясно и понятно. Но что-то мне подсказывает, что, когда это постановление будут тщательно, вдоль и поперек, изучать кремневцы, их передернет от слов про добросовестность тольяттинцев. Они уже несколько лет ищут только негатив в производственной деятельности «Алхима», цепляясь буквально за всё, в надежде, что хоть это сработает. Или  осложнит жизнь трудового коллектива.

Не допустим формальный подход


Второе дело было недавно рассмотрено тоже в одиннадцатом арбитражном апелляционном суде. Оно касалось взаимоотношений «Алхима» и Средне-Поволжского управления по экологическому, технологическому и атомному надзору, куда так любит с запросами обращаться Кремнева. Суть проблемы в том, что ведомство провело на тольяттинской площадке плановую проверку и вынесло большое (по количеству пунктов) предписание.
Некоторые пункты удивили сильно алхимовцев, они решили обжаловать в суде Центрального района это решение. Суд изучил детально вопрос и признал правоту производителей реагента, исключив три пункта из перечня. Областной суд оставил решение районного в силе. Кроме того, другой суд, арбитражный, признал сразу два предписания Средне-Поволжского управления незаконными.
Чего касаются спорные пункты? Технологической цепочки, не стану грузить читателей различными терминами. Гораздо интереснее выводы. Но сначала цитата: «Конституционный суд Российской Федерации  неоднократно указывал на необходимость исследования судами фактических обстоятельств конкретного дела по существу и недопустимость установления одних лишь формальных условий применения нормы, иное приводило бы к тому, что право на судебную защиту оказалось бы серьезно ущемленным.
Формальный подход тем более не должен допускаться в делах, в которых гражданин в отношениях с органами публичной власти выступает как слабая сторона и в которых применение правовых норм без учета всех обстоятельств дела может привести к тому, что его имущественное положение будет значительно ухудшено вопреки целям социального государства, призванного создавать условия для достойной жизни и свободного развития граждан».  
И как результат – очередная победа «Алхима». Конечно, предстоит еще борьба и по другим направлениям, но очередной флажок на карте говорит о правильно выбранной стратегии.
Помня о перебоях с серной кислотой, я вчера уточнил у руководства предприятия, разрешилась ли проблема в этом году.
– Всё необходимое на промышленную площадку нам доставили еще в начале января. Во время простоя мы занимались профилактикой оборудования, что тоже очень важно. Сейчас завод работает в прежнем режиме – круглосуточно. Продукция вовремя поступает деловым партнерам, претензий нет, – прозвучало в ответ.
Остается добавить, что городская администрация считает продукцию «Алхима» стратегически важной в условиях проведения специальной военной операции. Ведь вода после очистки сульфатом алюминия идет в систему водоснабжения Тольятти, причем не только в жилые дома, но и на промышленные предприятия.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 187
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с