Город
(16+) 20 лет «Вольного города». Часть 24-я. Лес горел там, где не было дорог и тропинок
Во второй половине 2021 года на головы тольяттинцев свалилась новая напасть. Чиновники, недовольные низким уровнем антиковидной вакцинации населения, решили ввести новое ограничение, запретив посещать массовые мероприятия (а также кинотеатры, гостиницы, бассейны, фитнес-клубы, муниципальные учреждения и так далее) без QR-кода, свидетельствующего о наличии прививки. Инициативу подхватили даже некоторые магазины, что дало серьезный повод для возмущений. Впрочем, в итоге уровень вакцинации заметно повысился. А теперь о других интересных темах, освещавшихся на страницах «Вольного города» в тот непростой период.

Захлопнули дверь за министром

Летом на территории медгородка состоялось открытие модульного инфекционного корпуса для лечения пациентов с COVID-19. Организаторы решили пригласить только избранных журналистов, а представитель «Вольного города» получил отказ. Тем не менее, мы смогли побывать на столь значимом мероприятии, гостями которого стали губернатор и министр здравоохранения России.
– А вы куда?! – грозно спросила меня женщина в белом халате, видя, как я пытаюсь пройти вслед за Дмитрием Азаровым в компании «избранных СМИ».
– Фотографии сделать! – отвечаю.
– Не положено! Протокол.
– У вас тут что, ядерный объект открывается? – успел спросить, пока дверь не захлопнулась перед носом.
Чуть позже предпринял вторую попытку пройти, но преграждавшая путь сотрудница медгородка позвала на подмогу еще двух человек – вместе они самоотверженно охраняли дверь от незваных гостей. Почему-то не пустили даже доктора медицинских наук и почетного гражданина города Виталия Гройсмана, который ушел обиженным.
Когда ВИП-персоны уехали, главный врач больницы Алексей Кирсанов, смахнув пот со лба, улыбнулся и сказал стоявшим на улице:
– Ну что, теперь всех приглашаю на небольшую экскурсию по зданию. У нас тут даже есть душевая кабина и вай-фай!

Тушили лес с самолета МЧС

Отсутствие дождей в самом конце календарного лета привело к тому, что в Тольятти снова произошел крупный лесной пожар. Перепуганные жители Автозаводского района  стали размещать в соцсетях фотографии черного дыма и самолета МЧС с оранжевыми полосами, который делал круг над городом, потом приземлялся на Куйбышевское водохранилище для наполнения резервуаров и снова направлялся к месту возгорания.
– Господи, когда же это кончится? Неужели так и будет гореть, пока совсем леса не останется? – спрашивали друг друга тольяттинцы в соцсетях.
Николай Ренц подписал постановление о введении в Тольятти режима чрезвычайной ситуации, а затем ответил на вопрос журналистов, касающийся возможной причины возгорания:
– Насчет поджогов… Как говорится, не пойман – не вор, однако гореть начало там, где нет дорог и тропинок. Спрашивается, зачем переться в жаркий летний день в эту чащу? Проблема серьезная, поскольку у нас войти в лес можно почти везде, что сильно затрудняет контроль. А еще бывает так, что патрули, которые делают замечания горожанам, собирающимся жарить шашлыки, сталкиваются с грубостью.   

Без «Гранты» сложно богатеть

Обнародование в сентябре данных по продажам вазовских автомобилей дало повод федеральным СМИ, сгущая тучи, использовать в заголовках такие слова, как «обвал», «катастрофа», «рухнули» и так далее. Количество реализованных машин снизилось сразу на треть, поскольку из-за нехватки электронных компонентов завод работал с большими перебоями.
Почти в два раза упали продажи «Гранты», по которой наиболее сильно ударил дефицит микрочипов, причем клиенты устроили настоящую охоту за этой моделью. Мы тоже сходили в один из автосалонов в начале сентября и попытались узнать, есть ли популярный автомобиль в наличии.
– Могу вас в очередь поставить, – разводя руками, ответил менеджер. – Сами понимаете, какая ситуация сейчас. Вот, пытаемся договориться с клиентами, чтобы немножко подождали. Звоните после 1 октября, делайте заказ на комплектацию и цвет. Внесем вас в лист ожидания, а когда машина придет – сразу позвоним.
Сами вазовцы тоже тяжело переживали тот период, поскольку доходы на фоне постоянных простоев упали.  К примеру, один знакомый рассказал, что начал заниматься доставкой еды на велосипеде, получая в день 2 тысячи рублей – это гораздо больше, чем на основном месте работы.

Легкая победа Калашникова

На сентябрьских выборах в Госдуму победу в Тольятти одержал коммунист Леонид Калашников, серьезно опередивший молоденькую представительницу «Единой России» Ирину Долгополову.
– Лучше маленькие дела, чем большие обещания! – говорила девушка перед голосованием, но горожане ее, видимо, не услышали.
Некоторые даже высказывали предположение, что столь слабую (с точки зрения политического опыта и возможности оттянуть часть протестного электората) кандидатуру специально выставили против фаворита, поскольку это являлось частью какой-то сделки между «Единой Россией» и КПРФ. А возможно, компенсацией за то, что местные коммунисты не стали препятствовать назначению на пост мэра Тольятти Николая Ренца.
Что касается выборов в губернскую думу, то там коммунисты тоже выглядели реальной силой и в итоге смогли отвоевать несколько дополнительных мандатов у основных конкурентов. Правда, в итоге Тольятти оказался в проигрыше: в предыдущем созыве наш город представляли 11 человек, а сейчас – девять. Среди них и упомянутая Ирина Долгополова, которая, правда, сменила фамилию, став Шматковой.

Хитрый кадровик с ВАЗа

Осенью был вынесен приговор бывшему главному кадровику ВАЗа Виктору Васеву, который не только занимался приемом на работу иностранных специалистов, но и пересылал им зарплату, имея доступ к личным банковским счетам. Узнав о том, что компания «Рено-Ниссан» решила снизить оклады работающим в Тольятти иностранцам, Васев не уведомил об этом руководство завода.
Получилось так, что ВАЗ перечислял деньги варягам по-старому (то есть больше, чем нужно), а образовавшуюся разницу кадровик забирал себе. Собралась приятная для него сумма – почти 29 миллионов рублей. Предположительно, часть этих денег он потратил на покупку недвижимости в Черногории.
Васева судили дважды, и оба раза он не признавал свою вину. В первый раз получил четыре года колонии общего режима со штрафом, однако областной суд этот приговор отменил. Во второй раз вердикт был более жестким: шесть лет колонии общего режима и возмещение иностранным специалистам почти 11 миллионов рублей.

Сколько стоит снег в Тольятти?

На одном из заседаний городской думы как раз шла речь о зимнем содержании магистралей, в рамках которого подрядчики получают деньги из бюджета (то есть за счет налогов жителей) не только за расчистку дорог от снега, но и за его вывоз на специальные площадки в Автозаводском районе.
Парламентарии подсчитали, что поездка одного груженого самосвала через весь город (например, из Шлюзового) обходится бюджету примерно в 2,5 тысячи рублей, то есть снег, который он везет, почти золотым получается.
– Как говорят экономисты-финансисты, средства на очистку муниципальных дорог от снега выделены в объеме 17 процентов от норматива. Се ля ви! – сказал депутат Александр Денисов. – Всё это приведет к тому, что в целях экономии снег из отдаленных микрорайонов вообще вывозиться не будет.
Были и другие поводы для критики. Например, из-за того, что перемешанный с грязью снег с дорог сгребают на газоны и там весной не растет трава.

Подшивку листал Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 143
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 1 м/с
утро 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
день 18...20, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 0 м/с