Право
(16+) Я думала, что бабушке не нужны… ее деньги

Примерно так заявляла в ходе следствия и в суде молодая жительница Комсомольского района. Сейчас пятиклассницы иначе рассуждают, а тут замужняя женщина, которой уже за двадцать.
С большим трудом верится в искренность слов семейной воровки, даже если принять во внимание тяжелую травму бабушки. У обвиняемой и потерпевшей разные фамилии, но я все равно их не называю, чтобы лишний раз не волновать пенсионерку. Лучше подстраховаться, когда речь идет о возврате крупной суммы.
Три года назад Ирина Ивановна (данные потерпевшей изменены) сломала шейку бедра и, что называется, обезножила. Большинство родственников, сочувствуя на словах, не спешили взвалить на себя бремя ухаживания. В конце концов одна из внучек решила проявить сострадание, тем более пенсионерка предложила переехать в ее квартиру, которая находится в соседнем подъезде. Дескать, так удобнее всего, не надо тратить время на дорогу.
Необходимо пояснить, что Ирина Ивановна жила одна в квартире родственников, а свое жилье сдавала внаем. Квартирантов выселили, и туда заехала семья Оксаны. Потеряв в деньгах, бабушка искренне полагала, что забота внучки все компенсирует. Только вышло все иначе.
У мужа Оксаны сломалась машина, и молодые супруги попросили 15 тысяч на ремонт у Ирины Ивановны. Та не возражала, но деньги надо было снять со сберкнижки пенсионерки. Бабушку на коляске отвезли в отделение Сбербанка, а там ей предложили оформить карту. Понимая определенную комфортность услуги и доверяя внучке, которая ухаживала за ней, она согласилась.
Оформили заявку, а на следующий день в банке выдали карту, привязанную к номеру телефона… свекрови Оксаны. Ирина Ивановна сообщила все данные карты внучке, но предупредила, что там лежат похоронные деньги, их тратить нельзя. На лекарства, еду и квартплату она выдавала наличные, полагая, что этого достаточно.
И началась у Оксаны жизнь обеспеченной дамы. Деньги с карточки бабушки она снимала постоянно: либо через день, либо на дню по два-три раза. Оплачивала покупки в магазинах, услуги сотовой связи, переводила определенные суммы на другие карточки, снимала наличными и даже сходила за бабушкин счет в кинотеатр. Словом, ни в чем себя не ограничивала, истратив за четыре неполных месяца 314 638 рублей 39 копеек.
Положила конец этой финансовой «благодати» сама пенсионерка. Она позвонила родственникам и со слезами на глазах рассказала, что Оксана за ней практически не ухаживает, а чтобы не возмущалась, дает какие-то таблетки, после которых очень хочется спать.
 – Когда Оксана последний раз к тебе заходила? – уточнили родственники.
 – Два дня назад. Покормила меня и ушла.
Родственники быстро приехали, вызвали скорую помощь, но бабушку не госпитализировали, объяснив отказ тем, что Ирина Ивановна находится под воздействием психотропных препаратов. Какими именно таблетками «потчевали» пенсионерку, искать долго не пришлось – отечественные, дешевые и жесткие по эффекту. От их частого употребления бывает, как говорят в народе, чумная голова.
Бабушку родственники перевезли к себе и стали звонить Оксане, заодно уточнив, где находятся деньги и две банковских карты (на вторую карту потерпевшая получала пенсию).
 – Ищите в квартире, – посоветовала воровка.
Тогда родственники позвонили в Сбербанк и заблокировали основной счет. Только блокировать было практически нечего – на счету бабушки оставались последние 60 тысяч, даже чуть меньше. Оксане с ее размахом этих денег хватило бы на одну неделю, максимум на две.
 – Я тратила деньги на семью вместе с мужем: покупали продукты, технику, оплачивали кредит. В тот момент считала, что траты незначительные, ведь из больших покупок были только холодильник, стиральная машинка, микроволновка. Поэтому я не следила за состоянием счета, – подчеркивала в ходе следствия обвиняемая.
В суде Оксана заявила, что сейчас живет с родителями мужа, но… разводится с супругом. Планирует в связи с этим переехать к своим родителям, устроиться на работу и постепенно выплачивать бабушке долг. Она пыталась примириться с Ириной Ивановной, даже хотела отдать 200 тысяч рублей, которые ей обещали собрать родители, но бабушка потребовала всю сумму сразу.
Интересны показания матери Оксаны. Она долго расхваливала дочь (спокойная, добрая, уравновешенная, всегда готова помогать окружающим). А вот зятя охарактеризовала только с отрицательной стороны, поскольку «все, что он зарабатывает, тратит на себя и свой автомобиль».
Муж Оксаны характеристики родственникам не раздавал, пояснив, что в какой-то момент переоформил услугу мобильного банка, подключенную к карте, с телефона матери на свой номер. Зачем? Чтобы следить за расходами. Еще грустно констатировал, что ничего из потраченных денег они до сих пор пенсионерке не вернули.
Государственное обвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина. После процесса я спросил, не смущал ли ее солидный возраст бабушки, ведь с годами человек становится забывчивым, начинает чудить. А тут, тем более, родственные отношения, какие-то суммы Ирина Ивановна разрешала тратить.
Александра Вячеславовна пояснила, что потерпевшая была на всех заседаниях суда (сидела в коляске), четко отвечала на поставленные вопросы и не путалась в показаниях. Ни у кого из основных участников процесса не возникло даже мысли, что у Ирины Ивановны есть проблемы с памятью. Вот у ее внучки явно проблемы с совестью.
Теперь о наказании. Оксана получила полтора года условно, кроме того, с нее будет взыскана полная сумма ущерба, а это, напомню, треть миллиона рублей.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 828
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 3 м/с
вечер -3...-5, ветер 4 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 5 м/с
утро -1...-3, ветер 4 м/с