(16+) Откуда взялась такая цена за вывоз мусора?
Общество
(16+) Откуда взялась такая цена за вывоз мусора?

Ответ на этот вопрос депутаты и общественники рассчитывали получить в ходе круглого стола в городской думе, посвященного новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами. К сожалению, приехавшие из Самары представители регионального оператора, а также областного министерства энергетики и ЖКХ обосновывать высокие тарифы не стали, ограничившись лишь дежурными фразами.
То, что встреча не будет дружеской, стало понятно еще до ее начала, когда один из приглашенных депутатов губернской думы категорически отказался сидеть за одним столом с руководителями компании, являющейся региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами. 
– А почему это вы с нами сидеть не хотите? – поинтересовалась Наталья Ржевская, являющаяся руководителем компании «ЭкоСтройРесурс».
– Сфотографируют, а потом скажут, что я вас лоббирую! – ответил парламентарий, ища глазами свободное место в зале.
– А вы скажите, что вас случайно с нами посадили!
– Те, кто оправдывается – сразу виноваты. 
В итоге он переместился поближе к коллегам по фракции КПРФ, а на освободившемся месте разместили каких-то общественников. 
Спикер Николай Остудин предложил самарским гостям выступить с речью, однако Ржевская ничего говорить не стала, доверив эту честь Алексею Барабанову, которого представили как коммерческого директора «ЭкоСтройРесурса». У сидевшей рядом со мной коллеги возник вопрос, который она произнесла шепотом: 
– Там что, два директора? 
– Может, и больше! – ответил я ей.
Тяжело вздыхая, докладчик стал рассказывать о том, с какими проблемами столкнулась организация в период новогодних праздников (жаловался на большое количество снега), о квитанциях, которые лишь сейчас начали рассылать собственникам. А также об открывающихся центрах обслуживания населения, которых в Тольятти почему-то очень мало. Вернее – всего один, расположенный по адресу: улица Карбышева, 2 , комнаты № 47 и 48. 
– Знаю, что многие не согласны с расчетами по квадратным метрам, – добавил он. – Но мы всего лишь исполнители законодательства. Какие нормативы дали – с теми и работаем. Если Самарская область перейдет на другую систему – будем производить расчет исходя из количества проживающих в жилых помещениях. 
По сути, ничего нового Барабанов не сказал, а когда Остудин попросил его озвучить, сколько мусора было вывезено в Тольятти за январь, ответил, что информация будет представлена только по итогам первого квартала. Далее вопросы стали задавать депутаты. К примеру, Ольга Сотникова спросила, будут ли со стороны министерства энергетики и ЖКХ применяться санкции к региональному оператору в связи с тем, что до сих пор не налажен процесс рассылки квитанций за вывоз мусора. 
От министерства присутствовала Диана Дудаева (к сожалению, ее должность осталась загадкой), правда, она почти всю встречу промолчала. Вот и на этот вопрос отвечать почему-то взялась Наталья Ржевская:
– Первые платежки должны быть выставлены в феврале. Этот процесс как раз идет. С Самарой и Тольятти действительно произошла задержка, поскольку была проблема с индексами. Со вчерашнего дня «Почта России» уже распространяет квитанции по жителям. 
При упоминания монополиста в сфере почтовых услуг некоторые из присутствующих стали улыбаться, а кто-то из депутатов даже съязвил:
– Так это квитанции только к концу марта дойдут до адресатов…
– Не в качестве отмазки скажу, что только 28 декабря мы получили приказ, согласно которому в городах расчет будет производиться исходя из квадратных метров, – добавил Барабанов. – Естественно, понадобилось время для формирования базы. 
Народных избранников сильно возмутило, что региональный оператор открыл в Тольятти лишь один центр по работе с клиентами. От Ржевской стали требовать появления офисов в Автозаводском и Комсомольском районах, на что она спокойно ответила:
– Если через неделю поймем, что есть необходимость в появлении дополнительных пунктов, мы это сделаем. К примеру, в Самаре тоже работал один, а сейчас еще восемь открываем. 
– Вы понимаете, что в Автозаводском районе 450 тысяч человек живет? – спросил Максим Гусейнов.
– У нас есть информация, что загруженность тольяттинского офиса небольшая.
По залу прокатился недовольный гул. Не выдержал даже глава Комсомольского района Артем Анисимов, который напомнил Ржевской, что на декабрьских совещаниях представители ее компании заявляли, что должен быть один специалист на 100 тысяч населения. 
– В Тольятти проживает 700 тысяч, так что должно быть минимум семь специалистов по обслуживанию населения, – сказал он. – А не два, как сейчас на Карбышева, тем более что один из них сейчас болеет.
Самарская гостья осталась невозмутима:
– Я же вам сказала, что по необходимости. Центры открываются на средства регоператора, и, как вы понимаете, без оптимизации не обойтись. 
– Мы вам устроим необходимость! – прозвучала реплика из зала.
– Хорошо! Только обоснуйте ее экономически. 
Первый заместитель председателя думы Юрий Сачков напомнил руководству «ЭкоСтройРесурса» о том, что не стоит нервировать население и провоцировать его на протестные действия. В итоге Ржевскую все-таки достали с этим вопросом, и она согласилась в ближайшие дни рассмотреть вариант с открытием еще двух офисов. Получается, что хоть с боями, но один вопрос удалось решить, правда, назвать его главным нельзя. Все-таки присутствовавших на встрече, как и всех остальных тольяттинцев, гораздо больше интересует перспектива понижения стоимости оплаты за вывоз мусора.
– Раньше цена за вывоз мусора по городу была от 2,10 до 2,30 рубля за квадратный метр, а сейчас вы нам выставляете 4,54, – взял слово председатель совета дома на Татищева, 2 Алексей Блинов. – Посчитать элементарно. Контейнер имеет емкость 0,33 кубических метра. Умножаем это на семь подъездов и на 25 дней, в результате получаем 60 метров мусора в месяц, или 720 в год. А по установленным нормативам выходит, что мы оплачиваем 1200 кубов, то есть 500 из них – лишние. В деньгах получается еще интереснее: в месяц за вывоз нашего мусора «Эковозу» заплатят 36 тысяч рублей (60 кубометров, умноженные на 600-рублевый тариф). А с жителей соберут 59 тысяч. Разница – 23 тысячи рублей ежемесячно. Люди это считают очередным побором. Объясните, откуда взялись такие цифры?
Не знаю, так ли хорошо у самарских гостей с математикой, как у Блинова и других старших по домам, но ситуацию с шокирующей разницей в 23 тысячи рублей ежемесячно они комментировать не стали. Впрочем, инициаторы мусорной реформы постарались так все запутать, что одной математикой здесь не обойдешься. Бытовые отходы сначала считаются в квадратных метрах жилой площади, потом (при загрузке в мусоровозы) – в кубах, а на полигоне – в килограммах. Такое ощущение, что делается это специально для запутывания концов и обоснования высоких тарифов. 
– Получается, что для жителей считают в попугаях, а для перевозчика – в других единицах, – вставил реплику спикер Николай Остудин.
Что касается представительницы областного министерства энергетики и ЖКХ Дианы Дудаевой, то она сказала, что конкретно рассказать о тарифах не может и нужно приглашать сотрудников профильного департамента (интересно, почему сразу их не позвали?). Напомнила лишь, что 70 процентов оплаты идет на транспортировку, 24 – на захоронение и обработку (туда же входит компенсация за негативное воздействие на окружающую среду), а оставшиеся шесть – расходы регионального оператора. Впрочем, присутствовавшим это было известно и без нее.
В ходе общения выяснилось, что, несмотря на двукратное увеличение тарифа, никаких принципиальных изменений в процессе вывоза и утилизации мусора пока нет. О раздельном сборе (отдельные контейнеры для стекла, бумаги, металла и пластика) можно лишь мечтать, да и машины для этого не оборудованы. Строительство полигонов для переработки пока также лишь в перспективе. Неужели, как и в случае с программой капремонта, мы будем платить в обмен на красивые обещания?  
– Реформа для того и придумана, чтобы появились позитивные изменения, – сказала руководительница «ЭкоСтройРесурса». – Мы только начали работать. Очень много вопросов, которые нужно решать. 
Стоит отметить, что Ржевская делала очень грамотно. Не имея возможности пообещать что-то в ближайшее время, она выражала мысли долго и расплывчато, дожидаясь, когда ее кто-нибудь перебьет (людям просто хотелось конкретики, и они начинали вставлять фразы), а потом говорила:
– Ну вот, перебивают. Не дают закончить. 
А в ответ на упреки в уклонении от конкретики она заявила:
– Ответы вы получаете, только не те, которые хотите слышать.
Директор полигона «Эколайн» пояснил, что раньше в тариф не был включен сбор за негативное воздействие на окружающую среду. Кто-то сразу возмутился:
– Двести процентов брать будут?
– Подождите, я скажу. Хороший полигон – это инженерный объект для надежной изоляции отходов. Очень сложная тема, и в ней надо разбираться по-человечески. Можете приехать ко мне на «Эколайн», и я вам все покажу. Вот вам и тарифы. 
– А почему раньше нормальные полигоны не делали, а ждали, когда дополнительные деньги с жителей начнут собирать? – прозвучал еще один вопрос. 
– Этот вопрос задайте не мне, а представителям министерства энергетики и ЖКХ
Мы взглянули на молчавшую Дудаеву, однако она явно не горела желанием вступать в беседу.  
По словам одного из представителей компании-перевозчика мусора, тариф устанавливался для всей Самарской области. Если в Тольятти условия более-менее нормальные, то в других городах не могут даже процесс сортировки наладить. То есть в тариф заложены расходы на развитие инфраструктуры по переработке отходов в Самаре и других городах. Опять же напрашивается аналогия с программой капремонта, где жители нашего города, перечисляющие деньги в «общий котел», финансируют работы по приведению в порядок старого самарского жилфонда. 
Народные избранники попросили озвучить статистику по вывозу мусора, однако получили отказ с мотивировкой, что информация конфиденциальная, а статистика будет лишь по итогам первого квартала. Видимо, так удобнее, если, конечно, исключить версию, что кто-то попытается подгонять цифры за три месяца в целях обоснования высокого тарифа. 
– Давайте обратимся в прокуратуру. Путь там дадут оценку законности этих действий, – предложил тот самый депутат от КПРФ, отказавшийся сидеть рядом с Ржевской.
После полутора часов обсуждения депутаты стали высказывать конкретные предложения. Озвучивавший позицию единороссов Дмитрий Микель предложил изменить систему оплаты, чтобы брали не с квадратных метров, а с количества проживающих. Коммунисты воздержались. Тема действительно неоднозначная, поскольку немало семей, где живет по четыре-пять человек, и им нынешняя система больше подходит. Рискну предположить, что соотношение примерно пятьдесят на пятьдесят, ведь не случайно губернатор в последний момент принял решение перейти с голов на метры. Ольга Сотникова также сказала, что нужно пересмотреть подход, согласно которому многие летом обязаны будут оплачивать вывоз мусора дважды – дома и на дачах. 
Главное, в чем сошлись представители основных фракций – нужно пересматривать нормативны накопления твердых коммунальных отходов для населения в соответствии с фактически вывезенными объемами. Это однозначно позволит уменьшить плату, если, конечно, не сработает привычное для России правило: «Не для того вам стоимость услуг поднимали, чтобы теперь снижать». В любом случае, интересно будет дождаться реакции областных властей, если, конечно, она последует.

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 3683
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с