Власть
(16+) Анташев оценил писанину блогера в 500 тысяч
На днях стало известно, что мэр Сергей Анташев подал иск к журналисту и блогеру Алексею Напылову. Любопытно, что ответчик даже обрадовался такому вниманию к своей персоне, отметив, что первый раз за 15 лет работы ему удалось «достать» первое лицо города.
Гласность ситуации придал бывший депутат городской думы Александр Гремин (Пальгуев), который на этой неделе пришел в мэрию и прямо во время пресс-конференции обратился к Анташеву в присутствии двух десятков человек:
– От имени и по поручению группы журналистов Тольятти хочу передать обращение. Прошу понять правильно: это никакое не поручительство за данного гражданина… Просто если уж такая история у нас возникает, то хотелось бы обговорить порядок. Наверняка в данной ситуации возможно досудебное мировое соглашение.
От имени каких журналистов действовал судимый в 2013 году за побои Гремин, так и осталось загадкой.
– У меня вопрос, – продолжил он. – Вы подали иск как физическое лицо или как глава администрации?
– Как глава администрации, – ответил Анташев.
Эта фраза стала началом его длинного монолога, адресованного всем присутствовавшим журналистам. Чувствовалось, что градоначальника ситуация тяготит, ведь давненько тольяттинские мэры не подавали иски к представителям СМИ.  
– Я ознакомился с обращением, – сказал он. – Если бы товарищ сам был инициатором решить вопрос в досудебном порядке… А то ведь он обрадовался, что я в суд обратился… Поэтому хотелось бы немножко притушить эту радость.
Мы ведем серьезную работу по привлечению в город инвесторов, в том числе иностранных. Рассказываем представителям крупных компаний о том, как заинтересована в них администрация, чтобы привлечь к строительству новых производств. Понятно, что люди знакомятся в интернете с материалами, связанными с руководителем города… 
Я не обращаюсь в суд, когда журналисты меня критикуют, ведь многие из вас знают о ситуации в городе больше, чем чиновники. Критика не всегда приятна, но всегда полезна, особенно когда она конструктивная. Но когда речь идет о лжи и вранье… Почему-то у человека это вошло в систему. Так почему же я должен молчать, когда на весь город говорят, что я загоняю людей в профсоюз и как-то умудряюсь на этом деле нагреть руки? Не должен человек просто так безнаказанно… Понимаю, что есть желание привлечь к себе читателей, но нужно видеть грань между критикой и ложью.
По поводу урегулирования спора… Все мои требования изложены в судебном акте. Могу объяснить, почему именно в 500 тысяч рублей я оценил нанесенный вред. Цена большая, но речь идет об имидже, причем не моем лично, а всего города. Если эти деньги будут мне присуждены, то их направят на благотворительные цели.
Такой вот диалог, свидетелем которого стал корреспондент «Вольного города». Свое мнение на этот счет высказывать не будем, даже несмотря на то, что в свое время упомянутый Напылов безуспешно пытался навредить нашей газете. Наверное, наказание в 500 тысяч является чересчур суровым, хотя Анташев в заключение своей речь добавил, что возможно урегулирование и без денежной компенсации, если ответчик выполнит два условия: удалит свои материалы с сайта и публично извинится.

Федор ЖУКОВ

59 (1187) 02.03.18
Просмотров : 1088
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 14...16, ветер 2 м/с
ночь 12...14, ветер 2 м/с
Завтра
утро 18...20, ветер 3 м/с
день 17...19, ветер 3 м/с