Политика
(16+) Мы выбираем, нас выбирают. Часто ли это не совпадает?
Итак, начинается, выбираем президента. Пошли первые результаты опросов. «Левада-центр» не допустили, как иностранного агента (по закону иностранные агенты не могут участвовать).
Придется опираться на данные ВЦИОМ, который от властей всё-таки (скажем осторожно) зависим. Согласно его замерам только 2% (счастливые люди!) не знают о предстоящих выборах. Явка прогнозируется 80,4%, а 6,9% на выборы идти не желают.

Ярмарка красивых слов

Теперь о процентах предпочтений (как к ним относиться, решайте сами): за Путина – 69%, Грудинина – 7,5%, Жириновского – 5,3%, Собчак – 0,9%, Явлинского – 1,4%, Бабурина – 0,5%, Титова – 0,2% и Сурайкина – 0,1%. Еще 9,3% затруднились ответить. Особое внимание социологов – к Грудинину (мы видим, как активно прессуют его по телевидению); они отмечают, что его известность выросла, но «рейтинг в стадии стагнации». Сурайкин и Бабурин по сути спойлеры для кандидата от КПРФ, не случайно в бюллетень они попали в последний момент (их задача – хоть чуть-чуть «отщипнуть» у Грудинина). Понятно, что все кандидаты станут оспаривать опубликованные рейтинги, но вся штука в том, что эти самые рейтинги на выбор избирателей не влияют (хотя 71% россиян считают, что соцопросы отражают действительное мнение) – такой вот парадокс.
Голосуют чаще на основе эмоций, за человека. Жаль, что голосуют не за программы, не за идеологию, поэтому эти факторы так слабо и декларативно звучат у всех кандидатов: говорят дружно, что надо бы, а механизма реализации, воплощения заявленного не слышно. Не знают или боятся? А ведь именно здесь могли бы возникнуть настоящие боевые горячие стычки, схватки, скандалы, которые и «заводят» избирателей. Тем более кандидаты – люди партийные, а партии без рычагов есть кучка говорунов.
Для большинства избирателей главный источник информации о претендентах – телевидение: 75% назвали его основным, это означает, что дебаты и рекламные ролики должны ориентироваться на «ящик». Насколько мне помнится, и то, и другое обычно слабое, нудное, беспомощное. ЦИК разыграл 60 часов телеэфира и 36 часов радиоэфира (маловато, а впрочем, по мне так чем меньше, тем лучше). Дебаты начались 26 февраля на «Радио России», а с 27-го подключилось ТВ. Путин в дебатах традиционно участвовать не будет, за него обычно «отдуваются» доверенные лица. Согласно тем же опросам россияне ждут в первую очередь решения проблем здравоохранения, образования и прожиточного минимума. Что произошло с народом? Ясно же, не меняя политической и экономической стратегии, невозможно решать по частям частные проблемы.
На этих выборах участвует наибольшее количество претендентов, начиная с 2001 года. Поначалу вообще заявились аж 64 человека (сдурели!) Выбираем президента в 7-й раз, и всегда побеждал действующий глава. Самая большая явка в 1991-м (надежд было много) – 76,6%. На втором месте всегда оказывался кандидат от КПРФ. Самый упрямый кандидат – Жириновский, баллотируется в 6-й раз. Кто придет на смену набившим оскомину старикам? Вряд ли из послушного большинства. Значит, жди каверз от несистемной оппозиции. У нее четкая цель: вариант Украины – политическая дестабилизация в России. Начинается с акций протеста против коррупции, но мы же помним, как Ельцин начинал с борьбы против привилегий, чтобы, придя к власти, умножить многократно привилегии для себя, тем самым породив чудовищную коррупцию своего окружения.
Навальный, осужденный по статье 160 УК по делу о хищении, не допущенный к выборам, призвал их бойкотировать. У него созданы штабы в 80 городах, его поддерживают Ходорковский, Каспаров, блогеры с Украины. И главное – наша элита, задействованная в западном бизнесе и недовольная путинской политикой. А это явно чиновники высшего уровня и олигархи, мечтающие о смене власти. Оказавшись в санкционном списке, они боятся, что против их зарубежных активов начнут процедуру блокирования. Они не хотят терять ни международный бизнес, ни свои немалые деньги. Во время цветных революций именно такие «космополиты» предавали своих политических лидеров (Хусейн, Каддафи). Эти высокопоставленные чиновники и бизнесмены приближены к Кремлю, имеют с ним много общих интересов и связей. Они наверняка сливают информацию американцам, чтобы подстраховаться. Так что все еще впереди, и после 18 марта начнется схватка – кто кого, кто успеет раньше нанести удар.

Манипуляции с лесной дорогой

К выборам приладили опрос по поводу лесной дороги. Как социолог замечу: такой опрос неверный, неправильный, им легко манипулировать, просто подтасовать нужный результат.
Впервые эту тему стали проталкивать в 90-е – при Жилкине, когда создали акционерное общество «Магистраль» с целью построить платную лесную дорогу (доллар за проезд). Я написал серию статей против строительства, и лес удалось отстоять. У сторонников и тогда, и сегодня аргумент дохлый – «проблема пробок». Городскому сообществу даже не пытаются объяснять, почему нет заключения и экспертизы независимых экологов, природо- и водоохранных ведомств.
Еще до того, как сгорел лес, дефицит зеленой зоны в Тольятти составлял 70%! Посчитайте, сколько за это время вырублено, погублено зеленых насаждений, прихвачено под коттеджи и частные строения лучших участков земли в лесу и вокруг него. У нас давно произошло сращивание власти и бесстыдного бизнеса, коррупция убила заботу о будущем жителей города. Растут заболеваемость, инвалидизация и смертность населения. Социальное вредительство оборачивается тяжелейшими последствиями: онкозаболевания, астма. Даже рост наркомании находится в прямой зависимости от экологической обстановки.
В Тольятти зелени в 10 раз меньше нормы, а вопрос о лесной дороге всплывает вновь и вновь. В 1998 году проводился настоящий соцопрос «Лесная дорога: за и против». За было 29%, против – 50%. Лишь 8% были уверены, что лесная дорога решит транспортную проблему.
Даже элементарный анализ показывает, что лесная дорога не решает заявленной задачи. На Ленинский проспект можно выехать с Московского, с улиц Юбилейной, Степана Разина или напрямую из внутриквартальных бульваров Баумана, Орджоникидзе, Туполева, через кольцо, где смыкаются улицы Ворошилова, 40-летия Победы и Жукова. С этой «точки» и собираются прокладывать дорогу с выходом на Баныкина или на Комсомольскую. Потоки машин устремятся через весь Автозаводский район, перегрузив теперь еще и Ленинский проспект, где количество жилых домов значительно больше, чем вдоль Южного шоссе. Выбросы будут скапливаться в самом центре района.
В свое время принималась «программа развития и реконструкции улично-дорожной сети Тольятти», где отмечалось, что в Центральном районе улицы рассчитаны на небольшую интенсивность движения, существуют трудности в его организации. За это время количество автомобилей в городе выросло в разы, а маршрутов общественного транспорта – уменьшилось.
Комсомольская уже в 1998 году числилась среди наиболее загруженных, а ее пересечение с улицей Карла Маркса – одним из самых аварийных перекрестков. Она узкая, светофороизбыточная. Значит, выводить дорогу станут на Баныкина, которая упирается в кольцевое пересечение с теми же Комсомольской и Мира, откуда выбираться на обводную придется через Комсомольский район (им-то за что такая напасть?) или через Новозаводскую (совсем никудышный вариант по целому ряду причин). К тому же Баныкина –  опять вдоль леса, мимо больницы, культурного центра, массовой застройки; через нее люди ходят в лес, на кладбище; в сильный дождь улицу затапливает.
«Дорожники», выдергивая из сложного клубка проблем одну, начинают подгонять под нее нужные обоснования, формировать мнение. Альтернативных вариантов лесной дороге для разгрузки «Южки» достаточно, о них многократно сказано и писалось. Так нет же, кому-то очень нужна дорога именно через лес. Кому и зачем? Об этом умалчивают. Может быть, опять замаячила «Магистраль», учредителями которой были пять довольно любопытных товарищей, всегда готовых разевать рты на общественный каравай?
Казалось, что жизнь поставила крест на проекте дорожки, на этой нелепой и безнравственной идее, ан нет. Жажда прибыли кое у кого свербит, не дает покоя. Настойчивость, с какой продвигается она, поражает цинизмом.
Посмотрел свою статью, написанную за 11 лет до большого лесного огня, где предлагал срочно принять целый ряд противопожарных мер. До сих пор большинство из них не выполнены. Теперь лес еще больше нуждается в срочной помощи. Вместо этого под видом больных вырубают здоровые деревья. Не случайно многие тольяттинцы считают, что и лес сгорел не без причины, и рубят его намеренно. Кому-то очень нужна эта территория. Одолеть наглую безнаказанность, корыстные интересы теневых бизнесменов можно только всем миром.
Экология – самый запущенный вопрос в деятельности депутатов. Нет программ по экологии, по созданию зон рекреаций, парков, скверов. Уже сколько дней город накрывает смог, скверно влияющий на наше здоровье. И ни администрация, ни дума не создали серьезную комиссию, чтобы выяснить источник, виновника и принять соответствующие постановления. Валят на автомобильные выхлопы, хотя смог отдает химией и спускается сверху.
Что уж тут требовать по лесу! Нам бы над каждым деревом трястись, а до сих пор не принято ни одного серьезного решения по охране и восстановлению лесов. Зато опять нас подводят к неизбежности лесной дороги, что объясняется только одним: если нечто происходит, то кому-то это непременно выгодно. Кто анализировал движение, маршруты поездок людей на дачи, на работу? Опасно проталкивать аргументы без понимания, без социальной целесообразности. А кто считает нравственный ущерб? У нас самая большая проблема власти – неумение организовать жизнедеятельность людей. А механизма для сдерживания неправильных решений местной власти до сих пор нет…

Сергей ДЬЯЧКОВ,

социолог,
почетный гражданин города

59 (1187) 02.03.18
Просмотров : 3330
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 1 м/с
утро -5...-7, ветер 2 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 0...-2, ветер 1 м/с