(16+) Немецкий финиш под Казанью
Общество
(16+) Немецкий финиш под Казанью
Сильные морозы внесли коррективы в расписание международной гонки на собачьих упряжках «Volga Quest», участники которой должны были преодолеть 640 километров от Тольятти до Казани.
В итоге получилось почти на 100 километров меньше, поскольку представители МЧС Татарстана предупредили организаторов, что температура понизится до минус 32 градусов, что вкупе со встречным северо-западным ветром – слишком суровое испытание для участников. В итоге победителем объявили немку Сильвию Футваенглер – единственную иностранку и единственную женщину  в гонке, которая с лучшими показателями финишировала на упряжке из девяти собак (еще трех пришлось снять). За победу она получила 300 тысяч рублей – не очень много с учетом того, что она через всю Европу (точнее из Норвегии) добиралась в Тольятти на машине с прицепом.
Напомним, что старт в Тольятти взяли семь упряжек, правда, добраться до финиша удалось лишь немке, что не удивительно, учитывая экстремальные условия гонки. Одним из относительных неудачников стал наш земляк Сергей Семенов, вынужденный сняться с соревнований уже во второй день. Вот как он сам прокомментировал свое участие:
– Пошел в гонку на длинные дистанции первый раз, так сказать, за опытом, но стратегически не рассчитал силы собак, да и свои тоже. Зато приобрел новых друзей.
По расстоянию в большой гонке показал 5-й результат. Спасибо моей жене – Светлане, сыну – Илье, и, конечно, нашим собакам – Амадею, Шайенну, Юме, Хэнку, Глу, Мише, Маниту, Чинуку. Горжусь своей командой.
По итогам гонки «Volga Quest» вчера в мэрии состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы – Артур Чубаркин и Светлана Семенова – рассказали любопытные подробности.
– Погода внесла коррективы, – сказал Артур Владимирович. – Сначала аномально теплое начало зимы, не позволившее заранее прокатать участки трассы по Волге (делалось это буквально за два дня до прохождения упряжек), а потом резкое понижение температуры и сильный встречный северный ветер. Гонка получилась драматичной: не выдерживали люди, собаки, сани… Несмотря на такие сложности, уверен, что гонка будет ежегодной.
В свою очередь Светлана Семенова коротко рассказала о том, как поочередно с дистанции сходили участники:
– Собаки бывают разные. У северных ездовых пород (это хаски, маламуты, самоеды) хороший пух, и они без проблем проходят большие расстояния. А есть специальные гоночные, например аляскинские хаски, которыми управляла Сильвия Футваенглер. Так вот у одного из участников, москвича Славы Демченко, несколько «лысых» собак подморозили пах, и он был вынужден сняться в первый же день. Он потом сам признался, что для такой дистанции нужно было готовить других собак, чтобы хоть какой-то подшерсток был.
Самым сложным участком, как ни странно, стала не сама Волга, а Самарская Лука. Пройдя за первый день 110 километров и попав в леса с их оврагами, подъемами и спусками, люди потом на финише этапа снимали куртки и буквально выжимали из них пот. Нагрузки реально были огромными, причем не столько на собак, сколько на каюров.
Также в первый день Олег Тюрюмин из Иркутской области, спрыгивая с нарт, зацепился за них ногой и травмировался. Ему предложили эвакуацию, но он сказал, что собак не бросит, и продержался до вечера. Утром нога опухла, и его все-таки повезли в травмпункт.
Тольяттинец Сергей Семенов снялся после того, как в темное время пропустил указатель поворота и сделал лишний крюк в 20 километров. В итоге, устав, он лег спать прямо в нарты и до основной группы добрался лишь к утру. Сам каюр готов был продолжать гонку (несмотря на то, что на льду Усы зачерпнул сапогом воду), однако собаки устали и стерли лапы. Он все-таки стартовал, но, дойдя до Ширяево, решил сняться, чтобы собаки отдохнули.
Следующим с трассы снялся москвич Юрий Горюнов, у которого в упряжке не было явного лидера, и остальные собаки фактически отказались бежать.
Гонщик с Чукотки Владимир Радивилов проявил некое легкомыслие и ушел на дистанцию в оленьей кухлянке (это такая одежда из нескольких слоев шкур), в итоге вспотел, а потом, замерзнув, попросил эвакуировать его с дистанции. А собаки у него хорошие, готовы были бежать дальше.
Еще один каюр, Михаил Фатеев из Тюмени, был близок к финишу, но у него собаки отказывались идти по льду, и спортсмен был вынужден отказаться от борьбы. Таким образом, осталась одна Сильвия Футваенглер – уникальная женщина, 27 лет занимающаяся ездовым спортом и участвовавшая в самых экстремальных гонках на Аляске. В общем, ее победа особо никого не удивила.
– Неужели трасса настолько сложная, что даже профессионалы с Чукотки не добрались до финиша? – удивленно спросила одна из журналисток.
– Дело в том, что в центральной части России фактически не проводятся столь длинные гонки, так что участники сами не скрывали, что приехали сюда за опытом. Снимались с трассы в основном по незнанию. Как пояснила Сильвия Футваенглер, тренировать собак нужно заранее на то количество километров, которые максимально они будут проходить по трассе. А здесь некоторые гонщики тренировали собак на 30, 50 километров, то есть, пройдя эту дистанцию, они останавливались. А нужно еще 50-60 до финиша.
В заключение организаторы пресс-конференции отметили, что, начиная со следующего года, соревнования будут перенесены на февраль, чтобы они стали этаким венцом сезона и чтобы собаки подошли к старту в оптимальной форме, отбегав почти всю зиму.
Добавим, что буквально через пару недель запланировано еще одно масштабное мероприятие – вторая Жигулевская кругосветка на собачьих упряжках, которая пройдет традиционным маршрутом через Ширяево, Рождествено, Винновку и другие населенные пункты.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1222
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с