Путешествия
(16+) Пропавшие знали, что по льду ехать опасно
Участники первой Жигулевской кругосветки на собачьих упряжках, стартовавшие шесть дней назад из Тольятти, обогнули Самарскую Луку и сейчас находятся на так называемой фестивальной поляне, где летом проходит традиционный Грушинский слет туристов. Вчера мы созвонились с руководителем экспедиции Артуром Чубаркиным и попросили его поделиться последними новостями, тем более что появилась тревожная информация, что пропали двое участников на снегоходах.

О несчастье сказали на совете стаи

Напомним, что из Тольятти в это удивительное путешествие на собаках отправились 13 экипажей, которым предстояло преодолеть 300 километров, минуя Молодецкий курган, Переволоки, Брусяны, Винновку, Рождествено, Ширяево, Федоровские луга. В понедельник областное управление МЧС сообщило, что накануне вечером из села Винновка на снегоходах выехали двое мужчин 1977 и 1981 годов рождения, которые до Тольятти так и не добрались (тревогу забила жена одного из пропавших). Сотрудники полиции и областной поисково-спасательной службы искали их весь день, однако лишь спустя сутки обнаружили на льду Волги следы от снегоходов, ведущие в полынью. Сейчас рассматривается версия, что пропавшие (их фамилии пока не озвучиваются) ехали из Винновки в сторону села Лбище, провалились под лед и утонули. Связи с неблагоприятными погодными условиями водолазные работы планируется начать лишь сегодня. Являются ли они участниками жигулевской кругосветки, оставалось загадкой.
– Я думаю, у вас даже больше информации по этому поводу, поскольку мы здесь находимся в информационном вакууме, – прокомментировал ситуацию «Вольному городу» Артур Чубаркин, после того как после многих часов безуспешных попыток мы, наконец, до него дозвонились. – У нас все люди живы и здоровы. Идем по графику. Сегодня здесь на поляне пройдет гонка, а еще вручение сертификатов каюрам (так называют погонщиков собак, – прим. авт.).
– То есть пропавшие не имели отношения к вашей экспедиции?
– Это были люди не из экспедиции. Я с ними даже не контактировал, а лишь несколько раз видел издали. Мне известно, что представители журнала «Форс» попросились пройти параллельно с нами один этап, полюбоваться тем, как бегут собачки. Сказали, что сами наймут снегоходчиков и что им ничего не нужно. Во время этапа я стоял на упряжке и с ними не контактировал. Знаю также, что некоторое время наш видеооператор вел съемки, перемещаясь на их снегоходе. Это было в первый день, когда мы финишировали в Усладе. Перед вторым этапом Услада – Винновка лесники из национального парка Самарская Лука сказали, что толщина льда на Волге хорошая и можно продолжать движение согласно планам. Мы пересекли Переволокский перешеек, спустились по крутой горе вниз на лед в районе Брусян и вдруг выяснили, что там под снегом вода. Нам потом объясняли, что вроде какой-то внеплановый сброс воды на ГЭС был… Мы сразу изменили маршрут и пришли в Винновку в обход через Березовый Солонец. Было уже поздно, около десяти часов вечера. Там я видел журналисток из журнала «Форс», которые сели в джип и уехали. Снегоходчиков не видел.
– То есть, скорее всего, это были те самые снегоходчики, которые два дня возили журналисток…
– На следующее утро, когда у нас шел совет стаи, приехали полицейские и начали спрашивать, были ли у нас такие-то люди. Я их фамилии первый раз слышал, так что ответил, что таких людей у нас нет. Тогда они сказали, что вчера вечером от нас уехали двое мужчин на снегоходах, которые домой в Тольятти не вернулись. Мы предоставили полицейским снегоходы, на которых они обследовали окрестности. Мы сначала думали, что, может быть, они куда-то к женщинам завернули погреться, и не восприняли всерьез их исчезновение. Больше у меня информации нет, поскольку связь на маршруте очень тяжелая (телефоны замерзают, зарядок нет) и мы почти не в курсе городских событий. Между собой общаться проще, потому что есть рации.
– А когда вы спустились на лед в районе Брусян и увидели там воду, эти самые снегоходчики были с вами? Просто хочется понять, осознавали ли они опасность этой ночной поездки?
– Да, они, безусловно, все видели и должны были понимать. Там ведь дальше, вообще, видно большую промоину. Я не исключаю, что ночью парни решили поехать по короткому пути, прекрасно зная об опасности. Совершенно неразумно.

Депутат Жуков упал с упряжки

– Как в остальном проходит ваша экспедиция? Все ли здоровы? Не решил ли кто-то из каюров досрочно вернуться домой?
– От Винновки мы по Волге прошли километров 10 до села Подгоры (перед этим отправили людей на снегоходах проверить качество льда и накатать маршрут). Там часть людей ночевала в монастыре, другие – в домике лесников, а те, кто с собаками, – в палатках. Далее мы прошли через Рождествено, где состоялась встреча с самарскими журналистами, пересекли Волгу и пошли вдоль левого берега вверх по течению. Снег был колючим с множеством льдинок, и у собак поранились лапы. Когда стали замечать кровавые следы, остановили движение, начали надевать специальные тапочки на животных. Тем не менее четыре экипажа пришлось на снегоходах доставлять сюда, на 135-й километр, где сейчас собаки зализывают лапы. Остальные 9 упряжек дошли до фестивальной поляны своим ходом.  
– А как чувствуют себя те, для кого это первая экспедиция? Например, президент городской Торгово-промышленной палаты, депутат Владимир Жуков…
– Владимир Жуков позавчера упал с упряжки. Собаки начинают бежать очень мощно, и стартовый рывок у них достигает 50 километров час. В общем, не удержался, и они его волокли вместе с упавшими на бок санями около 150 метров. Владимир Жуков ушиб грудную клетку, но сейчас уже в полном здравии.
– И наверняка готовится к сегодняшнему посвящению в молодые каюры…
– Фактически посвящение состоялось еще вчера, когда они самостоятельно прошли весь маршрут.
– В своем рассказе вы упомянули, что некоторые из участников ночевали в палатках рядом с собаками. Как грелись? Алкоголем?
– Алкоголь употреблять запрещено – это едва ли не главная из мер безопасности на маршруте. Только вечером под ужин, после того, как собак накормили, можно немного себе позволить. Особенности действия алкоголя в холодное время таково, что человек пьет-пьет и вроде как ничего не происходит. Потом резко наступает опьянение, и человек теряет контроль.
– А с питанием как?
– В обязательном порядке горячий завтрак и ужин. Делаем на костре лапшу или гречку с тушенкой, кашу какую-нибудь. А на день, для того чтобы перекусить, выдаются сыр, колбаса, сало, орехи, изюм, урюк. Кроме того, у каждого с собой литровый термос с кипятком, чтобы в течение дня можно было попить чай.
– Для собак мясо и кости с собой возите?
– Собакам вечером даем около килограмма мяса или рыбы. Кроме этого на день берем с собой немного подкормки, а то, когда останавливаешься и шуршишь каким-нибудь пакетом, они сразу уши навострят, останавливаются и тащат всю упряжку к тебе.
– Кстати, в связи с вашей экспедицией в Тольятти сейчас большой ажиотаж вокруг собак пород хаски и маламут. Дети, которые вместе с родителями провожали в путь экспедицию, теперь требуют купить им такого питомца. На ваш взгляд, целесообразно ли держать эти породы в городской квартире?
– Я против. Эти собаки не приспособлены жить в квартире. Они мучаются. Если у человека есть свой дом, то это реально, потому что животному надо бегать. В квартире же собака для того, чтобы куда-то деть энергию, начнет грызть линолеум, диваны, обувь и так далее. В итоге хозяева начинают думать, как от нее избавиться.
– Каков ваш дальнейший маршрут?
– Завтра у нас запланирован переход на турбазу «Транспортник», а финиш будет в субботу в 12.00 в Федоровке. По этому поводу было немало споров, потому что проходить через поселки сложно, потому что вокруг много собак. Наши, как только слышат посторонний лай, сразу, не обращая внимания на каюра, начинают разворачивать упряжки. Интересно же пообщаться им, полаять в ответ.

Звонил
Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1881
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
утро -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
день -5...-7, ветер 5 м/с
вечер -8...-10, ветер 4 м/с