Власть
Нападения на пикеты «декабристов»
Первые нападения на пикеты «декабристов» произошли 23 января. По тому, как развивались события, можно говорить о четко спланированной акции устрашения.
В течение 40 минут, начиная с 14.00, в разных местах города была совершена серия нападений. Шесть пикетов подверглись налету мужчин спортивного типа сложения. Они отобрали у ребят агитационные материалы, порвали накидки с символикой «Декабря». В одном месте избили пикетчика, который возмутился наглым поведением «прохожих», в другом – разрезали палатку. Говорили нападавшие мало, в основном матерились и угрожали «разобрать студентиков на запчасти».
Действовали они слаженно и быстро. Случайные свидетели не рискнули встать на защиту «декабристов», хотя искренне сочувствовали им.
Из блога лидера общественного движения «Декабрь», кандидата в мэры Тольятти Сергея Андреева:
- 23 января. Без сомнения, это была не череда случайных хулиганских выходок. Однотипность всех случаев, их совпадение по времени говорят о том, что это спланированная акция оппонентов. Ее цель – запугать наших сторонников и агитаторов… Вот только этим нас не запугать.
Произошедшее ничуть не деморализовало пострадавших пикетчиков. Напротив, практически все ребята сами обратились в полицию и написали заявления. Но и штаб, и я сам не останемся в стороне. Уже сейчас мы обсуждаем варианты обеспечения безопасности наших людей. Мы приложим все силы, чтобы пресечь подобные выходки нечистоплотных оппонентов.
Я сам подам заявление в прокуратуру, буду требовать от правоохранительных органов принятия должных мер по обеспечению правопорядка на выборах. В то же время убедительно прошу всех, кто обладает какой-либо информацией об организаторах и исполнителях этой акции или стал свидетелем случившегося, – свяжитесь с любой из наших приемных и оставьте контактные данные. Ваша информация может быть крайне полезной.

Когда «декабристы» пришли в полицию, то полушутя полувсерьез у них спросили:
- А вы не сами на себя организовали нападения?
- Почему вы так решили? – удивились пикетчики.
- А кто еще знал о местах дислокации ваших пикетов?
- Заявка подавалась в мэрию, а как там распорядились информацией, мы не знаем…
Ироничность правоохранителей понять в какой-то степени можно. Нападения случались каждые выборы, но все они с некоторыми странностями, что давало пищу для размышлений журналистам и обывателям. Например, в последнюю кампанию, когда избирали депутатов российского и губернского парламентов, было совершено нападение на кандидата КПРФ. По словам потерпевшего, его, лежавшего на снегу, били двое и ногами.
Но почему-то при такой агрессивности незнакомцев у кандидата оказались сломаны только очки, если не считать пару синяков. А потом произошло то, что до сих пор удивляет Юрия Хвостова, возглавлявшего тогда горизбирком, – избитый пришел к ним с нотариально заверенным (!) заявлением, где просил исключить его из списка кандидатов.
Кстати, ни одно нападение на кандидатов в тот раз не было раскрыто. Правоохранители то ли не хотели этим заниматься, то ли растеряли оперативные навыки.
Но, похоже, у протестного движения «Декабрь» ситуация другая, потому что нападения на их пикеты повторились 28 января. Одно из нападений «декабристам» удалось зафиксировать с помощью видеорегистратора.
Из блога Сергея Андреева:
- 29 января. По поводу вчерашних нападений. Постарались зафиксировать практически все случаи нападений. Подали еще раз заявления в полицию. Прокуратура обещает предпринять соответствующие шаги. В ближайшие дни надеюсь сообщить о результатах предпринятых правоохранительными органами действий.
Тем не менее уже сегодня усилим охрану пикетов. А в течение ближайших дней охрану сделаем беспрецедентной для Тольятти. Честно признаться, никогда бы не подумал, что оппоненты скатятся до вот таких бандитских методов. Видимо, с аргументами для честной борьбы все совсем плохо.
Сегодня, в районе обеда, правоохранительные органы задержали автомобиль, замеченный вчера во время нападений на пикеты. Серая «Нива» все утро «дежурила» возле нашего штаба, а чуть позже была своевременно опознана штабистами возле одного из пикетов у  торгового центра «Капитал». Не могу не отдать должное и оперативности правоохранителей. Возможно, подействовали наши предыдущие обращения в полицию и прокуратуру. Сегодня же, кстати, юристы доехали до Самары и подали заявление уже в региональную прокуратуру и областное управление полиции.
В настоящее время идет опознание задержанных. Нас не особо-то и посвящают в тонкости этой процедуры. Надеюсь уже на днях сообщить подробности.
Радует другое! Задержание внесло сумятицу в общую бандитскую схему. Сегодня, наконец-то, мы смогли спокойно провести законные пикеты! Тем не менее это не повод успокаиваться. Охрану наших ребят мы значительно усилим… Чтобы неповадно было.

Как будут события развиваться дальше, мы обязательно расскажем.

Виктор ЗИМОГОРОВ

А тем временем
Горизбирком отказал в регистрации кандидатами в мэры Александру Брусникину, Анатолию Иванову, Владимиру Яркину, Игорю Андрееву. Причина у всех одинаковая – недостаточное количество достоверных подписей в подписных листах. Таким образом, из 18 претендентов остались только 8. Это Сергей Андреев, Виктор Гарин, Михаил Маряхин, Евгений Юрьев, Евгений Недошивин, Александр Шахов, Андрей Серафимов и Борислав Гринблат.
Просмотров : 1637
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с