Общество
Зачем Жуков хранил 16 норковых шуб?
Российские сериалы не смотрю, «ЖЗЛовские» просматриваю. Убедился: все они тенденциозные, исторически обывательские, целенаправленно ориентированные на промывание мозгов. Говоря проще, в них правды ни на грош. Такого советское ТВ себе не позволяло: что не хотели показывать, просто не показывали. Но так манипулировать... Терпение мое закончилось на сериале «Жуков».
Вначале по поводу «сталинских застенков». Того же Абакумова и многих других будут бить и мучить уже в «хрущевских застенках», а затем расстреляют по ложным обвинениям. В «нынешних застенках» пытают куда изощреннее – технический процесс позволяет. Вот буквально с последней ленты новостей: в Подольске два сотрудника милиции сотнями штамповали уголовные дела. В Питере полицейские до смерти забили подростка, требуя нужные показания. Вывод: человеческая подлость и вседозволенность во все времена политику используют в своих корыстных, карьерных, распутных целях.
Теперь перейдем к образу Жукова. Ну, не был он спасителем Отечества и любимцем армии. Не выигрывал он войны и не страдал безвинно от товарища Сталина. От товарища Хрущева страдал, но к этому мы еще вернемся. Либеральные историки сделали из Жукова великого полководца, чтобы отодвинуть в тень Верховного главнокомандующего, роль таких талантливых полководцев, как Рокоссовский, Конев, Василевский, которые не устраивают сегодняшних «летописцев» своей искренностью, принципиальностью, преданностью идеалам. Они уж точно чужих заслуг не присваивали и своих соратников не унижали, солдат жалели и друзей не предавали.
Жуков, бесспорно, одаренный военачальник, но жестокий и безжалостный в своих решениях. Этим, конечно, он нравился Сталину. Но не мог Иосиф Виссарионович сказать: «Ты брал Берлин». Не брал Жуков Берлина, Сталин поставил его брать столицу рейха, хотя по сложившейся обстановке должен был это сделать Конев (наверняка потерь было бы меньше). Но в результате Сталин поручил Жукову. Всю жизнь Конев не мог простить Жукову этой интриги.
И Сталинград, и Курск тоже не заслуга Жукова только, а, прежде всего, Василевского, Рокоссовского. Кстати, именно Рокоссовским была разработана самая успешная за всю Вторую мировую и гениальная в военном решении операция «Багратион», после которой мы продвинулись сразу на 600 км. Именно после нее провели тысячи немецких пленных по Москве. Но о Рокоссовском фильм не снимут, потому что в отличие от Жукова он на предложение Хрущева написать гадость о Сталине ответил: «Сталин для меня святой!» –   за что был снят со всех постов. Честный, порядочный, красивый человек, Рокоссовский пострадал от ретивых энкаведешников, но не озлобился. Он не был властолюбивым, алчным и распутным, как Жуков. У такого обаятельного мужика были женщины (чего стоит актриса Серова), но он семью не бросил (у Жукова три жены). Жуков еще в 1929 году получил партвыговор: «…за пьянство и неразборчивость в связях с женщинами».
Впрочем, вернемся к фильму, где Сталин только ест, пьет, интригует и расхаживает в непрезентабельном виде. Интересно, когда он успевал решать такие задачи, как атомный проект, создание ракетной техники, не забывая об экономике. Мы первые в мире в 1947 году отменили карточки (англичане сумеют это сделать лишь в 1956-м). Найдите постановление Совмина и ЦК ВКП (б) о снижении цен с 1 марта 1950 года на 46 основных видов продовольствия, цены снижались от 15 до 35%. К 1948-му был восстановлен довоенный уровень промпроизводства, а к 1951 году – довоенные урожаи. Потрясающе после таких колоссальных разрушений!
Фильм, мягко говоря, не точен даже в мелочах (Жуков не умел водить машину) и антисоветски-антисталински тенденциозен.  Минут пятнадцать показывают, как избивают маршала Новикова. Первый, получивший это звание, самый младший из маршалов (в 43 года), дважды Герой Советского Союза был арестован по так называемому «авиационному делу». Новиков свою вину признал, что, стремясь быстрее пополнить потери самолетов, принимал на вооружение бракованную технику. В результате более 45 тысяч невыходов самолетов на боевые задания, 756 аварий и 305 катастроф. Гибли летчики. Были арестованы 7 человек. За делом лично следил Сталин, никто и близко не посмел бы пытать маршала. Он получил пять лет, отсидел, работал и спокойно дожил до 76 лет.
Но вернемся к Жукову, который до войны был начальником генштаба, то есть, по сути, отвечал за стратегию и тактику в предстоящей войне. Когда через семь дней после 22 июня Сталин жестко потребовал объяснить, что на самом деле происходит с нашими войсками, ни Жуков, ни нарком обороны Тимошенко не смогли внятно доложить, что творится на фронтах. А генштаб, вообще, потерял управление и связь с войсками. Через два дня Сталин объявил о создании ГКО и о том, что он берет на себя управление армией и государством в создавшейся критической обстановке. И с этого момента все важнейшие военные операции вырабатывались только под руководством Сталина.
Сохранилась масса документов Верховного главнокомандующего, касающихся решения самых важных оперативно-стратегических вопросов. Впрочем, лучше всего об этом сказал выдающийся русский философ Александр Зиновьев: «Наши военачальники стали выдающимися полководцами только потому, что они были при Сталине. Без него их не было бы. Это говорю я, антисталинист! Как исследователь…».
Жуков мало понимал в политике. Он мог предложить двинуть войска до Ла Манша. Сталин вынужден был приструнить ретивого маршала, объяснив ему, что солдат надо жалеть. Поэтому он послал на войну с Японией Василевского, который при минимальных потерях разгромил миллионную квантунскую армию. Но Жуков уже уверовал в свою исключительность.
На имя Сталина посыпались жалобы маршалов и генералов на зазнайство и безобразия Жукова, который без причин срывал погоны, унижал людей безобразной матерщиной, оскорбительными кличками, рукоприкладством. Сталин, хотя и называл Жукова «политически малограмотным, плохим коммунистом, во многом даже хамом, плохо воспитанным человеком и большим зазнайкой», арест его запретил. Собрал заседание политбюро, куда пригласили маршалов. В фильме это есть, но нет того, что Жуков в свое оправдание не смог ничего сказать. И на заседании единодушно предложили освободить Жукова от должности замнаркома обороны и направить в один из военных округов (в Одессу).
Но тут грянуло «трофейное дело». Никакого «чемоданчика», о котором талдычат в фильме, искать не пришлось. Официальный обыск на даче Жукова просто потряс –  гигантский список присвоенного трофейного имущества: 55 уникальных картин, 70 золотых предметов, 740 – столового серебра, 16 норковых шуб, 40 редких гобеленов, 320 штук мехов, 3700 метров шелка, парчи, бархата, 50 дорогих ковров и многое другое. Будучи вызванным на комиссию, Жуков был неискренен, скрывал факты и лишь под давлением неопровержимых доказательств признал все, написал покаянное письмо Сталину, где каялся, обещал все барахло отдать государству. Еще больше «барахла» оказалось у его близкого друга генерала Крюкова (мужа Лидии Руслановой): царская кровать, только машин шесть, среди них «Хорх» Гитлера, картин хватило на пару залов Третьяковки.
Арестовали 75 человек за хозяйственные преступления, за стяжательство, мародерство, злоупотребление служебным положением. Среди них генерал Телегин, который вывез эшелон трофеев, в том числе 78 оконных шпингалетов, 16 дверных замков, 44 велосипедных насоса. Жукова опять Сталин пожалел, отправил на Урал.
Георгий Константинович ничего не поймет. Ввяжется в политику, дважды спасет Хрущева, приведет его к власти. В благодарность тот просто выкинет его на пенсию. В ответ на это Жукову ничего не остается, как сказать: «Сталин меня снимал, но никогда не унижал». Жаль, что этого понимания нет в фильме.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 2035
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 2 м/с
утро 21...23, ветер 1 м/с