Общество
Готов делиться секретами долголетия, но… негде

Минувший год для 96-летнего Петра Кадяева оказался щедрым на награды. Стал он дипломантом акции «Ангел милосердия», которая прошла под эгидой областного министерства здравоохранения и социального развития, получил именную премию губернатора, учрежденную для людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации «Физкультура и спорт». 
К тому же, 65-летие совместной жизни с женой Анной Николаевной ровнехонько совпало с юбилеем Великой Победы. По этому поводу тоже медаль имеется «За любовь и верность». Но, как это часто случается в нашей полной парадоксов жизни, продолжать дело, принесшее ему признание на разных уровнях, Кадяев сейчас не может. Причина самая банальная -- отсутствие помещения. За двадцать лет, в течение которых Петр Николаевич вел на общественных началах группу «Здоровье», он воспитал, научив правильному образу жизни, тысячи учеников. Готов вести занятия и сейчас, но сил на поиски подходящего помещения уже нет. К тому же, после неудачной операции по поводу катаракты Петр Николаевич почти не видит, это тоже осложняет дело.
Раньше энтузиастам, занимавшимся йогой под руководством Кадяева, предоставляли помещения разные организации. По большей части это были школы, руководство которых поддерживало доброе начинание.
-- Теперь все ссылаются на постановление департамента, согласно которому администрация школ не имеет права предоставлять помещения для занятий бесплатно, -- вздыхает Петр Николаевич.
Сам Кадяев денег с учеников никогда не брал категорически, считая, что только бескорыстная помощь людям может по-настоящему подарить здоровье.
-- Когда я только начал группу вести, ученики попытались деньги собрать, -- рассказывает он. -- Я же, как только узнал, пресек это, сказав: «Кто еще раз так сделает, больше на занятия не придет».
Глядя на Петра Николаевича, подтянутого и, несмотря ни на что, полного оптимизма, не веришь в его возраст.
В конце Великой Отечественной ему было тридцать. Еще до войны он успел отслужить в армии, в танковых войсках, демобилизовался в 1940 году. Потом начал работать старшим электромехаником на железной дороге (участок Кинель-Похвистнево).
Как профессиональный железнодорожник он имел бронь, но рвался на фронт. Многочисленные обращения в военкомат увенчались успехом. Правда, направили его сначала в Ташкентский военно-педагогический институт. После окончания получил он направление в политуправление 6-й армии. В пехотных войсках, под Воронежем, служил он комиссаром батальона, младшим политруком. В сентябре 1942-го был ранен, воевал под Харьковом, участвовал в освобождении Крыма, в ноябре 1943-го форсировал Севаш. В 1944 году на Сапун-горе познакомился с будущей женой, Анной Николаевной, на ту пору юной связисткой. Вскоре влюбленные условились: если доживут до победы, непременно поженятся. Сбылось все просто мистически. 9 мая 1945 года встретили они в латвийском городе Митаво. В тот же день комиссар корпуса расписал молодую пару. Анна поехала домой в Подмосковье, а Петра направили на фронт в Японию. Правда доехать эшелон успел лишь до Свердловской области -- война закончилась. В декабре 1945 года Кадяева в звании гвардии майора демобилизовали по состоянию здоровья.
Молодую жену привез он в Похвистнево, с тех пор вся жизнь его прочно связана с волжской землей. В 1946 году закончил Кадяев двухгодичную высшую партшколу в Куйбышеве. Сильные и целеустремленные личности, к тому же, с соответствующим образованием, в советскую эпоху были востребованы. В 1951 году по решению бюро облкомитета партии направили Петра Николаевича на строительство подъездных путей к Волжской ГЭС. Позже стал он старшим диспетчером по строительству земляной плотины и перекрытию Волги. В 1955 году -- секретарем парткома СМУ правого берега, в 1958 -- заместителем секретаря парткома «Куйбышевгидростроя». Последняя его должность перед уходом на пенсию -- заместитель начальника КГС по быту, кадрам и сельскому строительству. За строительство ГЭС Кадяев награжден орденом Ленина. На пенсию он ушел в 1968 году по инвалидности.
-- Здоровье мое к тому времени было уже очень расшатано, -- говорит Петр Николаевич, в подтверждение выкладывая на стол выписки из медкарты. -- Случилось мне попасть в три аварии -- в 1952, 1959 и 1966 годах. То есть через каждые семь лет -- новая. Причем каждый раз случалось это на служебной машине. В 1966 году после лобового столкновения наш автомобиль летел 73 метра вниз под откос с Сокской дамбы. От машины осталась груда металла. Я получил сотрясение мозга и сильнейший ушиб грудной клетки (ребра отошли от позвоночника на четыре миллиметра). Три месяца провел в больнице. Как результат всех этих перипетий -- три инфаркта -- в 1966, 1967 и 1968 годах.
В последнем случае лежал в областной больнице три месяца. Профессор в итоге сделал заключение, что я лечению не поддаюсь. Другими словами, выписали без каких бы то ни было улучшений.
-- На Васильевский поворот, что ли, меня выписываете? -- грустно пошутил больной. -- Что-то рано хороните меня…
Из медицинских выписок еще начала шестидесятых следует, что страдал Петр Николавич язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом аорты. Словом, такой букет заболеваний, что врагу не пожелаешь. К слову, от предложенной медиками операции по поводу язвы Кадяев отказался.
После выписки целый год провел Петр Николаевич в постели. Каждое движение давалось ему с трудом. О том, чтобы встать и просто передвигаться по квартире, приходилось лишь мечтать. И вот кто-то из друзей принес ему листочки с перепечатками, рассказывающими о правильном дыхании по системе йоги.
-- Так вот, начал я учиться правильно дышать, -- продолжает Кадяев. -- Ох, и трудно мне это было в ту пору. Весил я 90 килограммов при росте 166 сантиметров. Но дыхательная гимнастика вскоре дала замечательный эффект -- стал постепенно худеть. Встать мешали и боли в спине из-за грыж межпозвонковых дисков. Наконец, попросил я жену, чтобы потихоньку начала меня поднимать. Это было невероятно тяжело. Голова шла кругом, даже если я просто слегка приподнимался. Потом учился по комнате ходить, опираясь на стулья. Сделаю 8 шагов -- уже победа. Спуск по лестнице в подъезде осваивал целый месяц, по ступеньке в день. А когда впервые вышел на улицу, упал. Соседи кричат:
-- Петр Николаевич разбился!
А я в ответ:
-- Не разбился, а приземлился.
Потом осваивал дыхательную гимнастику уже при ходьбе. Двадцать шагов -- вдох, двадцать пять -- выдох.
После всего сказанного черно-белые фотографии, на которых Кадяев выполняет йоговские асаны, воспринимаются на уровне фантастики. На них он -- стройный и моложавый, с рельефно выступающими мышцами.
Удивительно, но постепенно многочисленные болезни отступили. Боли в спине почти не беспокоили, о язве желудка забыл. За три года он освоил самые сложные упражнения, которые выполняет и по сей день. Позже чудо-йог стал выступать перед публикой, причем не только в нашем городе. Довелось ему продемонстрировать свое искусство и в доме культуры медиков в Москве.
-- В 1990 году, когда я понял, что могу передавать свои знания другим, начал вести группу «Здоровье», -- говорит Петр Николаевич. -- Все, кто занимался, отмечали прилив бодрости, сил, даже взгляд на мир поменялся -- стал позитивным. До двадцати килограммов лишнего веса люди сбрасывали. Самые стойкие ученики занимаются уже по двадцать лет. С сентября прошлого года я не веду занятий. Все двадцать лет мне постоянно приходилось подыскивать все новые и новые помещения. Теперь сказал своим ученикам, что настал их черед. Найдут помещение -- буду вновь вести.
Свой день Петр Николаевич неизменно начинает с йоговских асан, вставая не позже шести утра. В былые годы, когда вел группу, поднимался ровно в пять для того, чтобы к восьми утра успеть на занятия. Какой-то особой диеты Кадяев не придерживается. Правда, мяса сейчас не ест, просто потому, что не хочется. Уважает каши, особенно гречневую, овощи, сухофрукты. Главное, считает он, -- никогда не переедать, есть небольшими порциями. Но основной секрет активного долголетия -- верить в свои силы и смотреть на мир с оптимизмом. 

Ольга ТАРАСОВА

Просмотров : 2197
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с