Право
Продавали квартиры по поддельным паспортам

На последних пресс-конференциях руководители городского и районного УВД отмечали неуклонный рост квартирных краж. Однако выясняется, что преступники все чаще имеют виды не на то, что лежит в квартирах, а на саму жилплощадь.
О недобросовестных риэлторах, присвоивших себе деньги при покупке квартир, «Вольный город» писал много раз. Но, пожалуй, семеро жителей Нового города, решивших завладеть чужим имуществом, переплюнули всех.
Сотрудникам разных фирм Антону Шакмакову и Игорю Пивневу давно не давала покоя квартира на Приморском бульваре. Хозяин там не проживал, поэтому жилплощадь пустовала. Решив, что смогут распорядиться метрами лучше, чем законный владелец, Шакмаков и Пивнев придумали хитроумный план. Посвятив в дело еще одного товарища -- Владимира Харченко, Шакмаков сумел получить на его имя фиктивную доверенность якобы от имени хозяина, заверенную нотариусом.
Далее мужчины, как ни в чем не бывало, прибыли в регпалату и заключили между собой договор купли-продажи, по которому Харченко от имени хозяина передавал квартиру в собственность Шакмакова. Дальнейшее оказалось делом техники. С помощью риэлторской фирмы мошенники благополучно продали жилплощадь за полтора миллиона рублей, которые поделили между собой. Остается только догадываться, каким образом преступники миновали несколько инстанций и не попались на поддельных документах.
Видимо, войдя во вкус легкой добычи, мошенники решили не останавливаться на достигнутом. Во второй раз их внимание привлекла квартира на улице Тополиной. На этот раз мошенники решили оформить сделку на третьих лиц. Они привлекли Рифата Губеева, которому пообещали 100 тысяч за то, чтобы тот нашел людей, которые согласятся участвовать в «деле». Губеев нашел приятелей и убедил их между собой заключить сделку купли-продажи, заверив, что все действия законны. И вновь фиктивная доверенность помогла мошенникам стать незаконными обладателями квартиры.
Далее к делу подключился Сергей Востриков, кстати, ранее судимый. Видимо, он наиболее походил по внешности на «нового» хозяина жилья, раз, зная об афере, согласился «реализовать» квартиру. Но преступники решили перестраховаться и вклеили в паспорт «владельца» фото Вострикова. Обман удался: под чужой фамилией Востриков с помощью ничего не подозревающего риэлтора продал квартиру за миллион 750 тысяч рублей. На этот раз деньги поделили уже на 5 частей.
Стоит ли говорить, что третья сделка по отработанной сделке удалась. На этот раз хозяин лишился своей квартиры на Южном шоссе, а преступники, подделав документы и найдя более-менее похожего на хозяина человека и заменив фото в паспорте, продали жилплощадь за миллион сто тысяч рублей.
В суде мошенники пытались свалить вину за организацию преступления на директора риэлторской фирмы, через которую они продавали квартиры. Он якобы задолжал им полтора миллиона рублей. Шакмаков, к тому же, заявил, что у Харченко были проблемы с чеченской ОПГ, поэтому ему срочно требовались деньги. Их они просили у директора фирмы. Тот, в свою очередь, якобы предложил им проворачивать подобные сделки. Что касается квартиры на Приморском бульваре, то мошенники даже нашли человека с фамилией хозяина (который, видимо, не имел претензий). Однако выяснилось, что этот человек проживает в Димитровграде и никакого отношения к тольяттинской жилплощади не имеет.
В итоге за решеткой оказались все, кроме Вострикова (ему назначили штраф 30 тысяч рублей). Самый большой срок получил организатор мошенничества -- 31-летний Антон Шакмаков (7 лет в колонии общего режима). Игорь Пивнев и Анатолий Иванов просидят за решеткой на полгода меньше. Владимиру Харченко и Рифату Губееву, в свою очередь, предстоит провести в тюрьме ближайшие пять лет. Сделки с квартирами суд признал незаконными и вернул их владельцам. Иск одного из потерпевших на сумму миллион 750 тысяч решено было удовлетворить.

Елена СПРАВЧИКОВА

Просмотров : 2448
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 7 м/с
утро 13...15, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 7...9, ветер 5 м/с