Город
В сезон ОРВИ врачи работают без выходных

Прорваться на прием к участковому врачу поликлиники № 3 Галине Лебедевой -- дело непростое. Около ее кабинета не то, что сесть, -- встать практически негде, повсюду больные. Впрочем, такая же картина наблюдается возле соседних кабинетов, где тоже ведут прием доктора, кое-кто даже отказывается от обеда. Очередь возле регистратуры растянулась на несколько метров, через одного пациенты стоят в масках.
-- У нас температура высокая, талон к врачу нужен, -- услышала я хриплый женский голос. Ее распухший нос и постоянный кашель явно говорили о простуде.
Несмотря на то, что, по информации Роспотребнадзора, эпидемический порог ОРВИ в городе еще не превышен, до «нужных» цифр осталось не так много. Тут и там в поликлинике раздаются кашель и чихание, а все окошки регистратуры плотно оккупированы желающими попасть на прием.
Кстати, спасибо докторам, которые, узнав, что я из газеты, моментально выдали маску. Думаю, именно она помогла не подхватить заразу, находясь в эпицентре инфекции. Правда, «белые халаты» предупредили, что времени на долгий разговор у них нет -- слишком много больных ждут помощи за дверью. К тому же, после основного приема участковые отправятся на вызовы по квартирам (их количество станет известно позже, во время повальной простуды может доходить до 20-30 в день, в обычное время -- 6-10). Думаю, понятно, почему мы с Галиной Серафимовной беседовали прямо на рабочем месте вперемежку с приемом пациентов.
-- Нагрузка на врачей сейчас увеличилась в два-три раза, -- по ходу заполняя карточку, рассказала она, -- приходят до 50 человек в день. А если учесть, что, как и везде, медиков не хватает, то и того больше. 70 талонов разлетелись буквально в два дня, но мы принимаем, даже если больной пришел без него, инфекция время не выбирает, а помочь должны всем. В ближайшие субботу и воскресенье, кстати, тоже станем работать -- слишком велик наплыв больных.
-- Вы сами, случайно, не болели?
-- Слава Богу, нет. Стараюсь бороться: ношу маску, мою руки. И вообще, за мою практику, а это не одно десятилетие, иммунитет не подводил.
-- Можно ли сказать, что эпидемия повторяется каждый год?
-- В принципе, да. Только время подъема массовой заболеваемости разное, может случиться как в начале, так и в конце зимы. Поэтому каждую осень проводится прививочная кампания.
-- Прививки, которые делали горожанам осенью, надежно защитят от ОРВИ?
-- Конечно, хотя все зависит от иммунитета. В любом случае, те, кто привился -- правильно сделали. Кстати, сейчас делать прививку уже поздно, действовать она начнет только через две недели. Надеемся, к тому времени пик заболеваемости пройдет.
-- Какие симптомы ОРВИ?
-- Температура, насморк, кашель. Как правило, температура держится 4-5 дней, в целом инфекция -- около недели. Передается она воздушно-капельным путем, так что горожанам советуем избегать слишком людных мест.
Словно в подтверждение ее слов в кабинет то и дело заходили люди с одинаковыми жалобами -- жаром, болью в горле, общей слабостью организма. Практически всех врач не выписывал с больничного листа и велел лечиться дальше, видимо, чтобы до конца выздороветь.
-- Чем отличается ОРВИ и грипп? -- спросила я.
-- Симптомы практически одинаковые, -- ответила Галина Серафимовна, -- только при гриппе еще болят суставы, режет глаза и держится высокая температура. В нашей поликлинике пока случаев гриппа не зафиксировано. Чтобы поставить этот диагноз, необходимо взять дополнительные анализы, которые отправляют в Самару.
-- Что делать горожанам, которые не делали прививку, чтобы не заболеть?
-- Рекомендации общие для всех. Во-первых, чаще проветривать помещение, мыть руки. Если в семье кто-то заболел, постараться положить его в отдельную комнату, если такой возможности нет, а детей двое -- укладывать спать в шахматном порядке. Хорошо убивают микробы лук и чеснок (их можно натереть и просто поставить в комнате), из препаратов чаще всего выписываем арбидол и анаферон. Советуем горожанам носить маску, менять которую необходимо каждые 3-4 часа.
-- Введен ли в поликлинике какой-либо особый режим в период ОРВИ?
-- Конечно, нужно носить маски. Плюс во вторник временно убрали день самых маленьких -- грудничков, не дай Бог, какой-нибудь малыш подцепит заразу.
Разговор пришлось свернуть, так как поток больных за это время только возрос. Проходя мимо соседних кабинетов, я слышала одни и те же диалоги:
-- Сколько времени температура держится?
-- Почти три.
- Почему раньше не пришли?
-- Думал, само пройдет.
Периодически обстановку в городе нагнетают сообщения о летальных исходах во время повальной простуды. Медики говорят, что слухи сильно преувеличены. Теоретически скончаться от таких заболеваний можно, только когда наступили серьезные осложнения, и больной слишком поздно обратился к врачу.
Напоследок я поинтересовалась у докторов: правда ли, что от простуды помогают распространенные в народной медицине средства, например, корни женьшеня или имбиря? Выяснилось, что медики к таким способам лечения относятся осторожно, основную ставку на них не делают, советуют все же дойти до поликлиники.
На обратном пути я заглянула в ближайшую аптеку. Как и следовало ожидать, очередь тут тоже немаленькая, впрочем, недостатка в лекарствах нет. Резкого скачка цен на препараты, который наблюдался в прошлом году, не замечено.

Ольга ПЕТРОВА

Просмотров : 1570
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 2 м/с
утро -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
день 0...2, ветер 2 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с