Право
Столяр из Выселок кинул 7 банков США

Близится к завершению расследование не совсем обычного уголовного дела по молодым хакерам. По словам заместителя прокурора города Александра Великосельского, им инкриминируют несколько статей УК, в том числе и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации.
Основные фигуранты уголовного расследования – 22-летний Егор Евдокимов и 24-летний Иван Соколов. Егор работает столяром ООО «Машинстроймеханизация +», живет в Ставропольском районе – в Выселках, образование у него средне-специальное, семейное положение – холост. Иван живет в Центральном районе, работает охранником ЧОП «Союз». Образование у него среднее, но есть уже семья, в апреле прошлого года родилась дочь. Словом, обыкновенные парни, каких тысячи в городе и за его пределами. Каким же образом им удалось кинуть 7 банков США? Причем банков солидных: «Bank of America», «National Association», «Chase Bank USA», «Citibank (South Dakota)», «N.A.; Fia Card Services», «Wachovia Bank», «Wells Fargo Bank».
Вот что рассказал Егор Евдокимов, признавший вину и даже раскаявшийся в содеянном:
– В мае 2009 года я встретился с Юрием Солтаном, с кем был до этого знаком, и молодым человеком, который представился Ильей. Юрий предложил подзаработать деньжат, пояснив, что требуется «чистый» человек, то есть без оформленных на него кредитов. Нужно зарегистрировать ИП, открыть расчетные счета в банках, получить ПОС-терминалы для пополнения этих счетов с банковских карт. Из разговора я понял, что деньги, переводимые через Интернет, и кредитные карточки «честно» украдены . За эти услуги Солтан обещал заплатить 50 тысяч рублей…
Евдокимов, понимая, чем ему это все грозит, отказался регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Тогда их компания нашла подходящего должника, и тот, Иван Соколов, согласился участвовать в авантюре. Кстати, Солтан за изворотливость ума в их телефонах значился как «Голова».
Получив документы, новоиспеченный предприниматель Соколов стал действовать с размахом. Во-первых, арендовал сразу два офиса: на улице Дзержинского, 56, и в Новом проезде, 3. Во-вторых, получил шесть ПОС-терминалов и заключил с банками договоры эквайринга, то есть о приеме и оплате платежных карт в качестве средства оплаты товаров, работ, услуг. В-третьих, нанял себе водителя. Оставалось заработать только кучу денег.
В начале августа Евдокимову позвонил Солтан и сказал, что скоро из-за рубежа поступит большая сумма денег на расчетный счет Соколова. Надо ее обналичить. Они взяли большую сумку и отправились в банк, где спокойно получили 950 тысяч рублей. Остается только удивляться, почему тольяттинский филиал известного в стране банка ничего не заподозрил.
В октябре Соколов в другом банке получил 350 тысяч. Поднял тревогу лишь «Петрокоммерц», который заблокировал крупную денежную операцию. Сотрудники банка изъяли у Евдокимова два ПОС-терминала и 10 чеков, пояснив, что этими же терминалами проводилась оплата с ворованных кредиток, чьи владельцы находятся в США. Когда подсчитали сумму по изъятым чекам, получилось свыше двух миллионов рублей.
Ездили друзья-подельники не только по городу. Есть свидетельские показания, что они были в Самаре, Саранске, Москве. В Саранске у Ивана Соколова ничего не получилось – пробыв в гостиничном комплексе час, он выскочил, как ошпаренный, и сказал, что нужно срочно отсюда уезжать.
Это далеко не все поездки и «коммерческие» операции. Много вопросов накопилось у правоохранителей к оператору автозаправки на улице Борковская Юрию Солтану, но он пустился в бега после обыска в квартире и первых допросов. Есть еще несколько лиц, чьи действия вызывают подозрения…

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1536
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 8...10, ветер 2 м/с
вечер 5...7, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 6...8, ветер 5 м/с
утро 8...10, ветер 5 м/с