(16+) За срыв капремонта тольяттинцам грозят судом
Власть
(16+) За срыв капремонта тольяттинцам грозят судом

На вчерашней пресс-конференции в мэрии на вопросы журналистов, помимо Сергея Андреева, отвечал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Оно и понятно, ведь основная городская тема последних недель – программа капремонта и все, что с ней связано…  
– Первоначальный план на этот год предусматривал 239 домов, – доложил Вадим Александрович. – Сейчас их меньше, поскольку несколько домов перенесли капремонт на более поздний срок – 2015-16 годы. На сегодняшний день три многоквартирных дома сданы полностью (ремонт кровли на Ленинградской, 18; Мира, 70 и 74), еще на восьми объектах работы завершены, на 32 они продолжаются.  
– Часто приходится слышать о том, что люди просто не собираются оплачивать приходящие им квитанции за капремонт. Какие санкции к ним в этом случае могут быть применены?
Сергей Андреев:
– Необходимость такой оплаты установлена законом, принятым губернской думой. Ставка определена областным правительством, есть программа… Да, невозможно за один год сделать все то, что не делалось на протяжении долгого времени. Думаю, по мере того, как граждане будут видеть, что в других домах идет капремонт, начнут понимать, что средства идут на те цели, на которые нужно.
Вадим Ерин:
– В случае если граждане не будут оплачивать взносы, региональный оператор будет взыскивать в судебном порядке. Другое дело, что у многих возникают проблемы не с желанием платить, а с возможностью это сделать. Дело в том, что региональный оператор заключил соглашение со Сбербанком, Почтой России и Земским банком, однако у людей есть сложности с оплатой даже через эти организации (речь, видимо, о том, что не везде принимают платежи, - прим. авт.). К сожалению, у регионального оператора пока нет службы, которая проводила бы конкретно в Тольятти разъяснительную работу по квитанциям. По всем вопросам предлагается обращаться по телефону в Самаре или на сайт регионального фонда.
– Вопрос от «Вольного города». Вот вы назвали три адреса домов, где работы уже сданы, причем там выполнен лишь ремонт кровли. За последующие 30 лет, что будет длиться программа, какие-то еще работы в этих домах проводиться будут? Просто хочется понять, сопоставимы ли затраты на проведение работ и те суммы, которые жильцы будут вносить на протяжении трех десятилетий?
– Конечно, сопоставимы. Мы только-только начали реализацию программы и сейчас пытаемся посчитать – сколько соберем и что на эти деньги удастся сделать. Сейчас выполняются первоочередные виды работ, а сколько их еще на доме необходимо сделать…
– За последние дни водители активно сбивали столбы на городских улицах. Можете ли вы сказать, какова стоимость одной световой опоры и были ли уже случаи, когда стоимость испорченного городского имущества взыскивалась с виновника ДТП через суд?
– Сколько стоит световая опора – сказать сложно, поскольку они подразделяются на несколько типов. Но давайте не будем забывать, что есть также расходы на демонтаж старой (разбитой), подготовку места, установку новой и монтаж на нее всего оборудования. Стоимость со всеми этими работами разнится от 10 до 30 тысяч рублей. Пока прецедентов не было, но мы уже пытаемся взыскивать с виновников эти средства. Почему бюджет должен расплачиваться за нерадивость наших водителей?
– Вопрос, касающийся внутриквартальных пешеходных дорожек. Не везде эти работы закончены. В некоторых местах расковыряли тротуары и все бросили, а уже снег лег… Также обратили внимание на то, что рабочие, снимая старую плитку, забрасывали ею и прочими отходами близлежащие газоны. Не факт, что в этом месте еще будет расти трава. Например, на остановке рядом с ТГУ…
– Давайте конкретные адреса – будем разбираться. Что касается остановки по улице Белорусской, рядом с ТГУ, то там и газона-то как такового не было. Наоборот, подрядная организация выполнила подсыпку грунтом, а вы говорите, что все кругом сделали плохо, испортили…
– Сергей Игоревич, хотелось бы услышать от вас комментарий, касающийся происходящих в мэрии масштабных кадровых перестановок. С чем они связаны?
Сергей Андреев:
– Уход связан с их собственным желанием. Были поданы соответствующие заявления, причем люди и раньше изъявляли желание перейти с муниципальной службы в коммерческие организации, или как-то по-другому реализовывать свои трудовые намерения. У нас были определенные договоренности с руководителями аппарата и департамента по управлению имуществом  и управления по срокам, но сейчас они истекли.  При этом Ирина Свешникова остается советником на общественных началах. Что касается новых кадров, то Регина Ивонинская – человек с 10-летним опытом работы в регпалате, да и в мэрии  она уже трудится порядка двух лет, а Евгения Бычкова хорошо проявила себя, возглавляя ОАО «ПОКХ», где достаточно быстро оптимизировала расходы за счет приведения в порядок ситуации с кадрами.    
– Какие задачи вы ставите перед руководителем аппарата мэрии?
– Упростить процедуры, связанные с внутренним прохождением документов, сократить число согласований… Это одна из ключевых задач.     
– А когда будет представлен новый заместитель мэра по строительству?
– Когда подберем.    
– Так вроде бы уже говорилось о том, что кандидатура согласована…
– Сейчас эта должность вакантна.     
– Еще один вопрос от «Вольного города». В интернете сейчас идет бурная дискуссия между тольяттинцами относительно того, по какому времени удобнее жить – самарскому или московскому? Лично вы испытываете какие-нибудь неудобства в связи с тем, что мы отдалились во времени от столицы?
– Мне кажется, что у любых нововведений противников больше, чем сторонников. Время рассудит. Да, возможно, некоторые поначалу будут путаться с железнодорожным расписанием. Так что стоит быть внимательнее.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1290
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с