(16+) Иосиф Сталин на кресте истории. Почему его так ненавидят враги России
Общество
(16+) Иосиф Сталин на кресте истории. Почему его так ненавидят враги России

Продолжение. Начало в № 76-78

Экономическое чудо

Та экономика оказалась более конкурентоспособной, чем западная. По объему ВВП и производству продукции СССР уже к середине 30-х вышел на 1-е место в Европе. За три пятилетки построили 364 города и 9 тысяч крупных предприятий. Жизненный уровень советских людей непрерывно рос. США начинали проигрывать экономическое соревнование Советскому Союзу. После войны мы быстрее европейских стран достигли довоенного уровня. Это было настоящее экономическое чудо Сталина.
Главный вывод: выиграть Великую Отечественную войну при рыночной экономике было бы невозможно, поскольку она ориентирована на прибыль и обогащение. Плановый характер советского народного хозяйства обеспечил экономическую независимость и военную безопасность страны.
В годы индустриализации с нуля была создана материально-техническая база советской экономики. Потребовалось невероятное напряжение всех сил, так как индустриализация проходила в условиях жесткой блокады и противодействия со стороны Запада. В результате индустриализации СССР становился полностью самообеспеченной страной, не зависящей от мирового капиталистического окружения. Примечательно, что при этом страна обошлась без внешнего долга.
Индустриализация не была чисто экономическим явлением. Менялся человек, общество консолидировалось на базе общих целей, трудового энтузиазма. Лучшие доказательства, что это «чудо» было обычным явлением для сталинской экономики, – победа в войне и восстановление разрушенной экономики в невероятно короткие сроки. Финансовая система выстояла, не было внешнего долга, бюджет в последние два года войны сводился уже с профицитом. Даже в США в войну дефицит бюджета вырос, а госдолг превысил 120% ВВП.
Экономическое чудо сталинской экономики просуществовало еще несколько лет после смерти Сталина. Ее разрушение начал Хрущев.
Одними из важных показателей успешной экономики являются финансы и цены. В США и на Западе бюджеты были дефицитными, цены росли, валюты обесценивались. В СССР цены снижались, рубль укреплялся, бюджет постоянно был профицитным, производительность труда росла, себестоимость продукции снижалась. С 1949 по 1953 годы произошло шесть понижений розничных цен. После смерти Сталина цены больше не снижались ни разу.
В сталинской экономике действовал противозатратный механизм, которого не было нигде в мире, позднее его не станет и в СССР. И способ получения дохода был единственный – по труду. Граждане СССР являлись совладельцами природных ресурсов, поэтому за электроэнергию, тепло платили копейки, вода была бесплатной. В войну оптовые цены снижались даже на оружие, что просто немыслимо в рыночной экономике.
В сталинской экономике было несколько видов собственности, из которых обязательно надо отметить кооперативную, представленную прежде всего колхозами. Кстати, земля колхозам не принадлежала, также же как и сельхозтехника, числившаяся в МТС. Кроме колхозов, была еще потребкооперация, производственные артели и разного рода кустари. Продовольствие на 80% население покупало на колхозных рынках. Но частный сектор был и в городах: всевозможные кустарные мастерские, инвалидные артели, различные ремонтные и строительные работы, репетиторство и прочее.
Частным предпринимательством занимались миллионы человек. Было зарегистрировано около 150 тысяч артелей, 82 тысячи кооперативных предприятий общепита, 256 магазинов и почти 90 тысяч палаток, 114 тысяч мастерских и мелких промпредприятий, где работали около 2 миллионов человек. В системе кооперации действовали 100 КБ, 22 экспериментальных лаборатории и 2 НИИ. Весь этот частный сектор действовал согласно постановлению, принятому по личному указанию Сталина.

Уничтожение наследия вождя

Позднее все это уничтожил Хрущев. Он полностью ликвидировал приусадебные хозяйства колхозников, дававшие 37,3% продовольствия в торговлю. Хрущев обобществил скот, урезал размеры приусадебных участков, ликвидировал МТС, резко ограничил колхозные рынки. Деревня обезлюдела (уехало более 7 миллионов крестьян), усилился дефицит продовольствия (вот его и поминают по сию пору в упрек социализму). Но на тот момент социализма уже не было. Пришел госкапитализм, который в разные периоды назывался по-разному: волюнтаризм, застой, перестройка.
И, вопреки всему, Хрущев в 1960-м промысловую кооперацию полностью ликвидировал. Сталин жестоко боролся с экономическими преступлениями. При Хрущеве же вовсю расцвел теневой бизнес, быстро сросшийся с партийно-государственным аппаратом. Они больше не боялись ни репрессий, ни наказания. Их «враг» умер, его оклеветали и оболгали, на него теперь можно было свалить все их мерзости и преступления. Хрущев не просто совершил ошибки. При нем произошла реставрация капитализма, когда партийно-государственная бюрократия стала превращаться в буржуазию. Он фактически разрушил разработанную и воплощенную Сталиным модель социально-экономического развития СССР.
Сталин внимательно отслеживал, чтобы в госсекторе не возникало никаких товарно-денежных отношений, через которые легко проникают приемы капиталистические, что и произошло в 80-е годы. Собственно, с этого номенклатура и агенты влияния начали демонтаж сталинской экономики после его смерти, когда общенародную собственность стали постепенно превращать в групповую.
Теневой капитал креп и наглел, возрастая во много раз уже при Брежневе. Усиливалась коррупция, взяточничество выросло в 25 раз. Теперь уже не секрет, что многие дефициты в советской торговле создавались искусственно, чтобы вздувать цены на «черном рынке». Во время перестройки объем производства в 1987 году вырос на 130%. Производство продуктов питания росло опережающими темпами. Но те, кому недовольство в обществе было выгодно, делали все, чтобы всюду возникали перебои в снабжении населения продуктами. Это было мощное политическое оружие.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Продолжение следует…

Просмотров : 1130
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 5...7, ветер 2 м/с
утро 11...13, ветер 5 м/с
Завтра
день 12...14, ветер 5 м/с
вечер 7...9, ветер 2 м/с