Власть
(16+) ВАЗ недоплатит городу 350 миллионов
В отсутствие Сергея Андреева на вчерашней пресс-конференции в мэрии журналисты общались с его первым замом Алексеем Бузинным. Большинство вопросов так или иначе касались городских финансов, а «Вольный город» поинтересовался реакцией мэрии на решение городской думы, которая на прошлой неделе отказалась повышать ставку по налогам на имущество физических лиц.
– Алексей Юрьевич, на днях был представлен проект городского бюджета на 2014 год. Каковы его особенности?
– Главная особенность в том, что бюджет получается достаточно жестким. В результате изменений законодательства мы недополучим часть средств от налога на доходы физических лиц (это порядка миллиарда 152 миллионов рублей). Продолжают расти расходы на дальнейшее повышение зарплаты для работников социальной сферы, хотя одновременно с этим уходят расходы, связанные с дошкольным и дополнительным образованием (сумма экономии пока неизвестна). А на последнем этапе формирования бюджета пришла информация о том, что Волжский автозавод закончил инвентаризацию земельных участков, находившихся в пользовании, и пришел к выводу, что не будет в 2014 году платить земельный налог в тех объемах, как в 2013-м. Речь идет о 350 миллионах, которые мы недополучим. Это дополнительный фактор, который мы должны были учесть и соответственно сократить расходы.   
– А почему ВАЗ будет платить меньше?
– У Волжского автозавода в бессрочном пользовании находилось три земельных участка. По закону данный вид пользования должен быть прекращен, в результате чего завод проводил работу, чтобы актуализировать сведения по участкам. Выяснилось, что часть земель, числившихся за ВАЗом, находилась под дорогами, в санитарно-защитных зонах, а также на участках, принадлежащих третьим лицам.
– Каковы общие параметры бюджета?
– Собственные доходы – 6 миллиардов 250 миллионов рублей, а расходы – около 7 миллиардов.
– Уточните, пожалуйста, на баланс областного министерства образования переходят только учреждения дошкольного и дополнительного образования?
– В область переходит финансирование образовательного процесса, то есть зарплата педагогов и, возможно, воспитателей, а расходы, связанные с младшим обслуживающим персоналом, а также с уходом за детьми в детских садах и учреждениях дополнительного образования, остаются за муниципалитетом.
– А школы?
– Город в 2012-13 годах получал субвенцию из областного бюджета на финансирование образовательного процесса. При этом сами здания находились на балансе города – эта система сохранится и в 2014-м.
– На встрече с депутатами мэр Сергей Андреев на днях заявил о некой экономии в размере 600 миллионов рублей. Можете пояснить, о чем идет речь?
– Бытует мнение (в том числе у областных министров), что переход учреждений дошкольного и дополнительного образования на баланс области позволит сэкономить миллиард 700 миллионов рублей. Однако не будем забывать про миллиард 100 миллионов, которые город потеряет в результате сокращения доходов по НДФЛ. Так что получается разница в 600 миллионов. Но есть свои нюансы. К примеру, некоммерческая организация «Планета детства «Лада» уже получает порядка 225 миллионов из областного бюджета, то есть из 600 миллионов эту сумму можно вычесть. Кроме того, есть обязательства по погашению областного кредита в сумме 334 миллионов на 2014 год, сокращаются доходы из фонда стимулирующих субсидий (с 404 до 280 миллионов). Так что от этих 600 миллионов, по сути, ничего не остается.
– Каковы прогнозы относительно роста муниципального долга?
– Мы оцениваем, что муниципальный долг будет составлять порядка 4 миллиардов 400 миллионов.
– Вопрос от «Вольного города». На прошлой неделе городская дума проголосовала против предложенного мэрией увеличения процентной ставки по налогам на имущество физических лиц (оно предполагало, что за хорошие квартиры тольяттинцам пришлось бы платить в год более 20 тысяч рублей налога). Внешне это выглядело так, что плохая мэрия пытается обобрать горожан, а хорошая дума не позволила этого сделать. Какова ваша точка зрения по этой теме?
– Выходя с данной инициативой, мы считали (и сейчас считаем), что повышение затронет лишь 2,5 процента жителей города – тех, кто владеет элитной недвижимостью, инвентаризационная стоимость которой (не путайте с рыночной) более миллиона рублей. Для сравнения скажем, что однокомнатная квартира в хрущевке имеет инвентаризационную стоимость всего чуть более 200 тысяч рублей. Думаю, теперь понятно, что за недвижимость должна быть, чтобы ее оценили в миллион. В основном это загородные дома, находящиеся на территории Тольятти.
– Депутаты приводили в пример двухкомнатную квартиру площадью 83 квадратных метра, инвентаризационная стоимость которой около миллиона…
– Ну, мы же с вами понимаем, что, например, двухкомнатная квартира в традиционном для Тольятти доме московской планировки имеет площадь всего 40 метров, а если площадь 83 метра, да еще в новом доме, то она фактически относится к разряду элитных.
Кстати, любой гражданин может обратиться в БТИ и заказать оценку инвентаризационной стоимости жилья в индивидуальном порядке и тем самым снизить ее. Такие случаи уже есть. Никто также не отменял льготы пенсионерам и многодетным семьям, которые вообще освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.
Есть и другие варианты, когда собственность оформляется не на одного, а на двух-трех членов семьи. Соответственно, и налог нужно будет платить только со своей доли. То есть, если инвентаризационная стоимость квартиры – 900 тысяч, но она оформлена на троих, то на каждого приходится по 300 тысяч и налог будет именно с этой суммы.
– Известно, что в следующем году овощная ярмарка с Центральной площади будет перенесена на территорию бывшего рынка «поле чудес». Будут ли выделяться средства на то, чтобы навести порядок на новом месте торговли. Там ведь до сих пор мусор, кирпичи какие-то валяются…
– Работы по приведению территории в соответствие с требованиями правил благоустройства уже ведутся. Можете сами проехать – посмотреть, как значительно там уменьшилось количество разрушенных строений. Работы производит муниципальное предприятие под названием «Рынок Кунеевский».
– А что будет с Центральной площадью?
– Ее дальнейшая судьба будет связана с реанимированием ДК «Тольятти». В этом культурном учреждении поменялся директор, и мы очень рассчитываем, что он вдохнет новую жизнь в этот объект. Хочется, чтобы место было культурно-досуговым, а не торгово-культурно-досуговым.
– На интернет-сайте администрации Жигулевска создали специальный раздел, где люди могут пожаловаться на взяточничество чиновников и прочие коррупционные явления. Может быть, и тольяттинской мэрии пойти по такому пути?
– А почему бы и нет? Главное, чтобы это не превратилось в поимку кошки в темной комнате.  

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 1117
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с