Право
Смертельная люлька. Суд

В суде Автозаводского района начался процесс по поводу гибели двух кровельщиков ВАЗа Вадима Булавкина и Руслана Гайнуллина. На скамье подсудимых – мастер цеха Александр Куликов, начальник участка Дамир Хуснуллов и директор фирмы «Ростэкс» Вячеслав Бобров. Вазовских руководителей среднего звена обвиняют в нарушении правил охраны труда, а директора самарской фирмы – в злоупотреблении полномочиями.
«Вольный город» писал прошлой осенью о трагедии, которая случилась на вазовской высотке. Руководство автозавода готовилось к встрече чиновников из правительства страны, поэтому бригаде кровельщиков дали задание вымыть стеклопакеты высотки. Когда люльку с двумя рабочими стали поднимать на крышу, неожиданно у механизма отказали тормоза. За считанные секунды фасадный подъемник, набрав скорость, врезался в асфальт. Пристегнутые ремнями безопасности кровельщики упали вместе с подъемником и были обречены.
В живых осталась кровельщица Любовь Елякина, которая на земле контролировала огороженный участок. За несколько минут до трагедии она отошла в сторону, и упавшие вместе с люлькой тросы ее не задели.
Родители погибших, чьи интересы защищает известный адвокат Владимир Рогов, считают, что начальника участка Дамира Хуснуллова привлекли к уголовной ответственности за компанию. На его месте должен быть ведущий инженер по техническому надзору Сергей Грязин.
В ходе судебного процесса подтвердилось, что экспертиза фасадного подъемника на промышленную безопасность не проводилась, но соответствующая отметка в документе сделана. Подпись эксперта оказалась поддельной. Эта запись разрешала эксплуатацию подъемника, который через несколько месяцев вышел из строя и унес две молодых жизни.
Подробности этого судебного процесса читайте в следующем номере газеты.

Сергей РУСОВ

Просмотров : 1423
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с