Общество
Почему я ушел из социологии

Вчера был День социолога, мой, так сказать, профессиональный праздник. Почему «так сказать»? Да потому, что забросил я свою профессию, стыдно и неудобно стало ей заниматься. Дискредитировали её. Кто только не выдает себя за социолога, а на момент избирательной кампании и вовсе наступает сплошная псевдосоциологическая вакханалия. Все штабы как с цепи срываются. Всюду рассылаются неподготовленные люди с наскоро сляпанными опросниками, с нелепыми вопросами. Пристают к людям на улице, в квартирах, по телефону. Достают, не отстают, лезут чуть ли не по ночам. Результат совершенно никакой, но карманы депутата существенно облегчили.
Но это еще полбеды. Хуже некуда, когда опросы заказные. Тут уж социологией и не пахнет. Сплошь – что изволите, как заморочить голову и заказчику, и кандидату, и избирателю. Публикуют некие рейтинги, манипулируют процентами, заморачивают головы анализами, отчетами и выводами. Конечно, бывают строго выверенные, объективные, серьезные исследования, но это уже разговор особый, сугубо профессиональный. Мне он ближе, но читателю малоинтересен.
Общество сегодня устремлено к безумию, особенно все смешалось в доме российском. 57% россиян верит в сверхъестественное. Не удивительно: в непостижимой стране надежда лишь на непостижимое. Опять же, сошлюсь на социологию, поскольку цифры очень близки – 56% россиян сказало, что «жить им очень трудно». Социологи постоянно исследуют, какие группы и по какой причине опускаются на социальное дно. Выявляются ужасные вещи: больше половины из опустившихся – бывшие квалифицированные рабочие. А это около 17 миллионов человек. Часть из них, потеряв работу, пыталась найти себя, зарабатывая, чем могла. Однако они, конечно, не выдерживали конкуренции с более коммерчески удачливыми или с крупными фирмами. Большая часть начинающего мелкого бизнеса разорилась, хорошо «помогли» такому финалу дефолт 1998-го и кризис 2009 года.
Вот такая социология важна и нужна, если она попадает к кому надо и по ней принимаются соответствующие государственные законодательные меры. Но серьезная социология живет сама по себе, а власть вдалеке от таких проблем. Вот почему я и предпочел из социологии уйти.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1269
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -6...-8, ветер 4 м/с
вечер -8...-10, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -8...-10, ветер 2 м/с
утро -8...-10, ветер 2 м/с