Общество
Из бюджета в общак

     Все, даже власть, потрясены страшным преступлением в Краснодарском крае. Зверски зарезаны, задушены, расстреляны, сожжены 12 человек (три семьи). Работали профессионалы, если учесть, что собаку они усыпили из ружья, стреляющего шприцем. Случай этот стал известным из-за количества жертв, из-за жестокости содеянного. Но сколько таких происшествий и преступлений творится по всей стране?
     Буквально на днях у нас в Тольятти, в кофейне на Свердлова, выясняли отношения две известные в городе группировки. Набежало не меньше 20 «крутых». Повод «стрелки» -- аукцион на ремонт объектов в городе. Не поделили бюджетные деньги, хотя известно, что такие разборки происходят еще на стадии договоренностей чиновников и заранее отобранных «участников». А тут где-то произошел сбой.
      Сложно стало жить «браткам». Несмотря на широко разветвленный бизнес, кризис достал их тоже. Пополнять общаки, содержать немалую армию молодчиков, заносить силовикам и прочим присосавшимся к «криминальному телу» становится все накладнее и сложнее. Приходится вспоминать былые 90-е, когда кулак, ствол и арматура легко выбивали нужные суммы из успешных, но строптивых бизнесменов. Силовая база у бандитов сохранилась, и даже более того -- наросла и расширилась за щедрые «нулевые». Криминалу удалось купить не только всех нужных чиновников и госслужащих в разных структурах, но и внедрить своих людей на разных уровнях власти, поставив саму власть на прикорм и под контроль. Было у кого учиться, кому подражать.
      Еще Ельцин привлек того же Япончика для работы с ворами в законе. И мы видели, с какой помпой хоронили этого «авторитета» на престижном кладбище. Под телекамеры на всю страну. Может быть, поэтому только 17 процентов россиян доверяют судам, а 97 процентов считают, что судьи погрязли в коррупции. Американцы, когда накрыли компанию «Даймлер» на взятках большим российским чиновникам, передали известные фамилии нашей генпрокуратуре. И тишина. Объясняют молчание просто -- до сих пор еще не перевели документы на русский язык. Когда же попросили передать профессиональным переводчикам, оказалось, что все они дружно ушли в отпуск. Из этого следует: есть страна Россия, государства российского нет.
       А все предлагаемые меры борьбы хорошо объяснил Чехов: «Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима». И, к сожалению, такая ситуация повсюду.
Прочитал про двух офицеров наркоконтроля. Погибли от передозировки, так сказать, смерть на рабочем месте. Но что тут скажешь? Как заметил один политик: «Если открыть шкафы новейшей российской истории, там окажутся сплошные скелеты, так что их лучше держать пока крепко закрытыми».
      В свое время именно большевики в 1919 году ввели в законодательство понятие -- «бандитизм», начали с ним борьбу. И это явление было ликвидировано. Теперь оно вернулось в нашу жизнь. Не похоже, что с ним собираются активно бороться. Иначе как объяснить, что множество наших государственных деятелей отправляют учиться своих детей за границу. Это явный признак отсутствия патриотизма и больше похоже не подготовку запасных аэродромов на Западе. Такое никогда не было свойственно нам раньше. Гордость за свою страну всегда преобладала.
       Налицо признаки нравственного разложения нашей политической элиты. Российский чиновник не очень ощущает себя государственным человеком. Будь по-иному, не было бы наверняка ужасной резни в Краснодарском крае, да и наши местные братки давно бы находились где им полагается. По крайней мере, так обстоят дела там, где учатся отпрыски тех, чья прямая обязанность -- наводить порядок в России. 

Сергей ДЬЯЧКОВ, 
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1800
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 10...12, ветер 6 м/с
ночь 9...11, ветер 6 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 6 м/с
день 13...15, ветер 6 м/с