Власть
Взяв ипотеку, семья потеряла жилье

В минувшую среду в суде Центрального района было вынесено решение о выселении из квартиры семьи Сагаловых, в которой  воспитывается ребенок-инвалид детства.
Первопричиной потери жилья стали долги перед банком «ВТБ-24», где глава семейства в 2006 году взял ипотечный кредит на сумму в 1,9 миллиона рублей, но вскоре прекратил погашать ежемесячные платежи. В суде право на собственность квартиры Сагаловых предъявила сторонняя фирма, которая, вероятно, выкупила право на это жилье в долговом центре. В итоге суд вынес решение о выселении семьи Сагаловых, прекращении права пользования на жилье и снятии с регистрационного учета всех собственников квартиры.
Накануне судебного заседания в редакцию приехал сам 39-летний Олег Сагалов. Он поведал о тупиковой ситуации, в которой оказалась его семья.
- В 2006 году мы продали двухкомнатную квартиру тещи и с помощью ипотеки купили трехкомнатную на улице Баныкина, 26. Сейчас в ней проживает 5 человек: я, жена, ее мать-пенсионерка, младшая и старшая дочери. Ежемесячный платеж  банку составлял 21 тысячу рублей. Пять лет назад у меня был неплохой заработок, но в 2008 году из-за кризиса я потерял работу и перестал возвращать  кредит банку. Сейчас я стою на бирже труда и не могу выкупить свою квартиру, - обрисовал ситуацию Олег.
Олег Сагалов поведал, что уже много лет борется за то, чтобы мэрия предоставила его семье жилье бесплатно, так как они воспитывают инвалида детства. 18-летняя Ирина абсолютно не умеет себя обслуживать, поэтому мать вынуждена сидеть дома, чтобы ухаживать за дочерью. В 2009 году в семье Сагаловых родилась еще одна дочка – слава Богу, у Ксении со здоровьем все в порядке. Вот только где девочка будет жить в будущем, когда судебные приставы начнут процедуру выселения, никто не знает.
- Свою квартиру я никому не отдам. В ней я сделал хороший ремонт, расширил проемы дверей для проезда инвалидной коляски,  –  говорит Олег.
Сейчас Сагалов надеется на помощь мэрии. С 1995 года его семья стоит в очереди на жилье в жилотделе Центрального района. Согласно законодательству семьи с детьми-инвалидами имеют право на внеочередное выделение жилья. Этого и добивается глава семьи.
- Я ходил на прием к мэру, ездил в приемную президента, но все без толку. Почему не выполняется жилищное законодательство? Если нам не могут выделить квартиру, пусть выплатят деньгами. Тогда я смогу выкупить имеющуюся квартиру, – говорит Олег Сагалов.
Во дворе дома Баныкина, 26 каждое утро можно встретить женщину, гуляющую с инвалидной коляской. Как дальше сложится судьба этой семьи, если придут судебные приставы и начнут выселение? Неужели мэрия не протянет руку помощи в такой критической ситуации?

Любовь МАРЧЕНКО 

Комментарий:
Нам удалось взять комментарий у судьи Ольги Сметаниной, которая рассматривала иск о выселении.
- Суд действовал в рамках законодательства. Мы понимаем, что в семье Сагаловых есть дети. Но так же дети могли быть и у нового собственника квартиры. Насколько мне известно, угроза выселения нависла над Сагаловыми еще несколько лет назад, когда глава семьи перестал выплачивать ипотеку. Но за все это время он так и не предпринял  никаких конструктивных действий. Сегодня ведь в случае форс-мажорных обстоятельств можно заключать дополнительные соглашения с банком, искать компромиссы. К сожалению, подобные истории с выселением, как в семье Сагаловых, не редки сегодня в судебной практике. 

Просмотров : 1473
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 3 м/с