Общество
Духовный ГУЛАГ

      Итак, фактически по личному распоряжению Путина в школе будут изучать сокращенную версию книги «Архипелаг ГУЛАГ». Не имея ничего против, хочу спросить: есть ли в школьной программе хотя бы одна страница про зверства фашистов на нашей территории? Они задокументированы в многотомных материалах Нюрнбергского процесса, они осуждены международным трибуналом, а преступники казнены.
        Книга Солженицына -- это художественная обработка зековских писем, где немало фактических ошибок, эмоциональных перехлестов. У самого Солженицына лагерный опыт был крайне мал. Большую часть строка он провел в «шарашке» (5 лет из 8), затем 2 года в Казахстане, где заболел раком и был отправлен на лечение. К чему это я? Вся фактология «Архипелага» не подтверждена и не осуждена никакими судами. Не кажется ли вам, что в этой истории есть некая целенаправленность? И она вполне достигла задуманных результатов.
         Общественное сознание заполняется либерально-рыночным тоталитаризмом, отрицающим советский период истории. С помощью методов агрессивных враждебных мифов внедряются чувства исторической вины, национальной неполноценности, превращающие народ в маргиналов, с которыми можно делать все что угодно.
        Вот что ответила студентка (кстати, будущая журналистка) на вопрос, как она представляет жизнь в СССР. Цитирую:
-- Мама разлила по стаканам кипяток и разрезала буханку черного хлеба. Поскольку она очень меня любила, то свой кусок отдала мне.
-- Это вы блокаду описываете? -- спросили ее.
-- Да, -- сказала девушка.
-- А сколько длилась блокада?
     И она выдала:
-- С 1940 по 1980 годы.
      Это не стеб, это горькая правда. Те же опросы показывают, что современная молодежь больше всего знает о репрессиях, которые якобы длились все годы советской власти. Это кто и зачем вдолбил такую чушь в неокрепшие умы? Да все те же, кто боится сравнений не в свою пользу, не хочет расставаться с присвоенным и прихваченным бывшим советским добром и богатством. Охаивая прошлое, американка-историк Энн Эпллбаум, изучавшая историю ГУЛАГа, сказала, что возведение общественного сознания -- это как строительство стены. Поначалу нужны маленькие камни, потом крупнее и так далее. Похоже, у нас уже возвели стену между прошлым и нами.
       Когда я спросил у молодых ребят про Хатынь, они тут же спутали эту сожженную фашистами деревню с Катынью. Каждый дышит, как слышит. Воистину, «когда шагаешь вперед, надо все время оглядываться назад, иначе забудешь, откуда вышел и куда идешь»! Забыли уже и не знают, куда идти. Что хотят иметь, знают, и в этом весь смысл жизни. Раньше мы всегда ценили человека за его человеческие качества, а не за экономический статус.
        Недавно в Москве, в Манеже, прошла ярмарка миллионеров-2010. Сегодняшняя молодежь на ней просто обмирала. К примеру, драгоценности с USB-порталом и hands-free стоимостью в пустяковые 120 тысяч долларов. Или кастрюля, усеянная парой сотен бриллиантов, и с ручками из чистого золота весом в килограмм. Стоит эта штуковина 150 тысяч евро плюс драгоценная подарочная коробка из корневого дерева (грешен, даже не знаю, что сие такое). Там же авто по индивидуальному заказу, у которого только шины ценой в хорошую иномарку. Подробненько описываю экспонаты, ибо про какого-то инвалида, обгаженного и забытого, кому интересно? Или про ветерана войны, которому обещали жилье хорошее, а дали комнатушку в бараке сталинской постройки. Всегда есть с чем сравнивать.
      Был такой знаменитый ученый -- Николай Вавилов. За участие в нелегальной партии был репрессирован и в годы войны умер в саратовской тюрьме. Всю жизнь он собирал уникальный фонд растений -- генетический банк со всего мира. В блокаду в Ленинграде сотрудники фонда голодали, но ни одного зернышка не съели. А ныне коллекция под угрозой уничтожения. У фонда забрали 91 гектар под коттеджи, а там редчайшие образцы культур растут. Оказывается, понятие «генетическая коллекция» защищено законом тех еще «нехороших» годов прошлого века. Для новых чинуш тот закон не указ. Теперь президент должен решить, кто прав. Несчастный академик, оживи он, наверное, предпочел бы опять в тюрьму, чем жить в таком свободном от совести обществе.
      Духовный ГУЛАГ пострашнее того, что будут изучать современные школьники, потому что с него начинаются все гулаги в мире. 

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1330
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
утро -4...-6, ветер 6 м/с
день 0...-2, ветер 9 м/с