Общество
Участкового встретил ножом

      Работе участкового милиционера, конечно, не позавидуешь. Выходные, как правило, проходят на работе, ведь именно в это время случается больше всего бытовых ссор, происшествий и, как следствие, вызовов. Обычно на этой должности мы привыкли видеть мужчину. Каково же было удивление, когда узнали, что в Комсомольском районе участковым трудится женщина.
-- Когда я два года назад начинала работать, люди очень удивлялись, как участковым милиционером может быть девушка, -- рассказывает Мария Мокеева, -- оно и понятно. Когда, например, в семье случалась драка или ссора, все ждали, что разбираться придет мужчина, а появлялась я. Но постепенно привыкли, сейчас на улице даже без формы узнают.
Вообще, участок у Мокеевой не самый легкий -- возле бывшего молокозавода, где расположен ГСК, и часть улиц Матросова и Громовой.
-- Бывает, что вызывают поздно вечером, почти всегда иду одна. Идти не боюсь, знаю, что, в крайнем случае, могу вызвать подмогу. Был у меня такой случай: нужно было сходить, проверить условно осужденного мужчину. Открывает он дверь, а в руках кухонный нож. «Заходи, побеседуем!» -- говорит. Любой человек на моем месте растерялся бы, тем более что в квартире кроме него никого не было, но я виду не подала. Начала говорить с ним на отвлеченные темы, через несколько минут он нож убрал, спокойно со мной побеседовал. Случалось и другое: отец с сыном подрались так, что без подмоги уладить конфликт не получилось.
      Несмотря на возраст (Марии всего 26 лет), небольшой рост и хрупкое телосложение, молодая женщина не боится тяжелой работы и жалеет только о том, что не всегда хватает времени на семью -- мужа и шестилетнего сына.
-- График у нас, конечно, не очень удобный, но семья меня понимает, а как иначе? Если я не разберусь, больше некому. Пожалуй, в моей работе главное -- сдержанность и отсутствие страха: нельзя эмоциям поддаваться. Когда горел магазин «Мега-мебель», где было много пострадавших, у меня случился выходной. Едва узнала, собралась и побежала на место пожара, там, конечно, жутко было. Но по-другому поступить не имею права. Кстати, этим невыносимо жарким летом тоже оставалась на работе после смены. От духоты в день было по нескольку умерших, требовалось оформлять документы.
     Пожалуй, больше всего Марии нравится видеть результат своей работы, когда к ней приходят с благодарностью. Например, в одной семье сын имеет два высших образования, но после службы в Афганистане начал сильно пить. Естественно, результат возлияний отражался на семье.
-- Родителям даже стыдно было мне рассказывать про сына, -- говорит Мария. -- Но после нашей с ним работы пить мужчина бросил. Приятно было видеть, как в семье все налаживается.
     Вообще, участковый Мокеева уверена: безнадежных случаев не бывает, главное -- найти нужный подход.
-- Есть у меня на участке мамаша с условно-досрочным освобождением. Ее сожителя посадили, одна воспитывает двоих детей. Ситуация сложная: женщина -- наркоманка. Регулярно навещаю эту семью в надежде, что мать взялась за ум. Другая ситуация -- женщина, банковский работник, воспитывает 13-летнего сына одна, вроде в семье все хорошо. Не так давно мальчишка попал в нехорошее окружение, итог: бьет окна в школе, грубит матери. Но я уверена, что исправить его можно, главное -- уделять больше внимания…

Ольга ПЕТРОВА

Просмотров : 1576
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -5...-7, ветер 4 м/с
Завтра
утро -4...-6, ветер 6 м/с
день 0...-2, ветер 9 м/с