Истоки
Я смотрел в глаза Вольфу Мессингу

Давно это было. Летом 1959 года я, работая помощником бурильщика, жил в поселке Азнакаево на юго-востоке Татарии. Теперь это уютнейший город.
Нашей бригаде просто не везло: то десять дней бурим два ствола на глубине 1600 метров, то простаиваем без буровых долот, то нет готовой установки -- баклуши бьем. А уж о нефтяном фонтане, кстати, единственном за всю почти 70-летнюю историю нефтедобычи в Татарстане, можно написать отдельный репортаж. Ударил фонтан в июне 1959 года около 8 часов вечера  недалеко от современного города Джалиль, и, странное совпадение, опять в бригаде мастера Журавского, да еще в нашей смене.
Какие-то несчастья и неурядицы просто терзали нашу хорошую и слаженную бригаду. Из месяца в месяц сидели мы на голом тарифе. А тариф помбура -- 900 сталинских рублей, из которых еще вычитали подоходный и бездетный налоги, плату за общежитие и небольшие, конечно, профсоюзные и комсомольские взносы. Оставшиеся деньги почти все уходили на еду.  Работа помбуром хоть у ротора, хоть в люльке верховного  50-х годов -- был физически очень тяжелый труд. Чтобы не стать доходягой, нужно было калорийно питаться.  Безденежье полное. Как в кризис.  Рубашку простую или дешевенькие ботинки купить удавалось не каждый месяц. Выкраивал из зарплаты жалкие рубли, чтобы пригласить разок-другой девушку в кино, да не в неделю, а в месяц.
Но вот в июле в Азнакаево приехал Вольф Мессинг. Слышал ли я о нем, о его способностях? Да, слышал. Но я, да и многие миллионы советских людей, считали мага просто сильнейшим гипнотизером. О его жизни, о его даре ясновидца, даре пророчества народ не знал ничего.
Дар ясновидения в СССР замалчивался. Это же никак не вписывалось в рамки атеизма, в рамки безбожия.  Атеизм, коммунизм и пророчество -- вещи несовместимые. Наличие гипноза атеисты и философская шушера коммунизма все же признавали. Некуда было этой шушере деваться, факты-то убедительнейшие налицо.
Купил я за десятку билет и пошел в ДК  “на гипнотизера”. Зал в доме культуры небольшой, мест на 450. Мое место -- в середине. За 50 лет я, конечно, подзабыл об очередности сцен представления Вольфом Мессингом: он совершенно четко по желанию зрителей называл их имена, перечислял предметы в карманах особо неверующих из присутствующих, молниеносно множил в уме пяти- и шестизначные числа. Но вот дошла очередь и до самого веселого акта -- до гипноза.
Встал он на краю сцены и обратился к зрителям:
-- Сейчас я буду работать с залом. Желающих улучшить свою память я вызову на сцену!
И застыл, глядя на зрителей.
В зале... тишина. Через минуту в рядах некоторые стали засыпать в гипнотическом сне, роняя голову на грудь. Мне спать не хотелось, но, желая проверить “гипнотизера”, я тоже уронил голову на грудь.
По проходам пошла помощница Вольфа и стала за руку выводить уснувших людей на сцену. Так на сцене среди семи человек оказался и я. Всех нас, выведенных со своих мест, помощница, молодая женщина, сажала на стулья. Мессинг все это время стоял вполоборота к нам и зрителям.
Потом он всю группу попросил встать и подойти к нему. Я не встал со стула, сидел и глядел на Вольфа. Ко мне подошла его помощница и, видя, что я не сплю, зажала пальцами сосуды на моих висках, приговаривая:
-- Вы спите, спите, спите! Вы спите...
Чудовищно тяжелела голова, очень хотелось спать, и голова сама опустилась на грудь. Помощница разжала свои руки и отошла от меня. Кровь хлынула в мозг, и тяжести как не бывало. 
Я подмигнул своим ребятам из бригады, сидящим в третьем ряду. В зале послышались смешки.
Помощница снова ко мне. Все повторилось. Отошла -- я подмигиваю друзьям и сижу.
Остальная группа в это время дружно выполняла задания Мессинга: плясали, пели, “переходили речку”, засучивая штанины и поднимая подолы юбок, чтобы “не замочить в воде”. Зал дружно смеялся.
Я сидел на сцене и тоже смеялся.
Помощница в  третий раз направилась ко мне. Я не стал дожидаться очередной процедуры с сосудами на висках, встал и пошел к Мессингу. Он стоял в метре от края сцены. Перед ним я остановился, и наши глаза встретились: его черные в упор глядели в мои серые. Передо мной стоял безмерно усталый человек с печальными глазами. В них не было ни злости, ни удивления, ни безразличия. Только какая-то беззащитность и усталость, а скорее -- именно печаль.
Передо мной стоял просто старичок среднего роста, одетый в черный недорогой костюм, с копной кудрявых волос на голове.  
Ничего не сказав магу, я спрыгнул с середины сцены, пошел и сел на свое место под смешки в зале. Группа людей под гипнозом продолжала тем временем по заданиям Мессинга веселить публику.
В то далекое время мало кто в СССР был знаком с биографией ясновидца, крайне опасными для жизни поворотами его судьбы. Единицы знали о его встречах и беседах с Фрейдом и Эйнштейном, Гитлером и Сталиным, Берией и другими властителями дум, а то и держав.
Я-то пошел на его представление, истратив буквально последнюю десятку, чтобы испытать действие гипноза на себе. Убедился, что на меня гипноз мага не действует. И только!  Но на других-то действовал, да еще как.
На другой день моя девушка , а теперь 50 лет как жена, выпросила у матери десятку и тоже пошла на Мессинга. А вот она-то под гипнозом до слез веселила зрителей, когда по команде мага изображала долгожданную встречу с любимым. До сих пор  со смущением рассказывает, как дрожащими руками обнимала Вольфа Григорьевича на сцене под хохот в зале.
По каналу “Россия” идет фильм “Вольф Мессинг”. Фильм почти на 100 процентов состоит из фрагментов эпизодов его жизни. В главной роли снялись три актера, но мы-то с женой видели Мессинга незадолго до его смерти. Вот актер, Евгений Князев, играющий стареющего Мессинга, поразительно похож на своего героя, только чуть повыше Вольфа да поплотнее.
Смотрю фильм, и мне как-то неловко за свой поступок 50-летней давности. Ведь мог же я спуститься со сцены по боковой лестнице, а не прыгать в зал под смешки зрителей.
Не знаю, чем объяснить удивительный дар этого человека: сильный гипноз, ясновидение, дар пророка?  В моем присутствиии на его представлении никто из зрителей не обратился к Мессингу с вопросом: “Что сбудется в жизни со мною?”
Был ли этот  дар у Мессинга от Бога или от темных сил, никто не знал и не знает. Не знал, похоже, этого и сам маг.
Долго я ломал голову над тем, почему на меня, рядового мужика, не подействовал гипноз Мессинга. Вразумительного ответа не нашел. Сам же считаю, предположительно, конечно, что это следствие болезни не от Бога, а от притки, которая сковала меня в отрочестве. Притка -- болезнь из ада.
Отличный фильм “Вольф Мессинг”, смотрите и удивляйтесь Божьему промыслу.
Евгений Герасимов,
пасечник, ветеран ВАЗа,
специально для “Вольного города”


 

 

Просмотров : 1749
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 5 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 5 м/с
вечер 13...15, ветер 3 м/с