Культура
(16+) Француз из «Рено» удивил офортом
В художественном музее открылись любопытные выставки. Два зала заняли деревянные скульптуры двадцати восьми авторов из разных городов России, а третий – экспозиция офортов, представленная художниками  из Вольфсбурга, Парижа и Тольятти.
Заместитель мэра Тольятти по социальным вопросам Татьяна Леснякова в своем спиче отметила, что сочетание двух вроде бы разных выставок в одном помещении символично:
– Дерево – очень близкий нам материал. Город практически расположен в лесу, что всегда удивляет его гостей. Офорт выполняется методом травления кислотой по металлу, а металл – это символ градообразующего предприятия Тольятти. Художественная выставка «Деревянная скульптура: традиции и современность» носит статус всероссийской. Автор ее идеи – руководитель регионального отделения Союза художников России Иван Мельников сообщил, что этот проект стал возможен благодаря гранту президента страны. Выставка экспонировалась в Самаре в областной библиотеке и на ее базе была проведена научно-практическая конференция.
– К сожалению, молодые скульпторы сегодня дереву предпочитают бронзу, – признался Иван Мельников, представивший несколько и своих работ. – А ведь дерево – традиционный, исконный российский материал, вспомните резные церковные иконостасы… (Кстати, языческие идолы славян тоже вырезались из дерева, – прим. авт.).  
Руководитель тольяттинского отделения СХР Алексей Кузнецов, тоже скульптор, признался, что работает в основном с бронзой, однако очень рад, что к нам привезли именно эту необычную выставку:
– Это особенно нужно ценить, ведь дерево – материал очень нежный. При низких температурах транспортировка скульптур весьма рискованна, хорошо, что пока тепло! Такое количество столь разных, самобытных авторов в нашем художественном музее – событие для города…
Зрители и не ожидали, что из дерева можно изваять и совершенное женское тело, и забавного, почти мультипликационного «Кадета» (Михаил Едомский, Санкт-Петербург), и абстрактную скульптуру, что можно сочетать дерево с камнем или просто раскрашивать. Многие были в восторге от юморного диптиха «Два друга. Один с севера, другой с юга» (Иван Кротов, Красноярск) – собственно, это даже и не скульптура, а совершенно новое произведение искусства из досок, дверных ручек и гвоздей. Однако яркость образов поражает!
Выставку «Искусство офорта» представлял руководитель управления международных и межрегиональных связей мэрии Алексей Востриков. Один из участников ее – Люк Ован – является генеральным менеджером корпорации «Рено-Ниссан» и на досуге (!) занимается офортом. Надо отметить, что офорт – одна из сложнейших графических техник, и менеджер международной корпорации должен очень любить искусство, чтобы тратить на него свой бесценный досуг. Впрочем, как следует из биографии Люка, он всерьез изучал графику. Его работы кажутся менее сложными, чем у коллег, но в этой простоте и суть – автор гравировал рисунок прямо на металле, минуя подготовительную фазу, чтобы «сопоставить спонтанность штриха с неподатливостью материала».
Работы Ангелики Бухер своей изысканностью и символичностью буквально завораживают, а гравюры нашего земляка Алексея Зуева действительно напоминают живописные полотна, хотя в них и нет цвета – цвет есть как раз в работах Ангелики! Дело в том, что Алексей сочетает сложнейшую технику офорта с натуралистичными жанрами пейзажа и портрета.      
Выставки продлятся до 17 ноября.

Надежда БИКУЛОВА
Просмотров : 1176
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 2 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 3 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с