Общество
«Гражданские близнецы» бедной Насти

Настя вернулась в родительский дом три месяца назад. Мать открыла дверь и увидела дочь, стоящую на пороге с двумя большими чемоданами, едва сдерживающую слезы. Вскоре стало ясно, что Настина попытка построить семейное счастье закончилась полным крахом.
-- Мою дочь вернули, как ненужную вещь, -- рассказывает мама Насти, Светлана Геннадьевна. -- То, что ей пришлось пережить в тот день, наверное, самое большое унижение за всю жизнь. Вместе с Денисом она снимала квартиру на улице Карбышева. И вот очередной раз вернувшись домой, она не смогла открыть дверь своим ключом. Сначала решила, что сломался замок, пыталась справиться с мнимой проблемой. Но вскоре сам Денис открыл дверь и выставил ее чемоданы, сказав, что не хочет больше продолжать отношения. За спиной его стояла и хихикала какая-то девица в Настином халате.
Настя и Денис прожили вместе всего год. Представляя своего избранника родителям, девушка объяснила:
-- Мы хотим получше узнать друг друга и для начала пожить в гражданском браке.
Отец Насти, Михаил Петрович, от такого поворота событий отнюдь не был в восторге. Ему вовсе не льстило то, что его любимая дочь, студентка-третьекурсница, будет иметь отныне непонятный статус.
-- Гражданский муж, значит? -- недоверчиво уточнил он, пожимая руку молодому человеку. -- А нам с матерью он, выходит, гражданский зять? И что мне знакомым говорить, если спросят, замужем ли моя дочь?
-- Конечно, замужем, -- снисходительно улыбнулась Настя, шепнув Денису, что у ее родителя консервативные взгляды и обижаться на него просто нет смысла.
Светлане Геннадьевне молодой человек, напротив, даже понравился. Ей импонировало то, что Денис уже окончил институт, имеет неплохо оплачиваемую работу. Словом, прочно стоит на ногах. К тому же он заверил Светлану Геннадьевну, что с Настей они обязательно поженятся, но для этого ему необходимо заработать деньги на свадьбу.
Михаил Петрович оказался на этот счет иного мнения. Он готов был дать необходимую сумму, лишь бы молодые сразу зарегистрировали свои отношения.
--Я не привык решать свои проблемы за чужой счет. С семнадцати лет сам зарабатываю на жизнь и не собираюсь менять своих привычек, -- гордо ответил Денис.
По мнению Светланы Геннадьевны, за той показной самостоятельностью Дениса крылось простое нежелание брать на себя груз ответственности за ее дочь. Но тогда все выглядело иначе, к тому же Настя смотрела на Дениса влюбленными глазами и верила каждому его слову.
-- Семейное счастье длилось совсем недолго, -- рассказывает Светлана Геннадьевна. -- Настя изо всех сил старалась быть примерной хозяйкой. Она очень хорошо готовит, причем не только традиционные борщи и котлеты. Денис любит вкусно поесть, поэтому деньги на продукты выдавал ей в достаточном количестве. Она делала сложные салаты со множеством ингредиентов, пекла торты, украшала их, словно на конкурс. Денис сначала восхищался ее кулинарными способностями. Даже фотографировал их и выставлял на своей страничке в Контактах, комментируя:
-- Жена постаралась.
Видимо, Настя и чувствовала себя настоящей женой Дениса, планировала с ним свое будущее. После занятий в институте она бежала домой, чтобы к приходу любимого успеть привести в порядок дом и приготовить что-нибудь необыкновенное. Возможно, такое чрезмерное ее старание возымело в конечном счете обратный эффект. Уж слишком Настя стремилась угодить своему гражданскому мужу, слишком явно хотела связать с ним свою судьбу всерьез и надолго. Денис приходил, с удовольствием поглощал Настины кулинарные изыски, а потом стремился исчезнуть из дома под разными предлогами. То ему хотелось вдруг побыть одному, то кому-то из друзей требовалась неотложная помощь. Потом от общих друзей Настя узнавала, что Денис был в это время либо в баре, либо на чьем-то дне рождения. Не выдержав такого пренебрежения, девушка сказала Денису, что досуг им, как молодым супругам, следовало бы проводить вместе.
-- А кто сказал что мы семья? - возмутился он. -- Как ты знаешь, мы стали жить вместе, чтобы понять, подходим ли друг другу. Так вот: ты показала себя как собственница и скандалистка. Постоянно стремишься ограничить мою свободу, навязываешь мне свои взгляды на жизнь. Я действительно планировал на тебе жениться, но ты сама все испортила.
Денис сказал, что деньги, которые он начал откладывать на свадьбу, лучше потратит на зарубежное путешествие.
Светлана Геннадьевна считает, что уйти от Дениса Настя должна была сразу после первых размолвок, не дожидаясь, пока ее вышвырнут из дома. Но девушка была слишком ослеплена своей любовью, вместо гордости в ней проснулось чувство вины. Она решила, будто действительно делает что-то не так. Теперь она не только не закатывала скандалов, но стремилась улыбаться даже тогда, когда слезы готовы были брызнуть из глаз.
-- Однажды в выходной день Денис вышел из дома, бросив на ходу, что отправился в ближайший киоск за сигаретами, -- продолжает Светлана Геннадьевна. -- Обычно он не выходил из дома без сотового телефона, но на сей раз забыл его на столе. Когда мобильный зазвонил, Настя нерешительно взяла трубку, опасаясь, что любимый может потом обвинить ее в посягательстве на его свободу. Женский голос в трубке игриво назвал Дениса по имени и спросил, не скучает ли он.
-- Кто вы такая? -- недоуменно спросила Настя.
--А ты кто такая? -- нагло парировала незнакомка.
Настя представилась женой Дениса, на что неизвестная, фигурирующая в списке номеров под именем Семен, ответила, что у Дениса «таких жен полгорода», и положила трубку.
Это было незадолго до того, как Настю с чемоданами выставили на улицу. Возможно, девица, стоявшая за спиной Денис, и была тем самым «Семеном», с которым говорила Настя.
В тот момент Настя была уже беременна, но боялась сообщить эту новость Денису, догадываясь, что это его совсем не обрадует. О том, чтобы избавиться от первенца, не могло быть и речи: она очень хотела ребенка.
В тот день, когда ее выставили с чемоданами, Настя приняла твердое решение сообщить Денису, что он скоро станет отцом. Трудно представить, что ей пришлось пережить в тот момент, когда Денис с апломбом высказывал ей при той девице, что он разлюбил ее, что у нее слишком тяжелый характер и что их решение жить вместе было огромной ошибкой.
Михаил Петрович, узнав о случившемся, хотел было идти к Денису и призвать его к ответственности, но Настя остановила отца. Она сказала, что Денис даже по сотовому не отвечает, и когда она написала ему в социальной интернет-сети, что у них будет ребенок, он ответил, что отнюдь не уверен в своем отцовстве. Потом просто закрыл от нее страничку. Настя, наконец, поняла, что не стоит больше унижаться. К тому же родители сказали ей, что рады ее будущему материнству и помогут ей воспитать малыша.
-- Недавно Настя сделала УЗИ, и ей сказали, что будет двойня, -- рассказывает Светлана Геннадьевна. -- Разумеется, все мы испытали легкий шок, ведь поднимать сразу двоих детей в наше время совсем непросто. Мы с отцом настаиваем на том, что в дальнейшем следовало бы подать на алименты на любителя свободы. Но Настя так обижена на Дениса, что вообще не хочет о нем слышать, и говорит, что даже денег от него не надо. Правда, сейчас еще рановато об этом. Надо, чтобы малыши родились здоровыми. Михаил Петрович уже в шутку окрестил будущих внуков «гражданскими близнецами». Он готов сделать все, чтобы у них было нормальное будущее. 

Марина КРУГЛОВА

Просмотров : 1404
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 8...10, ветер 2 м/с
Завтра
утро 13...15, ветер 3 м/с
день 16...18, ветер 3 м/с