Город
Нам есть нечего… и некогда

      Несколько сотен человек, собравшиеся в среду на Центральной площади, требовали от городских, областных и федеральных властей достойной оплаты труда работникам образования, здравоохранения и культуры.
-- Еще летом в правительство России были отправлены предложения по увеличению зарплаты бюджетникам, -- начал митинг председатель городской ассоциации профсоюзов Анатолий Калинин. -- Однако положительных сдвигов в решении этой проблемы не произошло -- правительство по-прежнему игнорирует предложения профсоюзов.
       Депутат городской думы Светлана Соколова напомнила, что 2010-й был объявлен президентом России Годом учителя:
-- На всех уровнях идут разговоры о той большой работе, которую проводит власть по повышению престижности учительской профессии. В прессе пишут, что средняя зарплата в образовании -- 12-15 тысяч рублей. А на деле все законодательные акты 2010 года направлены против учителей. Фактическая зарплата работников дошкольных учреждений -- 4-5 тысяч рублей в месяц. В школах -- больше, но это результат количества отработанных часов в ущерб своему здоровью. В течение двух лет не проводилась индексация зарплаты, при инфляции 20,8 процента, на фоне постоянного роста цен. На федеральном уровне достигнута предварительная договоренность об увеличении с 1 июня 2011 года зарплаты на 6,5 процента, что составляет всего 200-300 рублей. Но даже эту мизерную прибавку получат только работники федеральных учреждений. Принято постановление областного правительства о таком же увеличении зарплаты, но оно касается только работников госучреждений. Что касается мэрии, то от нее не поступило ни одного предложения об индексации зарплаты работникам бюджетных организаций муниципального уровня.
     В заключение своей речи Светлана Михайловна сказала, что буквально два часа назад в городской думе завершилось заседание комиссии по социальным вопросам, которая рассматривала проект бюджета на 2011 год. Индексация зарплаты бюджетникам в нем не предусмотрена, и комиссия приняла решение отклонить этот проект.
      Помимо бюджетников на площади собрались представители различных предприятий города. В частности, от профкома АВТОВАЗа выступил Александр Таратынов, который поддержал требования протестующих:
-- Мы видим, что на фоне повышения стоимости коммунальных услуг принимаются необдуманные решения, которые приводят к уменьшению реальной покупательной способности работников бюджетной сферы. Мы рискуем получить увеличение платных услуг в образовании и здравоохранении, а это скажется на каждом гражданине России.
      Депутат губернской думы Сергей Андреев начал с того, что не смог вспомнить, сколько длятся разговоры о низкой зарплате учителей, библиотекарей, врачей. В итоге он сделал вывод, что разговоры эти шли всегда, а значит, получается, что проблема для такой богатой страны, как Россия, не решаема.
-- Не допустимо, чтобы в городском бюджете не нашлось средств, -- подытожил парламентарий, пообещав добиваться денег на индексацию из областного бюджета.
      Особо эмоциональной получилась речь учителя литературы школы №24 Натальи Харлановой.
-- В этом году мне выпала честь получить почетную грамоту Министерства образования Российской Федерации, -- сказала она. -- Параллельно, получив очередную зарплату, я поняла, что нахожусь за чертой бедности. Государство оценивает мой труд в 9 тысяч рублей при нагрузке 36 часов в неделю (это две ставки). На эти деньги я должна прожить целый месяц. Мне говорят, мол, школа небольшая, детей мало, снизились коэффициенты. Но меня это не должно волновать. Один мудрый человек сказал: «На одну ставку есть нечего. На две -- некогда». Так вот в этом году мне есть нечего и некогда. Чиновники ломают голову: как повысить качество образования? На мой взгляд, нужно просто повысить зарплату учителям, чтобы я выкладывалась на 100 процентов, а не бегала по городу в поисках дополнительного заработка.
Председатель городского профсоюза работников здравоохранения Марина Шаронова рассказала о том, что для нормальной зарплаты в 12 тысяч рублей врачам приходится работать на несколько ставок, дежурить по ночам, подрабатывать. При этом на медиков нападают люди, срывая тем самым злость за неудовлетворенность событиями в стране.
-- С нового года произойдет снижение зарплаты из-за нововведений по оплате больничных листов, -- добавила она. -- Работодатель будет оплачивать не первые два, а первые три дня больничного листа. Следовательно, эти деньги станут брать из фонда заработной платы.
       Приехали поддержать участников митинга представители «Тольяттиазота» (около 40 человек) во главе с председателем профкома Ольгой Севостьяновой.
-- Самое печальное, что все это правда, -- поделилась впечатлениями с «Вольным городом» Ольга Борисовна. -- Конечно, в один миг ситуация не изменится, и прозвучавшие сегодня вопросы (ЖКХ, образование, медицина) поднимаются не первый год. Конечно, сложно, но если молчать, то нас вообще никто не услышит. Сдвиги есть. Я недавно вернулась из Москвы со второго пленума ЦК Росхимпрофсоюза. Там говорилось, в частности, что приостановлен 870-й закон, который касается людей, работающих во вредных условиях труда и ухудшающий их льготы. Приторможены нововведения, касающиеся больничных листов, ведь то, что предложило правительство, не лезет ни в какие ворота. Думаю, этот митинг будет той капелькой, которая поможет федерации независимых профсоюзов России в переговорах с правительством.
        Тем временем выступления на сцене подошли к концу. Депутат городской думы Степан Филатов сразу заявил, что выступает как рабочий.
-- Пора правительству одуматься и прекратить поддерживать только банкиров! -- прокричал он с трибуны. -- Давайте вернемся к производственникам, к простому человеку!
      Особую бурю негодования среди присутствующих вызвало недавнее заявление Михаила Прохорова о том, что необходимо перейти на 60-часовую рабочую неделю. То есть это либо по десять часов шесть дней в неделю, либо пять дней по двенадцать. Многие отчаянно ругали миллиардера, предлагая соответствующим органам разобраться, каким образом нажито его состояние.
         В заключение митинга была принята резолюция, копии которой будут разосланы федеральным, областным и местным властям. Основные требования:
-- остановить рост цен на товары первой необходимости и услуг ЖКХ,
-- повысить зарплату работникам бюджетной сферы в размерах, превышающих уровень инфляции. 

Илья ПРОСЕКИН

Просмотров : 1573
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -2...-4, ветер 1 м/с
утро -1...-3, ветер 2 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 1 м/с
вечер -2...-4, ветер 1 м/с