Они мечтают, что кто-то их полюбит
Общество
Они мечтают, что кто-то их полюбит

Маленькие герои сегодняшней публикации живут в детском доме “Ласточка”. Они очень разные, но объединяет их то, что каждый терпеливо ждет свою маму и хочет попасть в настоящую семью.
 Пятилетний Саша вырос в казенных стенах. Совсем крохой он попал в дом ребенка, а когда подрос, его перевели в  “Ласточку”.
 -- Это удивительный ребенок, -- говорит о нем заместитель директора детдома по учебно-воспитательной работе Любовь Алексеева, --  неординарный, одаренный... Он обожает рисовать, и восприятие мира у него происходит через художественное творчество. Взрослые удивляются, глядя на его сюжетные рисунки... И это несмотря на то, что мальчик очень подвижный и ему порой сложно усидеть на месте. Но если он возьмется за дело, то все будет выполнено очень качественно. Несомненно, Саша, благодаря своим способностям, может стать в жизни весьма успешным. Если найдутся, к примеру, приемные родители, которые оценят его добрый нрав и направят способности ребенка в нужное русло, то результат не заставит себя долго ждать. Малыш послушный, выполняет все, что ему поручают взрослые.
 Своей родной мамы ребенок почти не знает, и сердце его будет открыто для каждого, кто захочет назвать его сыном.  Кстати, у Саши есть бабушки, которые его навещают, но не могут взять на воспитание по уважительным причинам...
 Родственники, по словам Любови Викторовны, есть и других воспитанников «Ласточки». Но так уж вышло, что многие из них оказались сиротами при живых родителях...
 Девятилетний  Олег до того, как попасть в «Ласточку» , около года жил в реабилитационном центре «Гармония».  А еще раньше ему довелось претерпеть немало лишений. Когда-то он жил в деревне Ульяновской области вместе с мамой и бабушкой. Он охотно и простодушно рассказывает о том времени, красочно описывая природу, домашних животных, которых он очень любил. Но из коротких этих рассказов можно сделать вывод, что далеко не все было безоблачно в той жизни. Часто в доме не оказывалось еды, хотя спиртное среди деревенских жителей было весьма популярно. Никто не помогал мальчишке делать уроки, а вот наказать за плохие отметки могли сурово. Наверное, поэтому Олег до сих пор немного отстает в усвоении школьной программы. В Тольятти семья Олега приехала, очевидно, в поисках лучшей жизни. А вышло все наоборот: съемная квартира, постоянные лишения и малыш, часто оставляемый без присмотра взрослых... Сначала Олежка очень ждал свою родную маму, но она, лишенная родительских прав, уже несколько месяцев его не навещает. Как-то мальчик даже спросил: «А за мной придут?», имея в виду уже приемных родителей.
 -- Тем, кто возьмет Олега на воспитание, надо быть готовым к тому, что с мальчиком надо будет много и упорно заниматься, -- говорит Любовь Викторовна. -- Тогда он сможет наверстать упущенное в школьной программе и догнать сверстников. Впрочем, терпение и любовь должны быть главными качествами всех приемных родителей. Ведь часто бывает так, что, взяв малыша в свою семью, люди рассчитывают на какую-то быструю отдачу, на то, что их ребенок непременно станет успешным. Но надеяться, что это случится вскоре,  неправильно. Надо учитывать особенности нервной системы маленького человечка и принимать его таким, каков он есть. Только в этом случае родительский труд принесет хорошие плоды.
 Шестилетний Артемка уже год живет в детском доме, но за это время мама не навещала его ни разу. Он отзывчив на ласку настолько, что может просто так  подойти и поцеловать руку  любимой воспитательнице.
 -- У мальчика огромная потребность в любви и ласке, -- говорит Любовь Викторовна, -- и он выражает ее как может.  Артем -- очень обаятельный и симпатичный внешне. Он  любознательный и подвижный, так сказать, непоседа. Но ведь гиперактивность ребенка при умелом подходе можно всегда направить в позитивное русло: это и спорт, и подвижные игры. Пособий, наглядных материалов на эту тему масса. К тому же в городе есть «Школы приемных родителей», где можно постоянно обучаться и решать любые проблемы воспитания.
 Большие голубые глаза Артема доверчиво смотрят на мир. Хотя за свою короткую жизнь ему уже довелось пережить крупное разочарование. Бездетная пара брала малыша в приемную семью, но потом он вновь оказался казенных стенах. Очевидно, люди были просто не готовы жертвовать своим покоем и устоявшимися привычками ради нового члена семьи. Малыш очень переживал, но детская память, к счастью, коротка, и душа ребенка вновь распахнута навстречу этому миру.  
Ольга ТАРАСОВА 

А тем временем

-- Все выплаты приемным семьям, а также тем, где воспитываются опекаемые (или под попечительством) дети, производятся вовремя, в соответствии с графиком, -- говорит исполняющая обязанности руководителя департамента семьи и демографического развития Светлана Лысова. -- Кстати, Тольятти практически единственный город губернии, поддерживающий приемные и опекаемые семьи из средств муниципального бюджета. 
В дополнение к ежемесячной выплате на содержание детей в приемных семьях , которая выплачивается из областного бюджета и составляет 4665 рублей,  город ежемесячно выплачивает еще 1500. Зарплата приемного родителя колеблется от 2750 до 5700 рублей. Минимальная сумма зарплаты выплачивается в том случае, если ребенок здоров. Если есть проблемы со здоровьем, она начисляется в соответствии с коэффициентом 1,5. Родитель, воспитывающий приемного ребенка-инвалида, получает 5700 рублей.
 При образовании приемной семьи производится единовременная выплата (9 тысяч рублей) из федерального бюджета. Плюс к этой сумме 2 тысячи -- из бюджета города. 
 
 

 

 

Просмотров : 4140
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -19...-21, ветер 2 м/с
утро -15...-17, ветер 2 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 4 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с