Город
Бревно в глазах

Уважаемые земляки при власти! Тольяттинцы избрали вас с уверенностью, что уж пропасть-то городу  не позволите. Если вы думаете, что я про АВТОВАЗ, то ошибаетесь. Даже с проблемами ВАЗа город выживет: не так страшен кризис, как его малюют.

А вот без леса, что словно былинный богатырь охраняет Тольятти, жизни здесь не будет. Кто из вас и как давно бывал в нашем лесу? Я не имею в виду тех, кто построил себе там коттеджи и считает, что уж он-то точно доживет до преклонных лет за каменным забором. Поговорите с врачами, побеседуйте со специалистами, они подробно расскажут вам о резком скачке онкозаболеваний, врожденных пороков сердца и тому подобном. И это лишь первый  звоночек -- тревожный и предупреждающий.
У нашего леса до сих пор нет собственника. Первый вопрос: почему? Контроль за охраной 8 тысяч га нашего природного богатства --  у областного министерства природных ресурсов.
Вопрос второй: как они это делают из своих кабинетов в Самаре? Функции за соблюдением  законодательства возложены на тольяттинское лесничество, которое получило в этом году от департамента городского хозяйства три с лишком миллиона рублей на наведение порядка в лесу.
Вопрос третий: кто, как и когда оценил качество работ и эффективность использования средств по назначению? Почему этот процесс вне депутатского контроля? Зарплату работники лесничества получают из области, а на содержание лесов деньги (как и сколько? по какому плану? конкурсу?) выделяет город. Даже простым невооруженным взглядом результаты таких взаимоотношений видны: хлам, завалы валежника, мусора, упавших гнилых стволов. Смотреть страшно. Пьяненького вдрызг, плюгавенького лесника на раздолбанной “пятерке” я встречал. Беседа с ним была прелюбопытнейшая. Полный пофигизм.
Четвертый вопрос: куда ни глянь,  в лесу штабеля явно деловой древесины. На вид это молодые, здоровые, крепкие сосны, сверху прикрытые стыдливо парочкой гнилых, больных стволов. Что это? Ответ есть: согласно выигранному конкурсу, проведенному тем же министерством (почему без ведома и контроля городской общественности, комиссии городской думы?) рубит лес ставропольский лесхоз (директор Хлебодаров). Конкурс подразумевает санитарную рубку и очистку на этот год 180 га, на 2010-й -- 150 га. Отводы (какие деревья рубить) проводит сам же порубщик -- лесхоз. С какой стати? -- вопрос пятый.
Формально контроль за такой “санитарной” рубкой опять же за нашим лесничеством. Как они осуществялют “надзор”, мы уже представляем. У этих “нянек” давно бревно на продажу в обоих глазах. Вокруг бедлам, а они заняты очень важным делом. Коммерция называется. Поэтому никого из сторонних не допускают для участия в конкурсах. Потому все шито-крыто. Оттого они разделили безответственность, чтобы спросить было не с кого. Когда лес погубят, здесь начнется пандемия не свиного гриппа, а кое-что похуже. Жить в городе станет невмоготу. В Тольятти были люди, думавшие о лесе. При Кошунине существовал план развития леса в качестве парка. И, кажется, даже решение и финансирование сверху были получены! 
Товарищи депутаты всех уровней! К вам обращаюсь я! Нужна инициатива снизу. Наш бесценный лес -- наши легкие. Соберите комиссию, проведите жесткое, непредвзятое объективное расследование. У вас появятся основания требовать, чтобы 8 тысяч га нашего леса получили статус особо охраняемой территоррии. После этого можно будет гнать поганой метлой всех этих коммерсантов-посредников, безответственных деляг. Наш лес взывает к вам о спасении. Жители города ждут от вас действий. Чтобы ваши дети и внуки вас не кляли!

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1441
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 18...20, ветер 4 м/с
утро 19...21, ветер 5 м/с
Завтра
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 20...22, ветер 4 м/с