Право
(16+) Похищенные награды
На днях в суде Центрального района рассмотрено обычное, на первый взгляд, уголовное дело. Двух молодых граждан Казахстана обвиняли в покушении на кражу, то есть в тайном хищении чужого имущества по предварительному сговору и с незаконным проникновением в жилище.
Казалось бы, ничего интересного, если не знать нюансов. А нюансы в том, что обчистили квартиру известного в городе предпринимателя Евгения Седыкина, что было три вора и третий до суда не дожил.


Бдительный водитель


В одном из домов на улице Жилина есть квартира, которую ООО «Импульс» передал в пользование Евгению Седыкину. Форма собственности немного странная, потому что Евгений Яковлевич является президентом и учредителем «Импульса».
Расположена квартира на первом этаже, в ней есть демонстрационная витрина, где лежали кортик в ножнах серебристого цвета, сабля, украшенная изображениями змей, пять медалей «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (золотая, три серебряных и бронзовая), медаль «Ветеран труда» и два знака: «Изобретатель СССР» и «За успехи в научно-исследовательской работе студентов». Все эти награды выданы Седыкину в восьмидесятые годы, если не считать ветеранскую медаль. По словам Евгения Яковлевича, стоимость медалей и знаков оценить сложно, поэтому он назвал сумму в 210 тысяч рублей, исходя из своих умозаключений. Например, золотую медаль оценил в 50 тысяч, а «Ветерана труда» – в 20 тысяч.
По сути, эта трехкомнатная квартира является личным кабинетом Седыкина, а живет он в другой. По соседству живет его водитель, который ночью 8 апреля услышал за стенкой непонятный шум: либо кто-то передвигал мебель, либо что-то упало. Водитель вышел в подъезд, проверил замки – они были на месте, потом поднялся на верхние этажи, но и там ничего подозрительного не заметил. Вернулся к себе в квартиру и вновь услышал голоса, затем хлопанье входной двери подъезда. Было видно, как вышли трое мужчин, одетые в темное. Один мужчина нес картину.
Водитель позвонил владельцу фирмы и в полицию. Стражи порядка подъехали быстро, увидели лежавшую на земле оконную решетку и задержали по очереди мужчин, у которых изъяли похищенные вещи и награды.

Показания перед смертью


Василию Филенко и Виктору Лопатинскому по 36 лет, они граждане Казахстана. В Тольятти приехали в поисках работы. Филенко не судим и холост, Лопатинский, наоборот, отсидел за кражи в колонии № 16, отзывался на кличку Питер, а в Самаре у него растет трехлетний сын. Гражданская жена Виктора даже купила ему «Ниссан», на котором Лопатинский и приехал обворовывать квартиру.
Третий подельник – Евгений Кращенко, он неоднократно судим и свой путь по зонам начал с воспитательной колонии Жигулевска. С Лопатинским познакомился в колонии № 16.
Когда Кращенко задержали, он начал давать показания. Потом, когда удивительно быстро появился платный адвокат, отказался от своих показаний, а через некоторое время обратился к следователю с необычной просьбой:
– Дайте мне бесплатного адвоката, я все расскажу. А от этого я откажусь.
Кращенко пошли навстречу. И он действительно дал полный расклад, как брали квартиру на Жилина. По утверждению Кращенко, инициатором был Лопатинский, подготовивший машину, слесарные инструменты, перчатки и даже рации.
– Я стоял на шухере. Два раза мимо меня проезжали патрульные машины, я о них по рации сообщил Лопатинскому. Тот отвечал коротко: «Понятно». Из квартиры мы забрали плазменный телевизор, картину, саблю, кортик. По пути я сунул в рукав бутылку пива, на кухне много было спиртного. Рацию я успел выбросить до задержания…
Отпущенный под подписку о невыезде, Кращенко прожил меньше недели – 10 апреля его нашли мертвым в жигулевской квартире, предварительный диагноз: «комбинированное отравление наркотиками». По словам его супруги, она замуж вышла год назад, Евгений ей рассказывал о квартирной краже, о парне по кличке Питер и о рациях. Еще сказал, что дал признательные показания сотрудникам полиции и предупредил, чтобы теперь она была осторожна.
– В тот момент я не поняла, что имел в виду Евгений, – грустно подытожила молодая вдова.
Употреблял ли Кращенко наркотики? Никто не мог сказать однозначно. А если так, его внезапная смерть кажется весьма подозрительной.

Версии подельников


Не сложно, думаю, спрогнозировать поведение обвиняемых после гибели подельника. Они старались представить дело так, что к случившемуся практически не имели никакого отношения. Дескать, все организовал и провернул Кращенко.
Василий Филенко, например, убеждал, что на улицу Жилина они приехали только для того, чтобы Лопатинский встретился со своим другом. А сам Филенко там познакомился с нетрезвой девушкой по имени Оксана. Она пригласила его к себе домой, а когда дошли до какой-то пятиэтажки, передумала. Филенко вернулся к «Ниссану», а там уже полиция. Он растерялся и назвался чужим именем.
Лопатинский поступил еще проще: заявил, что в ту ночь был сильно пьян, и отказался от дальнейших показаний. В суде Виктор был более разговорчивым. Он рассказал, что встречали Кращенко, который пришел… с телевизором и картиной («Горы Армении») в руках, положив их на заднее сиденье иномарки.
– Как тогда седыкинская сабля оказалась в машине?
– Не знаю, я ее не видел. Кто совершил кражу из квартиры, не знаю. Я точно не совершал, вину не признаю и гражданский иск Седыкина тоже, – заявил Лопатинский.
Филенко тоже не признал иск и вину, уточнив на всякий случай, что ни с кем в сговор он не вступал.
С учетом позиции гособвинителя (помощник прокурора Центрального района Елена Паникар) суд признал Лопатинского и Филенко виновными, приговорив первого к 2,5 годов колонии строгого режима, второго – к 2 годам общего режима. За потерпевшим признано право на удовлетворение гражданского иска.
Приговор в законную силу еще не вступил. Судя по реакции осужденных, они собираются его обжаловать.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 1749
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 5...7, ветер 6 м/с
ночь 4...6, ветер 8 м/с
Завтра
утро 4...6, ветер 7 м/с
день 6...8, ветер 7 м/с