Бенефис тольяттинского Наполеона ставит выпускник ГИТИСа
Культура
Бенефис тольяттинского Наполеона ставит выпускник ГИТИСа

На следующей неделе свое 70-летие отметит актер и один из основателей театра «Колесо», бессменный «Наполеон» тольяттинской сцены, народный артист России Виктор Дмитриев. Этому событию на днях была посвящена встреча в театре, на которой помимо юбиляра присутствовал столичный режиссер Дмитрий Горник.
Московского специалиста пригласили для постановки премьерного спектакля «Сойти с ума» по пьесе французского писателя Жана Кокто. Его премьера намечена на 12 и 13 ноября, причем второй показ совпадает с 70-летием Дмитриева, являясь его бенефисом.
Напомним, что за период работы в «Колесе» с 1988 года Виктором Васильевичем сыграно более 40 ролей. В 2010 году он стал лауреатом губернского конкурса «Самарская театральная муза» за роль Кушака в спектакле «Утиная охота». В настоящее время актер занят в следующих спектаклях: «Наполеон и Жозефина», «Игра любви и случая», «Прибайкальская кадриль», «Условия диктует леди», «Декамерон». Не случайно в связи с этим, что ставить спектакль-бенефис пригласили столь известного режиссера, выпускника
факультета драмы ГИТИСа (курс Анатолия Эфроса), осуществившего более семидесяти постановок в театрах России, работавшего в кино и на телевидении.
-- С театром я знакомился по интернету: смотрел фотографии, биографии актеров, и прежде всего Дмитриева, -- сказал Горник. -- Почитал и понял, что он переиграл все, и ему вообще сложно что-то предложить. Поэтому я решился на нестандартный ход, выбрав для него роль безумно влюбленного человека, жизнь которого в 70 лет только начинается. Там по сюжету сын с отцом влюблены в одну девочку, и героя называют стариком. А потом выясняется, что он даст фору многим молодым, прямо, как наш юбиляр. Вы посмотрите на него (показывает на Дмитриева. -- Авт.), мальчишка же сидит, с каждым днем приходит на репетиции все моложе и моложе. В спектакле вы его не узнаете, он будет кататься на трехколесном велосипеде, кувыркаться в постели с молодыми девчонками и так далее.
Столичный режиссер не упустил возможности, чтобы похвалить собственное творчество (на это у него ушло минут десять), заявив в частности, что в репертуаре театра «Колесо» такого плана пьесы по сложности и эстетике просто нет.
-- И как вам наши актеры? Оправдали ожидания?
-- Сложный вопрос. Давайте я отвечу на него после премьеры. Сейчас мы в творческом поиске, хотя рисунок определен, и мы начинаем заполнять его красками. Актерский состав блестящий, и сомнений в том, что удастся реализовать задуманное, нет.
-- Каким вы видите свой персонаж? -- поинтересовались журналисты у Виктора Дмитриева.
-- Ой-ой-ой! -- заволновался юбиляр. -- Еще нужно время, чтобы разобраться, кто он такой, искать подход. Я очень мучительно работаю над ролями, а этот образ многогранен. Про Дмитрия Горника могу сказать, что я в своей жизни с таким режиссером еще не работал. Мне очень интересно, а молодежи-то нашей повезло, ведь он еще работает как педагог.
Спросили у виновника торжества и о спектакле «Наполеон и Жозефина», который идет в «Колесе» уже больше шести лет.
-- Я же девять месяцев не играл Наполеона, ломал ногу, -- сказал он. -- Сейчас возобновили, и зритель принял его с радостью, несмотря на то, что полноценных репетиций не было и работать пришлось, так сказать, на воспоминаниях. Есть ли сходство роли Наполеона с моим персонажем в спектакле «Сойти с ума»? Это совершенно разные жизни, и каждый идет своей дорогой. Вообще я почти 50 лет служу в театре и всегда боюсь повториться. А это очень сложно.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1464
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 5 м/с
ночь -7...-9, ветер 4 м/с
Завтра
утро -8...-10, ветер 4 м/с
день -6...-8, ветер 3 м/с