Общество
Рогачевы не спят даже ночью

К Рогачевым я пришла, когда семья собиралась на прогулку.
-- Проходите, -- тихо сказал Наталья, -- дети поели и сейчас спят, но это ненадолго, мы скоро гулять пойдем.
О Рогачевых в Тольятти мало кто не знает. 19 августа в семье появилось сразу четыре малыша: два мальчика и две девочки. Полтора месяца дети провели в больнице, потом была шумная выписка, и для родителей, Александра и Натальи, наступили тяжелые будни.
Я ожидала увидеть в коридоре большие коляски, но, к моему удивлению, их не оказалось.
-- Коляски у нас  в микроавтобусе лежат, -- заметив мой вопросительный взгляд, пояснила Наталья, -- поднимать их туда-сюда каждый день на шестой этаж очень тяжело. Когда собираемся гулять, папа подъезжает на машине к подъезду, выгружает коляски, и мы спускаемся. После прогулки складываем коляски в машину, и муж ставит ее на стоянку. Сейчас как раз за ней ушел.
Рогачевы живут в простой двухкомнатной квартире, где довольно чисто. О наличии четверых малышей красноречиво говорят горки пеленок и распашонок на креслах. Одну комнату полностью занимает детская -- там стоят кроватки  Кирилла, Ани и Маши. А кроватку самого маленького Вани родители поставили рядом со своей во второй комнате. Его-то я и увидела первым.  Малыш спал на родительской подушке, смешно раскинув ручки и ножки. Я невольно улыбнулась: подушка была вдвое больше крохи.
Наталья пригласила меня на кухню. Там  она заметалась между плитой и раковиной, перемывая бесконечные бутылочки и соски. Ее  скорости позавидовала бы любая хозяйка.
-- Ванечка у нас родился самым маленьким -- чуть больше килограмма, остальные  -- около двух. Сейчас он весит два с половиной, а Кирилл, Аня и Маша -- по четыре с половиной килограмма. Его мы кормим с промежутками в два-три часа, остальных -- через каждые пять часов. Вообще, жизнь сейчас подчинена детям, ни одной свободной минутки нет.
-- Ночью сколько раз встаете?
Наталья устало улыбнулась, потрогав темные круги под глазами:
-- Я сегодня вообще не ложилась. Сначала проснулись Кирилл, Аня и Маша, покормили их. Когда укачали -- проснулся Ваня. И так всю ночь по очереди. Иногда просыпаются все вместе, но это редко бывает. Обычно один проснется, если не успеешь вовремя подбежать -- начинает громко плакать, смотришь -- уже остальные не спят.
-- Кормите смесями?
-- В основном да. Только слабенького Ванечку кормлю сама: врачи рекомендуют, надо вес набирать. На остальных молока почти не остается. За последний месяц на смеси около 10 тысяч ушло.
-- На сколько памперсов хватает? -- спросила я у Натальи.
-- Обычно,  пачка за три часа уходит.    
  Со смесями и подгузниками Рогачевым помогает центр «Семья», оттуда привозят все необходимое. До какого времени будет идти помощь, неизвестно.
-- Обычно маленьким деткам массаж назначают, надо в поликлинику ходить…
-- Медсестра домой приходить будет, а еще ждем, что скоро полагающиеся нам прививки сделают.
-- Кто из детей --  близнецы?
-- Они двойняшки.  Будут только похожими друг на друга. Нам с мужем помогают родители, -- продолжила Наталья, -- дедушка на пенсии, он почти всегда у нас -- не спускает внуков с рук. Бабушка работает в детском садике, оттуда -- сразу к нам. Вместо трех обещанных помощниц регулярно приходила только одна, два раза в неделю на четыре часа. Очень опытная женщина, с ней было гораздо легче справляться с детьми. Через месяц ходить перестала. Теперь не знаем, когда ее нам вернут и вернут ли вообще.
Неожиданно проснулся Ваня, и внимание Натальи переключилось на сынишку. Спустя пару минут детский плач сменился громким причмокиванием. Тут как раз вернулся Александр. Я обратила внимание, что глава семейства похудел и осунулся с момента выписки.
-- Сейчас я в декретном отпуске на полтора года, -- рассказал молодой отец, -- иначе жене не справиться. Время отпуска мне ВАЗ оплачивать будет, а как дальше -- ничего не сказали. Надо расширяться, скоро дети ползать будут, потом пойдут -- нам здесь совсем тесно станет. Пока 2 миллиона на покупку новой квартиры мы не получили, говорят, документы в процессе подготовки. 20 тысяч, которые обещало ежемесячно выплачивать губернское правительство, получаем, но не сообщают, до какого времени будут перечислять. Еще до конца года надо обналичить материнский капитал.
Разговор вновь пришлось прервать. Друг за другом проснулись Кирилл, Аня и Маша. Раздались детские крики, причем было непонятно, сколько детей подают голос одновременно. Рогачевы тут же приняли боевую готовность. Дедушка Юрий Александрович взял на руки Кирилла, девочки остались под присмотром старшего брата -- пятнадцатилетнего Вадима. Ваню Наталья унесла в ванную, оттуда слышался плеск воды. В квартире воцарилась тишина, прерываемая короткими детскими писками из разных комнат.
-- Уже сейчас мы озабочены вопросом детского садика, -- вернулся в комнату на руках с младшим сынишкой Александр, -- говорят, надо в очередь пораньше вставать, к трем годам как раз подойдет. Пока ни о каких льготах нам не сообщали. Старший сын получает льготы на школьное питание, также больше половины суммы квартплаты нам возвращают.
Периодически в комнату заходил то дедушка с вопросом:
-- Из четырех сосок у Кирилла синяя?
Или старший сын:
-- Где Машина бутылочка?
То и дело раздавался голос Натальи:
-- Принесите мне двое чистых ползунков!
Затем малышей начали собирать на улицу. У Рогачевых это можно назвать системой четко отлаженных действий. Главный вопрос Александр задал жене:
-- Кого первого одевать будем?
-- Аню, я ее уже переодела, -- откликнулась она.
К этому времени подоспела бабушка, которая вышла к подъезду и стояла возле двух двойных колясок. Одевала малышей Наталья, закутывал и завязывал в теплые одеяльца Александр. Готовый сверток выносили в коридор -- здесь уже ждал дедушка, который по очереди спускал малышей на улицу. Далее эстафету принимала бабушка, укладывая сверток в коляску. Вся  процедура заняла 30-40 минут.  
Судя по всему, одеваться малыши не любят: все голосисто возмущались, не желая надевать кофточки и ползунки.
На подхвате у родителей старший сын. Любую просьбу матери, начинающуюся словом «принеси», он выполнял беспрекословно.
-- Как же ты успеваешь учиться? -- спросила я у него.
-- Нормально, -- на бегу ответил он. -- Учусь в двух школах. В обычной -- в девятом классе и в художественной. Поначалу трудно было привыкнуть к постоянной суматохе, сейчас ничего -- приспособился. Стараюсь уроки побыстрее сделать и родителям помочь.
Тем временем очередь одеваться дошла до Вани.
-- Не могу уже пуговицы на кофточке застегнуть. Каждый день по нескольку раз -- пальцы сводит, -- пожаловалась Наталья мужу.
-- Давай помогу! -- оттеснил ее тот.
Наконец, всех четверых вынесли на улицу, где они дружно засопели. Рогачевых знает весь двор. Соседи, проходя мимо,  дружно улыбаются, глядя на группку людей возле колясок.
-- Опять наша компания на прогулку собралась, -- поприветствовала женщина возле подъезда.
-- Часто мы едем гулять в лес, -- рассказал Александр, -- микроавтобус нам тут очень помогает. Иногда бабушка и дедушка с ними гуляют, а мы с женой дома хлопочем: убираем, стираем, гладим. В такое время выбираешь еще и между двумя вещами: поесть или поспать хоть немного. Жена вот сегодня не спала, а я со вчерашнего вечера ничего не ел. То с документами бегал, потом домой торопился. До выписки детей успел два зуба вылечить, а третий -- нет. Сейчас болит, а идти к врачу некогда.
-- Устаем мы, конечно, -- сказали напоследок супруги Рогачевы, -- но стараемся не обращать на это внимания: это наши дети, наши четыре сокровища. А теперь извините, мы поехали гулять, у нас каждый час расписан, скоро малыши есть захотят.
Ольга ЧУДАКОВА   

Просмотров : 2056
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с