Здоровье
Зачем тольяттинские врачи «эмигрируют» в Жигулевск?

В маленьком Жигулевске разразился громкий скандал: кто-то сочинил язвительный пасквиль в адрес новой, «тольяттинской» верхушки Центральной районной больницы (ЦРБ) и распространил листовки по всему городу.
В листовке критике предан главный врач жигулевской ЦРБ (бывший уролог горбольницы №1) Игорь Халястов и его команда -- тоже тольяттинские специалисты. Несмотря на то что гневное, а местами просто пошлое, стихотворение написано анонимом, медработники, а также население бурно обсуждают выпад в адрес руководства ЦРБ и ждут развития событий.
 Действительно, за последний год в Жигулевск «эмигрировали» сразу несколько отличных тольяттинских специалистов -- разумеется, там они пошли на повышение. Впрочем, эти люди в белых халатах давно заслуживали большего: их  без лишней скромности можно было назвать цветом тольяттинской медицины.
Кандидат медицинских наук Елена Фролова последние годы работала в отделении гинекологии горбольницы № 1 Тольятти. Пожалуй, каждая пациентка могла сказать о ней только самое хорошее -- это чуткий врач, очень опытный специалист. В багаже Елены Викторовны  работа акушером-гинекологом роддоме Центрального района. С Фроловой советовались коллеги, к ней на прием записывались пациентки. Год назад Елена Викторовна согласилась на предложение возглавить родовспомогательную службу Жигулевска, теперь она руководит роддомом и гинекологическим отделением.
Другой «тольяттинской эмигранткой» стала Ольга Вишнякова, которая возглавила в ЦРБ Жигулевска педиатрическую службу. В Тольятти Ольгу Николаевну помнят как заведующую первым детским отделением в многопрофильной больнице (последние годы она работала заведующей центром профилактики). Именно благодаря Вишняковой многопрофильная больница получила грант на открытие реабилитационного центра для новорожденных (наша газета неоднократно писала о нем). Малыши с различными проблемами по неврологии по сей день проходят там лечение на дорогостоящем оборудовании. Сама Ольга Николаевна никогда не останавливалась на достигнутом -- всегда смотрела вперед, была в курсе современных методик и диагнозов. Хорошо помню вечную очередь в кабинет Ольги Николаевны из мамочек с младенцами на руках. Женщины стремились показать своих детишек именно Вишняковой, сомневаясь в диагнозах, которые ставили районные педиатры. Когда пришло известие о том, что Ольга Николаевна возглавила педиатрическую службу Жигулевска, лично я только порадовалась за соседей: больше не нужно возить малышей на лечение в Тольятти.
Должность заведующего отделением в ЦРБ получил и тольяттинский врач Вячеслав Чубаров, который долгое время  трудился в ожоговом отделении горбольницы № 4, параллельно занимался пластическими операциями. Он заслужил эпитета «золотые руки». И есть сведения, что сегодня тольяттинцы, решившиеся на ту или иную пластическую операцию, едут к нему в Жигулевск. Вместе с Чубаровым ушел в жигулевскую ЦРБ и другое светило нашей медицины -- Сергей Деменко, который работал заведующим центром термических поражений. Сколько экстренных операций провел этот врач -- не сосчитать, сколько людей  с обширными ожогами спас! Увлеченный своим делом человек, светлая голова.
Все перечисленные специалисты и другие тольяттинские «перебежчики» пришли на работу в Жигулевск не просто ради карьерного роста, если в данной ситуации вообще уместно об этом говорить -- ведь начальниками они стали в городке, который значительно уступает Тольятти по всем статьям. (В ходу также  версия, что этих прекрасных специалистов выживали завистливые коллеги и начальство в Тольятти, поэтому они легко решились на столь рискованный переезд в соседний город.)
Пожалуй, уместнее даже сказать, что тольяттинская команда состоит из энтузиастов, которые пришли поднимать медицину в отдельно взятом городе, они рассчитывают на свой опыт, ими движет благородная цель -- повысить качество медицинского обслуживания, достичь  если не  высокого, то хотя бы нормального его уровня. Ведь то, что творилось в жигулевской медицине в последние десятилетия, даже местные жители называют болотом. (А еще, вполне вероятно, -- воплотить в жизнь свои профессиональные идеи, которые никак не удавалось продвинуть в Тольятти.)
-- Раньше нам приходилось ездить в Тольятти лечить зубы, делать рентген, флюорографию, маммографию. Люди даже свои анализы возили в тольяттинские поликлиники, потому что местная лаборатория показывала крайне неточные результаты. Теперь доверие к местной медицине растет, -- рассказали жители Жигулевска в ходе нашего опроса на улице.
Разумеется, на ровном месте гневные листовки в адрес тольяттинских специалистов не возникли бы. Скорее всего, причиной недовольства стал конкретный факт -- лишение медицинских сестер 0,5 ставки. Если раньше средний медицинский персонал работал и получал зарплату за 1,5 ставки, то теперь -- только за одну. Сами медсестры утверждают, что при этом объем работы у них остался прежний, да к тому же спрос нового руководства вырос. Конечно, такой расклад неправомерен. Работники поликлиник сразу решили, что «отнятые» у них деньги были направлены на оплату труда тольяттинских специалистов, которые работают в Жигулевске по контрактам, а значит, их зарплата достигает заоблачных высей (народ шепчется о 100 тысячах в месяц). Вероятно, именно в недрах среднего медицинского персонала и родился текст листовки, в нем даже есть такие строчки: «Простым работникам уже нельзя дышать, и из больницы надо всем бежать…»
Однако очевидных плюсов в плане оказания медицинской помощи в Жигулевске за последний год было отмечено немало. Руководитель ЦРБ Игорь Халястов провел успешные переговоры с губернатором Владимиром Артяковым и добился включения жигулевского медгородка в финансирование по нацпроектам. В ЦРБ был получен новый маммограф, в ближайшее время ожидается новое оборудование для проведения флюорографии. Кстати, своим заместителем Халястов назначил «народного врача» Жигулевска Олега Никифорова -- местного хирурга, которого любят и ценят жители за профессионализм и бескорыстие. Эту должность он уж точно заслужил. 
 Итак, сегодня ситуация непростая, как всегда во времена перемен. По нашим сведениям, руководство больницы очень болезненно восприняло такую критику в свой адрес. С другой стороны, есть над чем задуматься. Зачем снизили зарплату медсестрам, и где был профсоюз больницы (если таковой вообще имеется)?
Нам удалось пообщаться с несколькими коренными медиками, они побоялись указывать свои фамилии в газете, но дали понять, что сильно встревожены «тольяттинским нашествием», ведь в ЦРБ по контракту из Тольятти теперь приглашают не только врачей, но даже медсестер. А главной претензией к новому руководству стали те самые «отнятые» полставки. Понятно, что напрямую выказать свое недовольство люди боятся, поэтому, видимо, и рождаются такие листовки…
-- Злопыхателей во все времена было много. Новое руководство больницы приложило большие усилия, чтобы реанимировать медицинскую помощь в Жигулевске, которая находилась в упадке. Сейчас, несмотря на кризис, больница нормально функционирует. У нас большой потенциал благодаря высококвалифицированным специалистам, -- кратко прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель ЦРБ Олег Никифоров.
…Конечно, можно копнуть еще глубже. Дескать, после назначения мэром Жигулевска Александра Курылина «тольяттинский десант» проник во все сферы города, и медицина не осталась в стороне. Но здесь, главное, оценить результат, а не сам факт. Так что давайте дождемся итогов, а пока -- будем следить за развитием ситуации.
Любовь МАРЧЕНКО 

 

 

   

Просмотров : 13009
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с