Бюджет усыхает, но остается бездефицитным
Власть
Бюджет усыхает, но остается бездефицитным

- С таким бюджетом мы не только социализм, но и капитализм не построим! - прокомментировал бюджет 2010 года (в первом чтении) депутат-коммунист Владимир Поплавский на последнем заседании городской думы, которое состоялось в минувшую среду.
Действительно, «финансовый паспорт» Тольятти на 2010 год выглядит печально даже в сравнении с текущим кризисным годом. Если доходы в городскую казну в сложном 2009 году составили около 6,6 миллиардов рублей, то в следующем году городские власти рассчитывают получить на миллиард меньше. Предварительная сумма «городского кошелька» на 2010 год составляет 5,6 миллиардов рублей (а ведь были времена, когда она достигала 8 миллиардов). Соответственно, и расходы на предстоящий год намечены в пределах этих самых, «кризисных» 5,6 миллиардах.
- Бюджет 2010 года - бездефицитный - подчеркнул мэр города Анатолий Пушков, но при этом добавил - мы выходим на режим абсолютной экономии во всех сферах деятельности.
Каким образом удастся уместить все потребности нашего города в скромный, и при этом бездефицитный бюджет – об этом поведал на заседании городской думы руководитель департамента финансов мэрии Григорий Гильгулин. Главный финансист заявил, что на следующий год пришлось сократить расходы практически по всем отраслям жизнедеятельности города. Приоритетными направлениями стали только социально-значимые выплаты, расходы на ЖКХ и ряд других обязательств. В частности, городские власти стараются не допустить  снижения заработной платы учителям и работникам культурной сферы (остальным муниципальным служащим, вероятно, придется затянуть пояса).
- А почему больше всего урезали финансирование в отрасли здравоохранения? Разве наша медицина не является социальным направлением? – возмутился депутат-медик Валерий Рудуш.
На это заявление Григорий Владимирович ничего конкретного не ответил, а лишь сослался на предстоящую работу над бюджетом в согласительной комиссии (как будто на ней можно будет выкроить глобальную сумму, требующуюся сегодня сфере здравоохранения).
С критикой в адрес кризисного бюджета выступил и Владимир Поплавский. Он заявил, что фракция КПРФ будет голосовать против такого мизерного «городского кошелька».
- Тольятти может приносить доходы в городскую казну размере 10-11 миллиардов рублей, а у нас планка уже упала до пяти! – возмутился Владимир Николаевич.
Одной из причин такого усыхания бюджета Поплавский назвал политику федеральных властей, которые норовят получить на свой счет все больше отчислений из регионов. Кроме того, депутат со стажем очень точно подметил одну закономерность – в последние годы наши градоначальники словно специально утверждают бюджет по-минимуму, чтобы потом, когда выявляются незапланированные доходы, перераспределить их самым настойчивым «просителям». 
В результате бюджет-2010 в первом чтении все равно был принят и направлен для доработки в согласительную комиссию – за него проголосовало 19 депутатов из 26 присутствовавших (остальные, говорят, болеют).
В свете усыхания городского бюджета самой актуальной задачей для депутатов и чиновников теперь стал поиск дополнительных источников доходов в муниципальную казну. На протяжении всего заседания к ней возвращались неоднократно (судя по всему, теперь это направление станет лейтмотивом всех последующих заседаний).     Депутат Алексей Бузинный выступил с инициативой добиться прямого поступления в городской бюджет денег от транспортного налога. Сегодня мзда от автовладельцев сначала поступает в федеральную казну, и только потом перераспределяется в регионы. Бузинный просчитал, что для города будет гораздо выгоднее, если мзда от автовладельцев будет сразу же поступать в городской бюджет. Депутаты поддержали коллегу, проголосовав за эту законодательную инициативу. Правда, на новый механизм перечисления можно будет рассчитывать начиная с 2011 года, так как областной финансовый документ на следующий год уже сформирован, и вносить поправки поздно. 
В ходе обсуждения хода проведения работ по благоустройству городских территорий выяснилось, что здесь расходы урезаны настолько, что ни копейки не осталось на дальнейшее развитие этого направления (починить качели смогут, а новые купить - нет). Кроме того, выяснилось, что на замену лифтов также не предусмотрены деньги, а ведь останавливать процесс обновления нельзя, т.к. срок годности большинства из них давно истек.
- Вместо 40 миллионов рублей на обновление лифтового хозяйства было выделено на 2010 год всего 4 миллиона. Этих денег хватит только на замену сгоревших, - грустно констатировал руководитель департамента ЖКХ Александр Шабунин.
Правда, в качестве утешения Шабунин назвал перспективу снова включить Тольятти в федеральную программу капитального ремонта жилфонда. Наши чиновники добиваются одобрения заявки в 2 миллиарда рублей. В таком случае в тех домах, где будет производиться капремонт, полностью заменят и лифты.
Интересную толику в набор антикризисных мер на последнем заседании внесли депутаты Борислав Гринблат и Михаил Носорев. Они предложили включить в спектр общественных работ еще одну – «тренер-общественник». Как известно, сегодня любой гражданин, безработный или работающий, может улучшить финансовое состояние, устроившись через центр занятости на общественные работы (зарплата 5 тысяч рублей в месяц). Теперь в спектр нехитрых работ включена и эта – для работы с детьми. Эту инициативу поддержали остальные депутаты и направили соответствующее обращение в область.
Также в область было направлено обращение, инициированное Александром Денисовым, по поводу методики расчета платы за горячее водоснабжение. Депутат-коммунальщик заявил, что давно добивается правды в этом вопросе. Надеемся, ответ из правительства Самарской области прольет свет в этом темном деле.
Любовь Марченко

Просмотров : 1656
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 9...11, ветер 6 м/с
утро 12...14, ветер 6 м/с
Завтра
день 13...15, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 4 м/с