Право
(16+) Закрытое поле
Построенное в 12-м квартале на деньги ВАЗа современное футбольное поле стало предметом многочисленных споров. Дело в том, что руководство 66-й школы, на территории которой оно находится, ограничило доступ для простых горожан, поставив забор высотой почти в пять метров.
Это поле у 66-й школы мне хорошо знакомо, ведь я сам вырос неподалеку и вместе с другими мальчишками часами гонял там мяч. Пыльное, где-то неровное, со старенькими проржавевшими воротами, оно, тем не менее, много лет было центром спортивной жизни 12-го квартала, а для мальчишек в майках с надписями «Месси», «Рональдо», «Дрогба» – почти вторым домом. Когда в этом году начали реконструкцию, многие готовы были визжать от внезапно свалившегося счастья, ведь взамен старого и пыльного мы получали новое, почти европейское поле с искусственным газоном, освещением и даже лавочками для зрителей.
Иллюзии стали рассеиваться параллельно с возведением гигантского забора, монтажом камер наблюдения и навешиванием замков. Официально поле открыли 1 сентября, после чего руководство школы в спешном порядке насобирало несколько десятков мальчишек и открыло футбольную секцию. Дело хорошее, однако еще до строительства городские власти заявляли, что такие площадки будут служить на благо всего квартала, а не одной футбольной секции. На деле же, проходя мимо этого поля, мы видим, что оно почти всегда пустует, постепенно одеваясь в шубу из опавших листьев.
А недавно на страничке мэра в одной из социальных интернет-сетей появилась жалоба от некоего Алексея Никитина, который сообщает, что руководство школы якобы собирает с желающих поиграть в футбол на новом поле по 470 рублей за час. Это стало настоящей бомбой, так что пришлось городским властям эту ситуацию комментировать. Вот что ответил один из помощников мэра:
– Сегодня каждое учреждение ввиду скромного бюджетирования старается изыскать возможности для оказания платных услуг. Это жизненная необходимость, и делается в соответствии с Законом «Об образовании» и не противоречит Уставу учреждения. Как правило, 60 процентов дохода от оказания платных услуг идет на доплату к весьма скромной зарплате сотрудников учреждения, 40 процентов – на развитие.
В ответ Алексей Никитин написал следующее:
– Да тогда пусть уберут свое новое и вернут обычное футбольное поле местным мальчишкам. Никто из населения 12-го квартала не просил убирать старое и ставить новое, которое будет платным и недоступным. Я лично слышал на линейке 1 сентября, что поле – это подарок завода и теперь наши дети смогут играть на нем в любое время. Это что означает: платите директору деньги и играйте? Может, еще детские качели во дворе нам почините и будете собирать с детей по 400 рублей, чтобы они могли покататься?
Никитина поддержали еще несколько жителей 12-го квартала, заявивших, что они не намерены платить за поле, которое обещали сделать доступным. В итоге вмешиваться в этот скандал пришлось лично Сергею Андрееву, который сообщил, что ведется поиск выхода из сложившейся ситуации.
На днях я решил лично узнать, удалось ли решить проблему, и отправился в 66-ю школу. Площадка вновь была закрыта, а рядом несколько мальчишек гоняли мяч, с завистью поглядывая через решетку забора на новое недоступное поле.
– А как можно поиграть у вас в футбол? – спросил я на входе в школу.
В ответ немногословная женщина показала мне рукой на объявление, в тексте которого приглашаются все желающие на оздоровительные мероприятия. Расписание следующее: с понедельника по пятницу с 16.30 до 18.00, в субботу с 12.00 до 17.00, в воскресенье с 10.00 до 15.00. Узнать что-то конкретное про 470 рублей в час не удалось. Возможно, после разразившегося скандала руководство решило спортивным бизнесом не заниматься, тем более что Елена Пинская из департамента образования мэрии на днях подчеркнула, что играть на поле 66-й школы можно бесплатно (хотя, возможно, она имела ввиду как раз эти скудные часы, указанные в расписании).
Итак, подведем итог. В будние дни поле открыто для бесплатного посещения всего полтора часа, притом что раньше мальчишки играли там от рассвета до заката. Ответы на вопросы: «Кому выгодно держать поле целый день под замком?» и «Кто будет нести ответственность за детей, которым теперь придется искать для себя новое времяпрепровождение?» еще предстоит получить. Кстати, хотелось бы напомнить городским властям и руководству школы, что Месси, Пеле и Марадона начинали играть отнюдь не на площадках с пятиметровым забором, а там, где футбол возведен в ранг религии, где он доступен каждому мальчишке. У нас же пока больше показухи.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 1635
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 11...13, ветер 2 м/с
утро 17...19, ветер 4 м/с
Завтра
день 19...21, ветер 4 м/с
вечер 14...16, ветер 3 м/с