Город
Четыре года - достаточно, чтобы жить дальше

В ближайший понедельник, 31 октября, исполнится ровно четыре года с момента взрыва автобуса на улице Гагарина, самой страшной трагедии в новейшей истории Тольятти, унесшей жизни восьми человек.
Те же, кто выжил, благодарят судьбу, врачей и хотят как можно реже вспоминать о том страшном дне, когда все они оказались в начиненной взрывчаткой «двойке».
Каких-либо крупных официальных памятных мероприятий в этом году не планируется. Только в спортзале ТГУ в Автозаводском районе 29 и 30 октября (начало в 9.00) пройдут Всероссийские соревнования по фехтованию на саблях памяти Олега Михайлова, студента, спортсмена, погибшего в той трагедии. Ну а 31-го утром те, кто пострадал, и просто те, кто помнит, придут на улицу Гагарина, чтобы зажечь свечи и возложить цветы. Этот день в последние годы редко бывает солнечным: в основном небо затянуто тучами, иногда капает дождик, оплакивая их, ушедших так рано.
Вчера мы созвонились с Аленой Горбач, которая 31 октября 2007 года вместе с десятками других студентов ехала на лекции в той злополучной «двойке». Достаточно ли четыре года для того, чтобы забыть тот кошмар? С этого вопроса мы и начали беседу.
- Пожалуй, достаточно для того, чтобы забыть подробности произошедшего. Первые два года я часто вспоминала о том дне, а сейчас -  только если кто-то затрагивает тему.
- А если мимо проезжает такой же зеленый автобус, негативных ассоциаций не возникает?
- Нет. Нам даже психологи говорили, что как только выйдите из больницы, обязательно прокатитесь на автобусе, чтобы избавиться от страха. Я это сделала на 40-й день после трагедии. Помню, тогда мы с ребятами сели на автобус и проехали несколько остановок до больницы. Сейчас я почти каждое утро езжу на работу на почти таком же автобусе.
- Если можете, восстановите, пожалуйста, в памяти те минуты, когда произошел взрыв…
- Я тогда была студенткой второго курса, ехала на занятия. Стояла примерно в середине салона, ближе к водителю. Потом вдруг хлопок…контузия.
- Потеряли сознание?
- Нет. Помню, что из автобуса выбиралась сама. Потом уже в больнице сказали, что у меня сотрясение, бароакустическая травма. Пролежала в палате месяц, выписалась 30 ноября.
- Как прошли эти четыре года? Что было хорошего?
- В этом году окончила институт по специальности «Экономика и управление на предприятии в сфере здравоохранения», устроилась на работу. В личной жизни все хорошо, мама с папой здоровы.
- Большая ли была помощь от городских и губернских властей?
- Да, в том числе и от федеральных властей. Кроме того, был создан счет, на который предприятия и простые жители могли переводить деньги. Сумму потом разделили между пострадавшими.
- Сумму спрашивать не буду. Поинтересуюсь лишь, хватило ли этих денег, чтобы покрыть дополнительные расходы на лечение и реабилитацию?
- В принципе, да. Еще путевки в санаторий давали. 
- Я так понимаю, что вся помощь оказывалась в период 2007-2008 годов. А, начиная с 2009-го, о вас вспоминали?
- Нет, ничего больше не было, помощь на этом закончилась, но мы как-то не особо страдаем на эту тему.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1371
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с