Власть
Хетаг Тагаев: я не стану увольняться из мэрии, как того хочет Кирпичников

В последние дни к руководителю департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Хетагу Тагаеву приковано внимание прессы, властных структур и общественности. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн в своих громких интервью призвал правоохранительные органы заняться Тагаевым, внимательно изучить его деятельность в мэрии.
Над Хетагом Тагаевым нависла угроза увольнения и даже уголовного преследования. Что сам он думает по этому неожиданному поводу?

- Приехал известный человек, который понятия не имеет, кто такой Тагаев, никогда его не слышал и не видел, если бы не оказался в Самарской области. Так? Значит, кто-то постарался изложить информацию Хинштейну так, как было удобно тому, кто ее излагал. Назвали бы другую фамилию, сейчас другого человека считали бы главным виновником всех бед.
- Хинштейну все равно?
- Да. И уровень странный, это я про себя. Руководитель департамента. То ли я в городе такой авторитетный, уважаемый или неуважаемый, что если меня из мэрии убрать, то в Тольятти наступит полный коммунизм. Я должен этим гордиться? Подумаю.
Теперь относительно моего кресла. Я и до кресла работал и после кресла не пропаду. Вопросы в другом: кому надо, чтобы Хинштейн узнал именно про меня? Почему меня выбрали крайним? Я в Тольятти живу 31 год и никогда не был связан ни с криминальным, ни с полукриминальным бизнесом. Но кто-то вложил в уста Хинштейна слова о моей связи с теневыми структурами.
Позицию Хинштейна я понимаю. Если есть в Тольятти нехорошие люди, с ними надо бороться. Если есть люди, мешающие городу развиваться, их надо убирать с должностей. Но если есть по мне претензии, то пусть вопрос решает мое руководство.
- Кого вы имеете в виду?
- Мэра и его первого заместителя, который три с половиной года курировал мою работу. Они должны были меня вызвать, по пунктам изложить претензии и озвучить выводы.
Этого сделано не было, зато Хинштейну изложили информацию в нужном свете. Кому-то это выгодно.
- А кому?
- Моему непосредственному начальнику господину Кирпичникову. В случившемся задело то, что со мной никто не пообщался, не задал ни одного вопроса. Вероятно, Хинштейну это было неинтересно. А если бы ему стало интересно, и он нашел для встречи со мной хотя бы пять минут, то услышал бы много любопытного про коррупцию, но с другими действующими лицами.
- Это правда, что отношения с Кирпичниковым у вас не сложились с самого первого дня?
- Правда. С самого первого дня ему хотелось меня уволить. Не удалось и встроить меня в его какую-то систему. Я сразу дал понять, что не играю ни в какие игры, меня на работу принял мэр, и буду делать только то, что мэр поручит.
За три с половиной года работы с Вадимом Михайловичем я в мэрии получил два взыскания-замечания. И то потому, что документы, которые мы готовили, месяцами лежали на столе Кирпичникова. Он потом благополучно возвращал нам без указания даты возврата.
- Почему тогда наказали вас?
- Потому что он первый заместитель мэра. Я, конечно, возмущался, но кого-то надо было наказать. Хочу подчеркнуть, что за эти три с половиной года со стороны Кирпичникова к моей работе, работе департамента никогда никаких замечаний не было.
Кстати, я даже знаю, что на мое место он хотел поставить своего личного друга Андрея Теренкова.
- Это был единственный друг вашего начальника, работавший в мэрии?
- Нет. Жидков возглавляет департамент экономического развития, Гильгулин - департамент финансов. Оставался только департамент потребительского рынка…
- Поясните ситуацию с Теренковым.  Его за что уволили из мэрии?
- В нашем департаменте Теренков работал начальником управления. Когда он к нам пришел, я сразу его предупредил, что управление работает с субсидиями. Это как священная корова, которую трогать нельзя.
- Ну и как?
- Он вроде бы понял. А потом оказалось, что свою жену он устроил в муниципальное предприятие - бизнес-инкубатор. А сам был членом наблюдательного совета бизнес-инкубатора.
Второе нарушение, когда Теренков, будучи в составе комиссии по рассмотрению заявок на получение субсидии, выделил субсидию своей близкой родственнице. Мы были вынуждены вывести его из состава комиссии и доложить мэру.
Теренкову объявили выговор и предупредили, что еще одно нарушение - и будет увольнение. Он все же позволил некоторые вольности и был уволен по собственному желанию.
Теперь по рекламе. Та информация, которая опубликована по договору, была известна Кирпичникову. Документы готовились нашим департаментом и правовым. Кирпичников не раз все это проверял. Я готов по всем пунктам с кем угодно разговаривать.
В этой истории мне хочется Киричникову сказать спасибо, что с первого дня инициировал различные проверки. Это привело к тому, что я не расслаблялся и не подвел мэра.
Я повторял и повторяю: я пришел в мэрию не бедным человеком. И коттедж был, и машины. Но есть люди, которые, проработав в мэрии меньше чем полгода, стали жить в коттедже, где 800 квадратных метров, а бассейн похож на олимпийский. И машины стоят очень крутые. На зарплату любого чиновника мэрии невозможно содержать семью, такой дом, ездить на таких машинах и вести такой образ жизни. Откуда дровишки?
А еще у чиновника есть желание приобрести долю в бизнесе, в довольно крупном объекте. Почему никто не спрашивает, на какие средства?
- Хетаг Тазаретович, вы член правящей партии?
- Да. Во всех выборах до этого я участвовал, имел благодарности от штаба единороссов. На этот раз меня сразу изолировали и не подпускают в выборам. Всех собак вешают, а выслушать никто не хочет. Ты во всем виноват, ты плохой, но в чем плохой и почему, никто не говорит.
- Ваша семья владеет рестораном «Мавританский дворик», который в последнее время стал мишенью для критики…
- «Мавританский дворик» - это официальное заведение со всеми согласованиями, регистрациями. Ресторан регулярно проверяют, и, кстати, передача по ТВ была в понедельник вечером, а в обед вторника уже пришли из налоговой инспекции.
- Оперативно сработали.
- Я бы сказал по-другому - топорно. В обед пришли три человека, поели, рассчитались и ушли. Через 20 минут появились проверяющие из налоговой со всеми подготовленными документами. Когда успели? Получалось, что налоговики встретили пообедавших, опросили и приступили к проверке.
- И что в итоге?
- Факты не подтвердились, что и признали проверяющие. Теперь ждем, кто придет следующим: пожарные, экологи, работники Роспотребнадзора. Такое у нас правовое государство: у кого больше прав, тот и указывает, что делать.
Если мы кому-то мешаем, можем закрыть ресторан. Если кто-то думает, что ресторанный бизнес легкий, пусть купит «Мавританский дворик» и сам рулит.
Я жалею до сих пор, что втянул жену в строительство ресторана. Оно, кстати, шло, когда Николая Уткина арестовали. Мне из-за давления со всех сторон было тяжело, но бросать начатое дело не стали. И вот новый виток.
- А может, все дело в том, что вы были и остаетесь другом осужденного мэра?
- Нет. Если бы в те времена я оказался виноватым, то со мной бы не стали церемониться. А что получилось? Мэра посадили, а я остался работать в новой команде. Вот скажите честно, кто был кандидатом № 1 на увольнение, когда мэрию возглавил Анатолий Пушков?
- Вы.
- Правильно. Если бы за мной был шлейф, то подняли бы папку и зачитали содержимое. Пушков мне ничем не обязан, но он не стал меня увольнять. И я, в свою очередь, мэра ни разу не подвел.
А ведь за мной и слежка была. Ладно, Бог всем судья!
- Говорят, вы сейчас в отпуске?
- Да, это отпуск за 2009-2010 годы, в общей сложности 48 дней. Я сейчас отдыхаю, но все почему-то спрашивают про увольнение. Я отвечаю: если будет такое давление на меня, моих близких, то уйду. Мне самому интересно стало, смогу ли я оторваться от кресла. Проанализировал - смогу. Без работы не останусь.
Кроме того, если Кирпичников выдвинется в мэры и вдруг пройдет, то в новом городском «правительстве» мне точно не будет места. Но если другой новый мэр пригласит меня на работу, я не откажусь.
Стоит подчеркнуть, я не стану сейчас увольняться, потому что этого хочется Кирпичникову. У меня 28 ноября закончится отпуск, тогда и решу, что делать дальше.
- А как к происходящему относится мэр?
- Ему неприятна вся эта шумиха. Для меня важно мнение Анатолия Николаевича. Если скажет, что я должен уйти, уйду, не раздумывая.
- У вас какой контракт?
- Бессрочный.
- А зарплата, если не секрет?
- В среднем 50 тысяч рублей.
- И последнее. Все, что вы рассказали, будет опубликовано в ближайшем номере «Вольного города». Вы не боитесь, что после интервью будет еще хуже?
- А чего бояться? Куда еще? У нас, у осетин, есть притча про осла, который, увидев волков, спрятал голову в стог сена. Голову он сохранил, а все остальное - нет. Я прятаться не буду…

Беседу вел
Сергей РУСОВ

А тем временем

В среду вечером в кафе «Золотое руно» первый заместитель мэра Вадим Кирпичников встретился с главными редакторами некоторых изданий. Встреча была без галстуков, но на ней обсуждалась сложившаяся в городе социально-политическая ситуация, подогретая в том числе интервью Александра Хинштейна.
Вадим Кирпичников дал понять, что собирается баллотироваться в мэры и хотел бы работать в полную силу на благо города, тон в котором должны задавать 35-летние. Кстати, сам Кирпичников 1973 года рождения, а нынешний мэр – 1956-го.
Пользуясь случаем, я спросил у него про ситуацию с Хетагом Тагаевым. Вице-мэр сказал, что с руководителем департамента отношения не сложились сразу, но его судьбу должен решить Анатолий Пушков…

Просмотров : 1815
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 20...22, ветер 2 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 14...16, ветер 1 м/с
утро 17...19, ветер 1 м/с