Путешествия
Польша, Франция, Монако хорошо живут, однако

День был  довольно жарким. Чтобы набрать воды из святого источника, нам пришлось встать в небольшую, минут 5-10, очередь. Но и здесь не обошлось без очередного конфуза, связанного с нашими неординарными согражданами. Две русские туристки бальзаковского возраста и внушительных пропорций решили второй раз в очереди не стоять. Отодвинули стоящую в очереди молодую итальянку с ребенком и со словами: «Да чего там ждать? Нам же только попить да умыться!..», оккупировали струйку холодной воды. Все молчали. А дамы смачно умылись, напились, набрали литровую бутыль воды про запас и не спеша отошли… Было невыносимо стыдно. Пожилая англичанка тихо вздохнула: «О, Раша…»
А Испания продолжала удивлять нас и радовать. Поездка на кораблике в городок Тосса де Мар. Скалистый берег с растущими на нем дикими агавами и кактусами, бухтами и гротами, в которые по пути заходил наш кораблик. Через прозрачное дно судна можно было наблюдать подводное царство и плавающих его обитателей. Вдоль берега - сплошные виллы и дворцы. Поинтересовались  средней стоимостью  виллы на испанском берегу: что-то под  миллион евро. Недвижимость в городе можно приобрести дешевле: небольшая двухкомнатная квартира - около 100 тысяч евро. Неспешные прогулки по пустынным улочкам прекрасно сохранившейся древней крепости Тоссы позволили насладиться ее красотами и ощутить дух Средневековья. На набережной городка выстроились сверкающие на солнце, прекрасно сохранившиеся раритетные авто. Через какое-то время автомобили, на удивление, завелись и продолжили автопробег. Оказывается, их хозяева останавливались пообедать. Немноголюдный чистый пляж и ласковое лазурное море в Тоссе показались нам уютнее, чем в Ллорете. Рыбацкие шлюпки в бухте на фоне древней крепости придали колорит и без того живописному месту.
К посещению Барселоны мы готовились задолго до поездки. Изучали историю, план города и метро, разрабатывали маршруты самостоятельных прогулок. Первое знакомство с городом произошло во время организованной вечерней поездки к поющим фонтанам. Два часа мы наслаждались великолепным сочетанием воды, света и музыки. Знаменитый гимн Барселоны в исполнении Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри,  переложенный на язык водных струй и света - незабываемое зрелище. Но уже на следующий день Барса, как капризная женщина, неприветливо встретила нас прохладной погодой и затянутыми тучами небом. Надо сказать, это был единственный пасмурный день на протяжении всего тура.
 Особая гордость Барселоны - каталонский архитектор Антонио Гауди и его творения. Свои представления об архитектуре мастер черпал из живой природы. Не подражая старым канонам, Гауди разработал собственные средства пространственной геометрии, новые стили и формы. Работа над собором Святого семейства, который еще называют храмом Отпущения грехов, стала делом всей его жизни. Гауди задумывал храм, как Библию в камне. Все без исключения детали храма наполнены определенным смыслом. Собор напоминает песчаный замок, построенный на пляже. Когда берешь в руки мокрый песок, разбавленный водой до жидкого состояния, поднимаешь руку и начинаешь выпускать тонкой струйкой из сжатого кулака. Песок течет, образуя горку причудливой формы. Еще берешь песок, еще добавляешь высоты растущей башенке. Так же и башни Саграды Фамильи -- как будто кто-то (Гауди) долго сидел на морском берегу и пересыпал песок, формируя эти архитектурные инопланетные силуэты. Вот уже 130 лет строится собор. Высоченные башни подъемных кранов неожиданно гармонируют с башнями храма. Полностью завершены фасады Рождества и Страстей Христовых, начато строительство фасада Воскресения и башни Девы Марии. Когда же завершится строительство? По слухам, это произойдет в 2026 году, к 100-летию со дня смерти Гауди. Осталось ждать не так долго…
В музей Пикассо, где хранится самая большая коллекция произведений художника, не удалось попасть свободно: очередь из туристов растянулась метров на 300. Мы побродили еще немного по архитектурной столице, в которой почти каждое здание оригинально, неповторимо и является настоящим произведением искусства. Вернулись обратно в порт, по пути поглазев на его символы: статую Христофора Колумба и скульптурное изображение гигантской креветки.
В Испании можно совершить неплохой шопинг. Магазины и товары с надписью «Sale» говорят о скидках. Скидки на прошлогодние модели доходят до 50, а на товары трехлетней давности - до 75 процентов. Очень выгодно можно приобрести качественную обувь из натуральной кожи и текстиль (махровые полотенца, джемпера, блузки).
В Барселоне осталось немало интереснейших мест, достойных для посещения и изучения. Конечно, одного и даже двух дней для такого насыщенного туристического рая маловато… До свидания, солнечная Испания! Далее наш путь лежал во французский  Эльзас.
Франция. Стройные ряды виноградников, увешанные спелыми сочными ягодами, как солдаты одной большой армии, встречают и сопровождают вас повсюду. Первый на нашем пути Кольмар считается одним из самых колоритных городов восточной Франции. Его старые кварталы с причудливо изгибающимися улочками, каналами, характерными разноцветными фасадами и ставнями являются одним большим музеем под открытым небом. В городе почти все здания построены в эпоху Возрождения. Необычен дом голов, покрытый изваяниями более 100 «голов». Есть здесь и своя маленькая Венеция - квартал с узкими водными каналами. Символ Эльзаса - аист. В виде небольшой скульптуры или рисунка его можно найти почти на каждом доме. Очень много сувениров, связанных с аистом: аист-кавалер, аист-мама ( с аистенком в крыле), аист-повар… Такое впечатление, что жители города живут в вечном празднике. Каждый день здесь солнечный, и не только в прямом смысле слова. Благодаря особому микроклимату (самое «сухое» место на территории Франции) вокруг города сложились уникальные условия для выращивания винограда. Здесь производят огромное количество первоклассных белых и игристых вин. Прямо от города начинается так называемая винная дорога Эльзаса.
Далее наш автобус устремился в деревушку Риквир, расположенную у подножия гор Вогезов.  Здесь не только выращивают виноград, но и производят вино. Воздух в деревне насквозь пропитан винными ароматами. Прямо на улицах можно продегустировать продукцию местных виноделов. Маленький стаканчик -- 1 евро! Нагулявшись по сказочно красивым улицам, мы не могли отказать себе в удовольствии отведать национального блюда - «шукрут» (тушеная квашеная капуста с сосисками) и пропустить по паре бокальчиков вина. Капуста оказалась вкусным, привычным для нас, русских, блюдом.
Конечная точка нашего путешествия по Эльзасу - город Страсбург. Здесь находится всемирно известный суд по правам человека. Высота шпилей знаменитого кафедрального собора - 142 м. Разглядывать верх собора приходится с круто запрокинутой головой. А сфотографировать весь собор можно только с вертолета: ни один фотообъектив с земли охватить его не может. Прокатившись на водном трамвае по каналам Страсбурга и побродив по лабиринтам улиц, мы наткнулись на сырную лавку. Но не бесчисленное количество сортов сыра поразило нас, а специфический, ни с чем не сравнимый запах. Оказывается, так пахнут некоторые (мягкие) виды сыров. Французы считают их одними из самых ценных и полезных, да и цена их выше, чем у обычных, твердых сыров, к которым мы привыкли с детства.  Но вскоре любопытство пересилило недоверие, и мы решили попробовать. Помогла нам в этом пожилая чета французов, дегустировавшая такой сыр с выражением неземного блаженства на лицах.
- Бонжур, месье!.. - на этом познания во французском языке у нас закончились, но приветливый и услужливый продавец мигом понял, что именно нам хотелось бы попробовать. В общем, под радостное: «О-ля-ля!» нам вручили небольшой  и дурно пахнущий сверток. Пересилив себя и заткнув нос, попробовали… Вкусно, но непривычно. Кажется, нам, россиянам, уже не перестроиться.
Германия. Посещение курорта Баден-Баден в туре было незапланированным. Тихий городок миллионеров встретил нас утренней свежестью и пустынными улицами. Редкие пожилые пары прохаживались по аллеям, выгуливая собак. В казино KURHAUS, где когда-то хорошо проигрывал наш классик Достоевский, заходить уже расхотелось. Немного погуляли по улицам, покрытым красными ковровыми дорожками (наверное, чтобы миллионеры могли гулять хоть в домашних тапочках). У многих туристов из нашей группы было ощущение, что нас кто-то постоянно разглядывает из окон фешенебельных домов. Второй этаж особняка, где Достоевский жил и работал над «Игроком», бережно сохраняется, о чем свидетельствуют мемориальная доска и живые цветы на ней. А на первом этаже - агентство по продаже недвижимости. Все надписи, рекламы и газеты -- на русском языке. Мы даже приосанились: знай наших! На небольшой стоянке такси, попавшейся нам по пути, стояли одни «мерседесы» экстра-класса и лимузины. Мимо витрин безумно дорогих магазинов брели с ощущением, что в этом мире мы совершенно чужие и оказались здесь совершенно случайно. Может, поэтому знаменитая минеральная вода из местного источника добавила всей нашей группе не бодрости, а кишечное расстройство.
Поля с конструкциями из солнечных батарей, огромные ветряные генераторы - типичный немецкий пейзаж. Получать энергию из света и ветра - это же так просто. Молодцы, немцы! А чем хуже мы? Что, у нас ветра и солнца нет?.. Вопросы, конечно, риторические.
Последним в нашем туре был один из самых красивых и старинных городов Германии - баварский Ротенбург-на-Таубере, город мастеров. Сегодня это настоящий город-музей, почти полностью сохранивший свой средневековый облик. Все это бережно сохраняется. Каждому приезжающему в Ротенбург рассказывают захватывающую дух историю о бравом бургомистре Нуше, спасшем свой город от разрушения. В 1631 году неприятельские войска заняли город. Победителю была поднесена большая кружка, вмещающая не менее 13 бокалов вина (около 3,5 л). В ответ военачальник граф Тилли пообещал пощадить город, если кто-нибудь из местных сумеет в один присест осушить эту кружку. Бургомистр Нуш отважился и спас свой город. Правда, после этого он отсыпался целых три дня. О подвиге бургомистра сегодня напоминают часы с движущимися фигурами на рыночной площади: одна фигурка (страдалец за народ Нуш) опрокидывает в себя огромную кружку, а другая (благородный завоеватель Тилли) аплодирует ему. Интересно, сколько бы нашлось в нашей стране таких Нушей, желающих совместить приятное с полезным?
Ротенбург - это еще единственное, пожалуй, в мире место, где о Рождестве не забывают никогда. Ангелочки, звездочки, движущиеся игрушки и другие украшения продаются здесь в уникальном музее-магазине «Рождественская деревня». Посещая музей, нужно быть осторожным: в многочисленных помещениях немудрено заблудиться. Мы это испытали на себе, покинув магазин через два часа, вспотевшие и напуганные его лабиринтами. 
 Излюбленное лакомство ротенбуржцев - так называемый снежок, пирожное-клубок из слоеного теста, начиненный шоколадом, орехами и другими соблазнительными  вкуснятками. Этих пирожных мы, подчиняясь непонятно откуда взявшейся стадной жадности, понабрали чуть не с десяток. А потом, тихо ругаясь про себя, долго доедали в дороге. Теперь, вспоминая о Ротенбурге,  до сих пор ощущаем во рту вкус этих баварских сладостей.
Вот и закончилась наша европейская сказка, в которой, как во сне, мы пробыли целых две недели. Знаете, теперь, рассматривая фотографии, даже не верится, что всё это было с нами наяву.
Говорят, что от страсти  к путешествиям не излечиться. До следующего отпуска впереди еще целый год, а мы уже строим новые планы…

Александр и Наталья АРТЕМЬЕВЫ

Просмотров : 1523
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с
Завтра
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 16...18, ветер 1 м/с