Город
Надоела «слепая» квартплата

    Владелица четырехкомнатной квартиры на Татищева, 14 Светлана Варенцова судится с управляющей компанией «Жилсервис+» по поводу квартплаты. Коммунальщики подали исковое заявление о том, что она за последние три года недоплатила за предоставленные услуги 61 тысячу рублей. Светлана Анатольевна, наоборот, считает, что платит за услуги ЖКХ сполна.
     Как рассказала нашей газете Светлана Варенцова, начиная с 2008 года она платит за коммунальные услуги исходя из собственных вычислений, которые  сделала по фактическому потреблению света, воды и тепла. Бухгалтер по профессии, она включила в оплату также расходы на вывоз мусора и пользование лифтом, вот только уборку подъезда не стала учитывать в расходах (так как это слишком редкое явление в доме). Кроме того, Светлана не отчисляет ежемесячные суммы на текущий и капитальный ремонт дома, так как в девятиэтажке до сих пор не составлена дефектная ведомость, а значит, эти работы не предусмотрены.
       Расценки на все виды коммунальных услуг Светлана Анатольевна взяла отнюдь не с потолка, а в соседнем ТСЖ (эти цифры едины по Автозаводскому району). В итоге на квартплату семья Варенцовых тратит ежемесячно 2500 рублей, тогда как управляющая компания настаивает на 4 тысячах.
    -- Раньше я была председателем ТСЖ в нашем доме на Татищева, 14, и отлично знаю, какие коммунальные услуги нам предоставляют. Сейчас управляющая компания навязывает свой договор, который, по моему мнению, не соответствует Жилищному кодексу:  в нем не перечислены имущество дома, параметры обслуживания и цены. То есть жильцам не дают знать, за что они должны вносить квартплату. Я категорически с этим не согласна и хочу отстоять свою позицию в суде. Обидно, что наши граждане до сих пор не знают, за что они платят коммунальщикам и куда уходят их деньги,  -- прокомментировала свои действия Светлана Варенцова.
      Кстати, за плечами Светланы Анатольевны уже есть одна победа над коммунальщиками. Четыре года назад женщина добилась, чтобы ей вернули деньги, которые были переплачены за тепло. Так что шансы на победу в борьбе за справедливую квартплату у нее большие. Помогает Варенцовой в суде представитель ассоциации управления недвижимостью «Жилищная стратегия» в Тольятти Татьяна Кириченко (кстати, президентом организации является депутат Госдумы Галина Хованская). Вот как она прокомментировала этот процесс:
     -- В октябре  вышло постановление правительства №731, в котором говорится о том, что управляющие компании обязаны предоставлять собственникам жилья все расценки, бухотчетность и договоры, которые формируют цены на коммунальные услуги. В случае отказа жильцы вправе требовать эти документы через суд. Полагаясь на это постановление, мы со Светланой запросили в «Жилсервисе+» всю необходимую документацию по коммунальным услугам. Горожане действительно имеют право и давно хотят знать, за что они платят деньги. Сейчас в судах рассматривается очень много дел в связи с неплатежами. Люди растеряны и не могут за себя постоять, потому что мало информированы о своих правах.
       Что касается Татищева, 14, то  управляющая компания начисляет квартплату на основании тарифов, утвержденных для муниципального жилья, хотя все квартиры тут приватизированы и находятся в частной собственности. Думаю, при детальном рассмотрении в суде всплывет еще много «неточностей» -- будем разбираться в рамках закона. Готова сообщить свой телефон для всех граждан, которым требуется помощь в решении вопросов, связанных с ЖКХ, --  8-9608440287.

Любовь МАРЧЕНКО

Просмотров : 1799
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с