Город
Анатолий Пушков: К праздникам в каждой квартире должно быть тепло

     В минувшее воскресенье мэр города Анатолий Пушков собрал в администрации Автозаводского района совещание по поводу ситуации, сложившейся с подключением тепла в двух домах: на улице Фрунзе,35 и бульваре Буденного, 18, где проводится капитальный ремонт на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
      Два дома в Новом городе до сих пор имеют проблемы с отоплением -- в связи с тем, что продолжаются работы по замене отопительной системы.
      Перед совещанием чиновники, подрядчики и журналисты побывали в домах на Фрунзе, 35 и Буденного, 18, чтобы на месте прояснить ситуацию. Как оказалось, в том, что подачей  тепла задержались, виноваты не только работники подрядных организаций, но и сами жильцы. Судите сами.
      Красивый дом на улице Фрунзе, 35 в народе окрестили «дворянским гнездом» неспроста: здесь имеют квартиры богатые граждане нашего города. Некоторые из них наведываются в свое «гнездышко» лишь изредка, предпочитая постоянно проживать за городом. Поэтому замена батарей на Фрунзе, 35 происходит «в шахматном порядке» -- где подрядчикам открывают двери, там они и работают. Правда, в последнее время в закрытые двери приходится стучаться все настойчивее (жильцов ищут через паспортный стол и другими всевозможными путями): ведь пока по всему стояку не заменят батареи, пуск тепла невозможен. Лучше всего дела обстоят во втором подъезде -- там потеплело в квартирах еще на прошлой неделе. А вот в двух других подъездах до сих пор перебои с теплом.
      Длинная девятиэтажка на бульваре Буденного, 18 не является ТСЖ, но активности  жильцам не занимать. Правда, здесь    ситуация несколько иная. Некоторые обитатели объявили бойкот подрядной организации АТП-5 и полтора месяца не пускали рабочих в свои квартиры. Причиной бунта стал размер батарей. Вот что нам рассказала старшая по дому Людмила Золотарева:
-- Когда мы увидели новые конвекторы длиной в 25-35-45 сантиметров, то сразу же отказались их устанавливать. В самом начале ремонта нам предлагали совсем другие батареи, более крупные. А по поводу этих, «маленьких», мы даже обратились на тольяттинский завод-изготовитель и там подтвердили наши сомнения. В итоге подрядчики пошли на компромисс: доставили батареи на 10 сантиметров длиннее прежних. Но все равно многие жители остались недовольны. А теперь уже ничего не  имеет значения, мы пускаем в квартиры рабочих, чтобы поскорее включили тепло.
        Сейчас представитель генерального подрядчика начальник отдела капитального строительства АТП-5 Михаил Мокеев лично ходит по квартирам и убеждает людей в том, что «маленькие» батареи имеют большую теплоотдачу и соответствуют проекту дома. Большие чугунные радиаторы уже не ставят в девятиэтажные дома, потому что они ограничены по давлению -- могут лопнуть. (Согласитесь, такую «просветительскую» работу можно было провести еще в сентябре, чтобы не затягивать сроки ремонта). Есть в этой девятиэтажке и одна квартира, жители которой не пускают рабочих только по той причине, что недавно сделан хороший ремонт и не хочется нарушать эту красоту.
       На совещании у мэра ситуация по обоим проблемным домам была разобрана досконально. Подрядчику по капремонту на Фрунзе, 35 (фирма «Волгоспецстрой») Анатолий Пушков предложил помощь в розыске жителей шести недоступных квартир -- мэр готов лично призвать  к их совести, а в случае отказа  пойти на юридические меры. Ведь нельзя же забывать об остальных жителях дома, которые вынуждены сидеть в холоде по вине равнодушных соседей.
      Что касается девятиэтажки на бульваре Буденного, 18, то Анатолий Пушков в первую очередь раскритиковал работу генерального подрядчика АТП-5. Во-первых, сроки подачи тепла нарушены из-за недостатка специалистов, осуществляющих монтаж системы отопления.
        Во время объезда не было замечено ни одного работника. Да, это был выходной день, но сейчас нужно трудиться без отдыха, в две смены, пока в квартиры не будет подано отопление. Во-вторых, к подрядчику имеются претензии по качеству: при пробном пуске тепла потекли трубы, появились свищи. В-третьих, нужно подключать слесарей из управляющей компании №2, которая обслуживает этот дом.
       Мэр обратил внимание, что департаментом городского хозяйства давно созданы рабочие группы, которые курируют каждый объект по капремонту, пытаются помочь выстроить конструктивный диалог между жильцами и подрядными организациями. Но не все граждане, к сожалению, понимают, что постоянный контроль над ходом ремонтных работ в их доме должны осуществлять прежде всего члены ТСЖ. И в городе существует немало примеров, когда именно благодаря четкому контролю председателя и активистов ТСЖ все работы по капремонту осуществляются качественно и в срок. Например, в доме по бульвару Королева, 17.
      В заключение совещания Анатолий Пушков поставил перед подрядчиками задачу -- во что бы ни стало к 4 ноября в домах  включить отопление. Ведь праздники будут долгие, и в квартирах должно быть тепло и уютно.

Любовь ШАБАЛИНА

Просмотров : 1539
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с