Город
В «Единстве» предсказывали сокращения на ВАЗе и суд над Уткиным

       Сегодня свое 20-летие отмечает один из влиятельных независимых профсоюзов России -- «Единство». Созданная вазовцами организация стала реальной силой, которую боятся и травят начальники всех мастей. Накануне юбилея мы встретились с председателем профсоюза Петром Золотаревым. 

-- Петр Анатольевич, тогда, в конце 80-х, все-таки мало кто из вазовцев жаловался на работодателя. Было множество льгот, и путевки в профкоме лежали в Анапу, а позже и в Болгарию. И вот на этом фоне появляется независимый профсоюз…
-- Не забывайте, что происходило это на волне перестройки, демократии, гласности, когда допускалось вольнодумство. Мы думали о переустройстве общества, о том, почему живем не так, как хотелось бы. Да, льготы были, но нас интересовал не экономический вопрос, а правовой. Ведь рабочие не могли принимать решений (как по судьбе завода, так и по техпроцессу), то есть, по сути, были бесправны. Решили, что профсоюз не выполняет свои функции (я недавно смотрел протоколы собраний тех лет, где об этом напрямую говорилось) и нужна новая структура -- организация, которая станет защищать права трудящихся, в составе которой не будет директоров. Многие говорили, что не нужно создавать новый профсоюз, а надо попробовать изменить существующий, однако сверху ничего не меняется, а только снизу.
-- Сколько человек в 1990-м поддержали идею создания нового профсоюза?
-- Я помню, что в тот день, 3 ноября, на 6-й вставке собралось человек двести, причем это были передовые работники. Говорили о том, что нас ждут рынок, капиталистические отношения, а значит, впереди понижение и задержки зарплаты, безработица.
-- Когда руководство ВАЗа начало реально бояться «Единства»?
-- Когда появились угрозы забастовок, то есть начиная с 92-го. К тому времени на стороне работодателя были правоохранительные органы, спецслужбы, суды и… бандиты. На наши запросы в прокуратуру стали приходить отписки. После забастовки в 94-м, когда завод потерял миллиарды, нас обвиняли во всех грехах, требовали вернуть эти деньги, а когда поняли, что законным путем не получится действовать -- начались угрозы нашему председателю Анатолию Иванову.
-- Покушения на Анатолия Семеновича испугали членов профсоюза?
-- Многие понимали, что силы не равны, и боялись вступать в «Единство», чтобы их не зацепило шальной пулей. Все это снизило нашу активность, хотя были и такие, кто именно после этого случая вступили в профсоюз. После этого активистов профсоюза трогать перестали (видимо, поняли, что нас можно убить, но не заставить отказаться от принципов), зато усилилось давление на рядовых членов. Начальники, угрожая лишением премий, увольнением, принуждали людей выйти из «Единства». Наиболее слабые уходили. Это был 98-й… А когда год спустя Анатолий Иванов был избран в Госдуму, испугалась уже власть. И до сих пор стараются, чтобы люди из рабочего класса туда больше не попадали.
-- Стараются, чтобы и в мэры рабочий класс не выбился, хотя в 2004-м вы чуть не обыграли Уткина на выборах…
-- Я, кстати, обещал Уткина посадить (смеется. -- Авт.). Дело было так: среди восьми кандидатов устроили дебаты на вазовском телевидении. Так вот мне задали вопрос: «Что вы будете делать в случае победы?» Я сказал, что проведем финансовую экспертизу состояния города, после чего кому-то придется сесть! Уткин в этот момент сидел,  его просто передернуло. Да, на тех выборах дело дошло до второго тура, хотя мне предлагали снять кандидатуру за деньги. Во время выборов-2008 разрыв получился уже очень большим, да и сами выборы не были честными.
-- Почему в Европе, когда бастуют, к примеру, авиадиспетчеры или водители автобусов, все воспринимают это как должное. У нас же забастовка приравнивается едва ли не к преступлению. Против государства…
-- Многое тут зависит от законодательства. К примеру, во Франции закон дает право любому работнику объявить забастовку. То же самое, кстати, в Азербайджане. А у нас в Конституции написано, что право на забастовку предоставляется в соответствии с Трудовым кодексом, который гласит, что для забастовки нужно, чтобы весь трудовой коллектив предприятия принял такое решение вместе с администрацией. Кстати, Международная организация труда признала, что в России право на забастовку реализовать почти невозможно. Они предъявили претензии российскому правительству, но получили в ответ отписку.
-- Самая большая победа «Единства» и самое большое поражение за 20 лет?
-- Среди поражений -- принятие нового Трудового кодекса в 2002 году, ущемляющего права рабочих. Самая большая победа заключается в том, что мы выжили. А если конкретное событие, то забастовка 1994 года, показавшая позицию профсоюза и позволившая индексировать зарплату на 100 процентов. Еще митинг октября 2009-го, после которого в Тольятти зачастили министры и областное начальство.

Беседовал Илья ПРОСЕКИН

20 лет «Единства»

Ноябрь 1990 года. Учреждение профсоюза «Единство» (первоначальное название -- независимый профсоюз ВАЗа).
Апрель 1992 года. Коллективный трудовой спор с требованием об установлении стопроцентной индексации зарплаты. Когда переговоры зашли в тупик и назрела угроза забастовки, Владимир Каданников все же принял решение о стопроцентной индексации.
Сентябрь 1994 года. Первые обращения профсоюза в суды относительно задержек заработной платы работникам ВАЗа. Иски не принимали, цеплялись к малейшим неточностям. 
Октябрь 1994 года. В цехе 45-2 сборочно-кузовного производства состоялось собрание трудового коллектива под руководством Сергея Ершова, при участии Анатолия Иванова и Петра Золотарева, посвященная задержкам зарплаты. Собрание решило начать забастовку, в результате которой задержки прекратились. 
Май 1996 года. Когда руководитель профсоюза Анатолий Иванов возвращался вечером с работы, на него совершил нападение неизвестный, который нанес кастетом травмы головы и позвоночника. Преступника не нашли.
Сентябрь 1996 года. Иванова у подъезда поджидал киллер. Было три выстрела, пули попали в живот и в ногу. Анатолий Семенович, истекая кровью, добрался домой, вызвал скорую помощь. Преступника не нашли.  
Июнь 1998 года. Члены профсоюза вместе с шахтерами стучали касками на «горбатом мосту»  в Москве, требуя прекратить задержки зарплаты и отправить в отставку президента Бориса Ельцина и премьер-министра Сергея Кириенко.
Декабрь 1999 года. Анатолий Иванов избран депутатом Государственной думы от Тольятти. На предвыборную кампанию было потрачено 60 тысяч рублей, притом что конкуренты затратили миллионы и все же проиграли. Новым руководителем профсоюза стал Петр Золотарев.
Октябрь 2000 года. Организация забастовки рабочих цеха сидений СКП, протестовавших против перевода их на «АВТОВАЗагрегат». В результате завод был забит некомплектными автомобилями без сидений.
Март 2004 года. Руководитель профсоюза Петр Золотарев баллотируется в мэры Тольятти. Итог -- 2-е место после Николая Уткина.
Июль 2006 года. Создание МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности), куда сейчас входят 15 профсоюзных организаций.
Август 2007 года. Забастовка рабочих ВАЗа, требовавших увеличения зарплаты. В результате два человека были уволены, а руководство завода назвало эту акцию протеста провокацией.
Октябрь 2007 года. Нападение на председателя профсоюзного комитета «Единство» в СКП Антона Вечкунина.
Март 2008 года. Петр Золотарев -- вновь второй на выборах мэра. На этот раз после Анатолия Пушкова.
Октябрь 2009 года. Митинг против массовых сокращений и уменьшения зарплаты на ВАЗе. Массовых сокращений не произошло, как планировали. Правительство России обратило внимание на завод и город и разработало план по выводы их из кризиса.
Август 2010 года. Создание независимого профсоюза водителей и кондукторов тольяттинского АТП-3.
Октябрь 2010 года. Инициированное «Единством» создание конфедерации профсоюзов Самарской области.

Просмотров : 1608
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с