«Вольный город» читают даже в Новой Зеландии
Прямая линия
«Вольный город» читают даже в Новой Зеландии

     «Прямая линия» с главным редактором «Вольного города» членом Союза журналистов России Сергеем Русовым началась задолго до объявленного времени. Кто-то был краток, а кто-то не спешил завершать монолог о газете. Все прозвучавшие комплименты мы решили не публиковать -- нескромно как-то. Другое дело -- критика или предложения по поводу новых тем.
      Судя по звонкам, самые популярные в газете авторы -- это внештатники Сергей Дьячков и Владимир Рогов. Отмечены также публикации Андрея Липова, Любови Шабалиной, Ольги Петровой, Ольги Тарасовой, Любови Кочетовски и других штатных сотрудников «Вольного города».

-- Шершакова из Автозаводского района звонит, Раиса Александровна. Спасибо вам за «Вольный город». Газета полно и объективно  освещает все события -- как хорошие, так и не очень. Из рубрик хотелось бы выделить колонки Владимира Рогова, Сергея Дьячкова. «Вольную лиру» с большим интересом читаю, иногда даже слезы на глаза наворачиваются: как точно и проникновенно пишут поэты, как умеют они в рифмованных строках выразить суть явления. Я всегда интересовалась культурной жизнью города, но не знала, сколько в Тольятти хороших и талантливых поэтов.
-- Изредка мы публикуем авторов из других городов. Сегодня, например, пришло письмо из Краснодарского края. Известный травник предлагает свои стихи.
-- Напечатаете?
-- Конечно, если хорошие. Я не успел внимательно прочесть. Если автор неизвестный, я его стихи беру домой и в спокойной обстановке читаю.
-- Правильно делаете. Еще у меня пожелание есть -- почаще публикуйте статьи о добрых делах, о хороших учителях и учениках, о воспитании деток. Это важно и для города, и для страны.
-- Предложение, Раиса Александровна, принимается. Спасибо!

* * *
-- Римма Николаевна звонит, Неверова. «Вольный город» я читаю каждый номер, выписала и на будущий год.
-- Скажите, Римма Николаевна, а с каких материалов, рубрик, вы начинаете читать газету?
-- С «Вольной лиры». Очень люблю поэзию, сама пишу. «Вольный город» -- единственная газета, которая регулярно публикует стихи. Это очень здорово! Я знакома с некоторыми авторами, чьи стихи вы печатали. Знаете, как эти публикации их окрыляют, помогают преодолеть депрессию? 
Чего не хватает «Вольному городу»? Публикаций Игоря Елизарова.
-- Вы правы, рано он ушел из этой жизни. Была у нас идея -- собрать его газетные публикации и сделать книгу.
-- Очень хорошая идея!
-- Спонсора не нашлось. Знаете, что мне сказал один из известных в городе бизнесменов? В условиях кризиса денег не хватает на живых, а ты просишь для мертвого.
-- Интересно, кто это?
-- Сейчас не важно, но поиск средств мы продолжим.

* * *

-- Отдел взаимодействия с общественными объединениями мэрии Тольятти, Наталья Кутырева.
-- Слушаю вас, Наталья Петровна. Что-то случилось?
-- Нет. Увидела анонс о «прямой линии», решила позвонить и поблагодарить, потому что «Вольный город» много пишет о духовной жизни Тольятти. Читаю с удовольствием, и не только я.
-- Неожиданно. Нас чиновники чаще ругают, чем благодарят. Спасибо!

* * *
-- Алло, это пятикурсники ТГУ. Говорят, вы у нас будете в составе государственной аттестационной комиссии на защите дипломов. Это правда, Сергей Анатольевич?
-- Не совсем. Мне предлагали присутствовать на защите журналистов зимой и летом, но я отказался. Не потому, что не уважаю вуз или его студентов, просто мне, как практику, гораздо интереснее читать материалы, подготовленные к публикации. Или сами публикации. Ну в крайнем случае, провести часовой семинар.
-- На какую тему?
-- Например, миражи журналистского сообщества.
-- А вакансии в «Вольном городе» есть?
-- Недавно мы приняли в штат двух новых сотрудников. Это Виктор Попов и Татьяна Скворцова.
-- Татьяна в ТГУ училась, мы ее знаем немного. Она была в том автобусе, который взорвался.
-- Я попросил ее написать об этом. Она сначала отказалась, а потом написала. Мне очень понравилось, проникновенно вышло. Скоро будем подавать материалы на городской конкурс, чем не номинация «Дебют»?

* * *
-- Беспокоит Николай Черкашенко из Комсомольского района. В «Вольном городе» работает замечательный художник Виктор Минеев. Мне нравятся его работы, в прошлом году я ходил на персональную выставку и поймал себя на мысли, что мы думаем одинаково.
-- Вы тоже художник, Николай?
-- В том то и дело, что нет. Но образы я воспринимаю, как Виктор, только не могу выразить их с помощью кисти. К чему я веду? Где можно купить одну или две работы Минеева?
--– Картины Виктора Михайловича есть в художественном музее на бульваре Ленина и в «Вернисаже» -- на Ленинградской. По-моему, где-то еще, я имею ввиду Тольятти, не Самару. В торговом центре «Вега» -- там салон «Акварель».
-- Я хотел в прошлом году приобрести, но с деньгами было туго, сейчас полегче.
-- В ДКиТ открыта выставка нескольких художников «Верх реальности», там тоже есть работы Виктора Минеева. А самый лучший вариант -- позвоните в редакцию и напрямую поговорите с художником. Я знаю, некоторые работы он не продаст никому, например, портрет дочери. 
* * *
-- Юленков из Автозаводского района, Виктор Александрович. Газета у вас хорошая, я ее обязательно выпишу и другим советую выписать. Хочется, чтобы вы больше внимания уделяли простым людям, а не чиновникам. И, может быть, завести рубрику «Как бороться с чиновниками».
-- Предложение интересное, подумаем, Виктор Александрович.

* * *
-- Ирина Семенова с АВТОВАЗа. Спасибо «Вольному городу» за оперативность и достоверность в освещении проблем бывших вазовских общежитий. Вы нам помогли. Словом, выписывали и будем выписывать.
-- Ирина, как ситуация на ВАЗе?
-- Трудно сказать, что мы уверенно преодолеваем кризис. Да, зарплату чуть увеличили, но по производствам пошли слухи, что в декабре нас отпустят на две трети.
-- С чем это может быть связано?
-- С поставками комплектующих. Что еще? Людей сократили, а объем работы остался прежним, поэтому держимся на энтузиазме. Когда начинаешь все это анализировать, грустно становится.
-- Вы держитесь, просто еще погода влияет. Холодный дождь, ранняя темнота оптимизма не добавляют.

* * *
-- Михайлов звонит, Петр Дмитриевич, житель Комсомольского района. У меня к вам два предложения. В январе 2011 года будет 45 лет со дня пуска первого в городе троллейбуса.
-- Его пустили по улице Мира?
-- Да, митинг был. Напишите об этом событии в начале следующего года. Второе предложение -- надо разворотные кольца по ходу движения троллейбусов назвать именами почетных граждан города. И ветеранам приятно, и молодежь будет знать, кто для них город построил.
-- Интересные предложения, давайте я их запишу в специальный блокнот.

* * *
-- Жительница улицы Полякова Галина Николаевна, фамилия Масалова. Для ориентира -- это территория бывшего СУ «Озеленение». Очень сложно добираться нам до остановок, нет светофоров, пешеходных переходов.  Квартал такой хороший, а с транспортом проблема. Может, возле ветлечебницы сделать остановку? Или возле гаражей?
-- Обязательно опубликуем ваше предложение, Галина Николаевна.

* * *
-- Артамонова звонит. «Вольный город» я выписала себя и соседке. Всегда читаю статьи Ольги Тарасовой, она и про меня писала. Помните, про незакрывающиеся окна после ремонта?
-- Помню. Как у вас сейчас в квартире, Галина..?
-- Николаевна. Я с газетой пошла в прокуратуру Центрального района, там заставили нерадивых ремонтников все исправить.
-- Это хорошо. Здоровья вам!

* * *
-- Флюра Певцова на проводе. У нас в городе много уважаемых, порядочных людей, которые живут и радуются своим детям, соседям. Не все взяточники и мошенники. А тольяттинскую прессу раскроешь -- и жить не хочется: одни преступления вокруг. «Вольный город» с криминалом не перебарщивает, но все равное хочется по-зи-ти-ва! Есть у Тольятти будущее! И хорошего больше!
-- Согласен с вами, Флюра Анваровна.
-- Вчера у нас на Автозаводском шоссе бомжа из подвала выгоняли.
-- За что?
-- Подвалы закрывают, бомжи, естественно, мешают. Но куда им идти? Даже участковый не знал адрес ближайшего приюта. А может, для бездомных столовую организовать? Пусть хоть тарелку горячего супа получают регулярно. Не хотят богатые это финансировать, давайте мы по 100 рублей сбросимся. Опубликуйте мое предложение, вдруг кто-то откликнется.
-- Хорошо.

* * *
-- Аксаров из Автозаводского района, Валентин Федорович. В неделю подписчика пришел в 27-е отделение связи и не смог подписаться на «Вольный город».
-- Почему?
–--Сказали, бланков нет. Но я обязательно выпишу вольную газету.
-- Будем вместе!

* * *
-- Петра Николаевич звонит.
-- Извините, не расслышал фамилию.
-- Гнидов. Я – подписчик газеты, но разочаровался и больше не хочу тратить деньги.
-- Что случилось, Петр Николаевич?
-- В августе я пришел на консультацию к Владимиру Рогову, он попросил свою помощницу заняться моей проблемой. А та составление искового заявления оценила в 200 рублей. Какая же это бесплатная консультация?
-- Вы с кем собирались судиться?
-- Я в детстве работал в колхозе за одни трудодни, то есть без оформления. Чтобы увеличить сейчас пенсию, мне надо обратиться в суд. Исковое заявление мне составила дочь, я взял справку, это заявление и пришел на консультацию.
-- А кем работает ваша дочь? Юристом?
-- Бухгалтером. Почему я деньги должен платить, если всю жизнь работал на государство? Все, я обиделся.
-- Понятно. Вы, Петр Николаевич, поступайте так, как сочтете нужным, а я после «прямой линии» о нашем диалоге обязательно расскажу Владимиру Борисовичу.Только вам необходимо учесть, что все адвокатские конторы и коллегии являются негосударственными. Владимир Рогов добровольно ведет бесплатный прием много лет, и государством эта работа, именно работа, никак не финансируется.

(Сергей Русов действительно позвонил председателю городской  коллегии адвокатов «Защитник» и сообщил о претензии читателя. Владимир Рогов ответил, что не помнит этого случая, но готов в знак уважения ветерана встретиться в любой понедельник с Петром Николаевичем, внимательно выслушать и бесплатно составить исковое заявление, если есть необходимость. При этом он подчеркнул, что консультации по всем юридическим вопросам на протяжении семи лет были и остаются бесплатными. Составление же искового заявления не является консультацией, требует правового анализа всех документов, судебной практики и действующего законодательства по данному вопросу).

Только вам необходимо учесть, что все адвокатские конторы и коллегии являются негосударственными. Владимир Рогов добровольно ведет бесплатный прием много лет, и государством эта работа, именно работа, никак не финансируется.


– Валентина Павловна, фамилия Щукарева, живу в Автозаводском районе. Из газет выписала только «Вольный город». Люблю читать Сергея Дъячкова, а вот с пасечником-публицистом Евгением Герасимовым не согласна, потому что в советском прошлом было больше хорошего, чем плохого. Не публикуйте Герасимова!
– Это не совсем правильный подход, Валентина Павловна. Судя по другим отзывам, его статьи вызывают живой интерес. Кстати, газеты со своими публикациями Евгений Иванович потом отправляет за границу – знакомым в Германию, Новую Зеландию и еще в ряд стран. Мне рассказывали, что в Новой Зеландии большая русскоязычная община, там номера «Вольного города» передают из семьи в семью и зачитывают в буквальном смысле до дыр. Но я отвлекся.
– Еще мне не нравится, когда в прогноз погоды вы включаете так называемые народные приметы. Ветхостью веет от Дарьи-капустницы, климат давно изменился, а вы все про Макара с телятами пишете. Вот  «В объективе истории» – хорошая рубрика, с удовольствием рассматриваю милые лица из прошлого. Письма с интересом читаю, криминал, фразы недели.
Еще вам надо бороться с ошибками. Как-то читаю, что «конвейер встал». Встал – это поднялся, лучше написать – остановился. Только вы не обижайтесь, это я любя.
– Какие могут быть обиды! Наоборот, спасибо вам за неравнодушие!

* * *

– Лидия Петровна, фамилия Коробнова. «Вольный город» я на площадке выписываю одна, читаю, а потом отдаю соседям. Всем нравится газета. Люблю разгадывать кроссворды, вы хорошо делаете, что ответы публикуете не сразу.
– Некоторые жалуются, что кроссворды Валерия Комарчева сложные…
– А голова на что? А энциклопедии? Нет, чем сложней, тем интересней. Публикуйте Комарчева почаще.
– (Улыбается) Намек понял.

* * *

– Мордвинова звонит, Дарья Степановна. «Вольный город» – моя любимая газета, жду и читаю ее с удовольствием. И многие мои знакомые считают так же. Я хочу поздравить коллектив редакции с днем рождения, пожелать новых творческих удач и крепкого здоровья.
– Спасибо, Дарья Степановна! Я в свою очередь хочу поблагодарить читателей за интересный разговор и добрые пожелания в адрес газеты. Будем вместе!

Диалоги записала
Ольга Чудакова

Просмотров : 2005
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 6 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер -1...-3, ветер 3 м/с