Общество
Генерал-майор Отчаянный, или Настроимся на позитив!

Было бы странным, если б среди российских писателей и поэтов, угодивших в проект "Имя России", затесался Михаил  Салтыков-Щедрин. И дело вовсе не в несопоставимости его литературного дара и прочих "конкурсантов". Наверное, причина в его поразительном несоответствии тому лучезарному оптимизму, в котором время от времени захлебывается матушка Русь. Он слишком хорошо, буквально изнутри, знал главную креативную силу отечественной истории - воинствующую бюрократию и так называемую общественную жизнь, в которой и в его времена тон зачастую задавали лукавые проходимцы и дураки с активной жизненной позицией.

 У Салтыкова-Щедрина есть такой персонаж - генерал-майор Отчаянный. Ну, вот такая фамилия. Долго он служил государю. За все время службы не прочитал ни одной книжки. Вышел в отставку в пореформенные годы, когда первые либеральные надежды и благоглупости уже улетучивались. Обществу было предписано заниматься делом и иметь надлежащие мысли. От скуки генерал взялся читать первое, что ему попалось под руку. Подвернулась "История Государства Российского" Николая Карамзина. Чем дальше углублялся Отчаянный в труд великого историка, тем более приходил в отчаяние и ужас от вольномыслия автора. Да и картина предстала его взору довольно тягостная. Исчеркав красным карандашом весь многотомный труд, он отослал его в соответствующие инстанции с требованием  наказать со всей возможной строгостью автора и цензора, пропустившего это возмутительное вольтерьянство. Угомонился старый служака лишь после того, как ему с трудом сумели втолковать, что Карамзин был тайным советником и пользовался монаршей милостью.
 История с действительно сатирическим (американцы прикалываются, местами довольно ядовито, сами над собой) и ненавязчиво назидательным мультсериалом "Южный парк" вполне в духе отечественной традиции искать крамолу и безнравственность, скажем так, по зову сердца, всего собственного естества, охваченного гражданственным зудом. Для этого вовсе не нужны какие-либо указания сверху. Для этого необходимо всего лишь умение по-своему тонко улавливать колебания, изменения общественной атмосферы. Людьми же, обладающими подобными способностями, наша страна вряд ли когда оскудеет. Что же касается нынешней атмосферы в обществе, то она густа и вязка, проникнута безудержным, если не сказать бездумным, стремлением к позитивному мышлению, к исключительно позитивному восприятию окружающей действительности, и уж тем более перспектив нашего развития, будущего страны. Для позитивного восприятия нынешней российской действительности есть некоторые, и даже серьезные, основания. И все же... Не обкормить  бы  массы до пресыщения плодами подобного мышления. Впрочем, и в этом деле можно последовать древней мудрости: кашу маслом не испортишь.
 На фоне бурных событий последнего периода естественным образом остался не слишком заметным один довольно симптоматичный факт. Обозначилась интересная тема, к которой, вне всяких сомнений, еще вернутся. Она имеет самое прямое отношение к  упомянутой и целенаправленно утверждаемой в общественном сознании установки на позитивное мышление, оптимистическое мировосприятие. Промелькнула информация о том, что якобы Министерство связи и массовых коммуникаций намеревалось подготовить масштабную реформу в средствах массовой информации. Прежде всего, она должна была коснуться идеологических ориентиров. На смену пропаганде личных свобод, богатства и потребления  должен прийти культ образования, здоровья и стремления к самореализации. Заметим попутно, что самореализация является понятием куда более широким, нежели утвердившееся у нас представление об успехе, измеряемом количеством денег. В продвижении новых идеалов государство  будто бы рассчитывает на добровольное содействие средств массовой информации.
 Минсвязи исходит из в общем-то неоспоримой посылки: провозглашенный правительством отказ от сырьевой экономики и переход на инновационный путь развития невозможен без формирования качественно новой личности. Получается, что граждан, привыкших за последние двадцать лет к культу денег, успеха и мелкобуржуазному комфорту, необходимо перевоспитывать. Начинать следует с перестройки иерархии ценностей. А ее во многом формируют СМИ. Более того, зачастую просто диктуют.
  Печатная пресса, телевидение и радио продолжают проповедовать ценности потребительского общества: работа СМИ основана на четырех "с" - сенсация, скандал,  страх, секс. Внедрение в сознание людей потребительских ценностей уже якобы привело к снижению рождаемости, сокращению продолжительности жизни из-за вредных привычек и росту преступности. Государство прямо-таки изнывает под бременем расходов на содержание карательных органов. К тому же рост числа чиновников приводит и к росту коррупционных издержек. Но самое печальное и самое главное в другом:  общество, состоящее из граждан, нацеленных исключительно на личное потребление, не способно генерировать продуктивные идеи, без чего всякие надежды на какие-либо прорывы обречены на провал.
 Желательно, чтобы российские СМИ начали освещать "социально ответственный, заинтересованный, активный стиль жизни". Государство, по-видимому, готово взять на себя определение принципов новой информационной политики, которые, разумеется, будут формироваться на темах здоровья, образования, мотивации к труду, повышения образования и квалификации, социальной активности, патриотизма, интеллектуальных и культурных способностей. При этом оно вроде бы и не собирается навязывать обществу новые ориентиры "сверху", а от СМИ ожидает добровольного содействия. Да и зачем? "Внизу" и так найдется, кому подхватить новые веяния. Что же касается СМИ, то они и так уже в подавляющем своем большинстве конструктивно ликуют. А злопыхатели и разного рода клеветники шипят на интернет-сайтах. Правда, число пользователей Интернета растет довольно быстро, но критической массы еще не достигло.
 Вся эта история с предполагаемой реформой СМИ и ценностной переориентацией является еще одним доказательством неспособности нашей элиты создать более или менее удобоваримый для большинства идеологический коктейль. Лично мне вообще непонятно, что такое самореализация при капитализме, если она не ведет к пресловутому успеху, четко выраженному в ясном и универсальном виде - деньгах. Что мы сейчас собираемся строить? Было время, строили социализм с человеческим лицом. Лицо получалось какое-то хмурое и несимпатичное. Ныне, по-видимому, намереваемся изваять капитализм - тоже с человечьим лицом, да чтоб оное жизнерадостно улыбалось. Представьте себе капитализм без культа денег! Сразу станете не только улыбаться, но и хохотать как ненормальные...
 Конечно, можно попытаться убедить массы в возможности построения и такого общества. Мы, россияне, издревле любим всякие вычурности и диковинные штуки. Нам ведь всегда по плечу то, за что не возьмется, да и не станет браться никто другой на белом свете. Лично я верю в могущество средств массовой информации, в волшебную силу телевидения, превращающего детей во взрослых, а взрослых в детей. Можно вслед за призраком коммунизма попытаться изгнать из России еще и уныние, заставив всех, кто еще не спрятался в Интернете, проникнуться лучезарным оптимизмом, безбрежной позитивностью мышления. Нас всех можно научить жизнерадостно улыбаться, но что-то мне подсказывает, что многие мои соотечественники улыбаться будут иронически.
 В цитатнике Рунета мне как-то попалась выдержка из забавного диалога двух ребятишек. Относительно достаточно нежного их возраста можно не сомневаться, поскольку так говорят (пишут) только те, кто вырос уже в Интернете. Один посетовал по поводу того, что ему сказали, дескать, ты не позитивно мыслишь. И спросил своего "камрада": а что это значит - мыслить позитивно? Получил следующий ответ: позитивное мышление - это когда человек верит, что вслед за ядерной зимой обязательно наступит ядерная весна.


        Игорь  ЕЛИЗАРОВ,
кандидат исторических наук,
специально для "Вольного города"

 

Просмотров : 4308
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 19...21, ветер 7 м/с
вечер 16...18, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 5 м/с
утро 16...18, ветер 5 м/с