Политика
Этот неугомонный Гринблат

Второе после каникул заседание думы стало бы не столь бурным и продолжительным, как первое, если б не обсуждение одного острого для города политического вопроса, касающегося опять же будущих выборов.
И началось оно с поздравлений с летними днями рождений сразу шести народных избранников - Виктора Попова, Александра Кобеца, Нины Болкансковой, Петра Булгакова, Александра Денисова и Алексея Бузинного. Поздравляем и мы их и желаем новых успехов на поприще защиты интересов своих избирателей.
Привычная работа по уточнению повестки заседания была несколько нарушена всплеском, как это нередко бывает между ними, взаимообъяснений  Борислава Гринблата и Дмитрия Савенкова. Последний предложил снять с повестки вопрос о формировании городской избирательной комиссии, инициатором которого стал Гринблат.
- Согласно регламенту, документ, прошедший процедуру обсуждения и получивший заключение комиссии, обязательно должен быть рассмотрен на думе, - не согласился Гринблат с Савенковым. - Его аргумент на предыдущем заседании о сырости вопроса  был снят, надеюсь. А если господин Савенков не знает регламента... Давайте проголосуем, это будет решение думы, но вопрос обязательно должен быть в повестке дня.
Неугомонный Гринблат получил замечание от председателя Александра Дроботова о недопустимости резких оценок коллег, но победил. Вопрос остался ждать своего решения.
Наверное, следовало бы поподробнее поговорить о выполнении программы реконструкции и реабилитации жилых домов массовых серий в городе, о чем готова была отчитаться мэрия. Во всяком случае, нашим читателям это было бы интересно. Но депутаты лишь выслушали некоторые пояснения руководителя департамента городского хозяйства Александра Шабунина, который напомнил, что у города сейчас есть реальный шанс получить на эти цели деньги из областного и федерального бюджетов. Поэтому, на его взгляд, дальнейшее продление работы данной программы нецелесообразно.
Создавалась она, когда город не мог найти средства в своем бюджете, а жители, естественно, не могли потянуть такие огромные затраты - 36 миллиардов рублей. Тогда хотели за счет строительства мансард решить проблему капитального ремонта жилья.
Тем не менее депутаты решили вернуть отчет мэрии о выполнении программы на доработку, с учетом уже сделанных замечаний, и предложили мэрии формировать второй этап программы.
Затем депутаты согласились с предложением мэрии  внести два основных изменения в нормативные акты мэра, касающиеся коэффициентов, применяемых при определении размера арендной платы за землю, госсобственность на которую не разграничена. Да еще предложить мэру Анатолию Пушкову привести в соответствие с федеральным законодательством муниципальные правовые акты по порядку определения размера арендной платы за городскую землю.
Лишь Гринблат поинтересовался, а дадут ли эти изменения какой-либо доход городской казне. Да, ответил зам руководителя управления земельных ресурсов Сергей Арзамасцев, в сумме 2 миллиона 885 тысяч рублей, но только с момента утверждения новой кадастровой оценки.
Когда дошла очередь до вопроса о формировании городской избирательной комиссии, Гринблат и Савенков  вновь скрестили шпаги.
- Ущербность нашего местного самоуправления в том, - начал Гринблат, - что у нас нет горизбиркома, а эта комиссия должна быть - согласно всем законам и уставу Тольятти. Самое печальное, что горизбиркома в том виде, который гарантирован Конституцией и законами, в Тольятти нет, если не ошибаюсь, уже более пяти лет. Была временная городская избирательная комиссия, потом мы передавали эти полномочия районной. Я надеюсь, что на финише данного созыва депутаты найдут в себе смелость и решимость создать в городе орган, который гарантировал бы проведение более законных, конструктивных, честных и прозрачных выборов в Тольятти. Мало того, у нас нет органа, который участвовал бы в процедуре референдумов.
Как вы помните, при наших попытках создать горизбирком, когда мы дошли уже до его формирования и подбора кандидатур, появились аргументы о том, что это дорогое удовольствие и кандидаты какие-то ангажированные.
Словом, чтобы еще раз не будоражить эту тему, я считаю, что надо создать городскую избирательную комиссию и, в конце концов, поставить точку в том вопросе. И создать благоприятные условия для развития демократических процессов в Тольятти...
- Получается, что до этого выборы в городе были недемократичными, нечестными, непрозрачными, незаконными, что ли? - сразу же отреагировал Савенков. - И заметьте, в отличие от вашего варианта, со значительной экономией бюджетных средств. Ваше высказывание как минимум экстремистское.
- Деньги, потраченные территориальной избирательной комиссией на выборах мэра, о которых вы так пеклись тогда, - отреагировал Гринблат, - в точности соответствуют тому эффекту, который был бы произведен горизбиркомом на те же самые деньги.
А насчет демократичности... Господин Савенков, вам ли не знать, как это было. Вы там участвовали, по-моему, даже деньги потеряли на этом, да?  Чего вы говорите о демократичности и прозрачности!  Вы еще скажите, что у нас в стране все демократично и прозрачно...
- Здесь присутствует представитель прокуратуры, пусть он скажет, какими были те выборы. Они и законные, и демократичные, - начал было отвечать "по существу" Савенков, но слово взял Юрий Уразов:
- Я призываю не высказываться так резко: недемократичные, непрозрачные. Будьте взаимно вежливы.
-Я не говорил так, - парировал Гринблат. - Я сказал: более демократичны и более прозрачны. Если вы глухой...
Конец этой конструктивной дискуссии положил Валерий Родионов, предложивший предоставить Гринблату и Савенкову перерыв и отдельную комнату, чтобы они там продолжили свой диалог.
Голосование показало, что нынешние депутаты, за исключением, кажется, шести, не готовы поддержать своего неугомонного коллегу с его предложением  создать горизбирком. Но последнее слово осталось все же за Гринблатом. Он предложил записать в протокол заседания его просьбу о том, чтобы ему передали списки поименного голосования по этому вопросу:
- Мы их опубликуем в прессе и покажем народу, кто из депутатов за демократию.
Заседание в ответ снисходительно пошумело, но, как, кстати, и сам Гринблат, как-то сразу забыло об этом.
Виктор ЗАХАРОВ                                                                                                               

 

Просмотров : 2490
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 16...18, ветер 3 м/с
ночь 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
утро 21...23, ветер 4 м/с
день 26...28, ветер 5 м/с