Общество
(16+) Год тольяттинской бедности
По традиции  в конце уходящего года «Вольный город» подводит итоги и вспоминает главные события. Сирия и Украина, капремонт и «Платон», взрыв самолета над Синаем надолго врезались в память. Народу нашему стало жить еще хуже, хотя по телевизору в основном говорят не об этом, а о внешней политике, которая сейчас в приоритете.
Список умерших пестрит известными фамилиями, так что, провожая 2015-й, давайте почтим память кинорежиссера Эльдара Рязанова, актеров Михая Волонтира («Будулай»), Михаила Светина, Риммы Марковой, Геннадия Венгерова, певцов Батырхана Шукенова («А Студио»), Жанны Фриске, Натальи Лагоды, телеведущего Евгения Меньшова («Песня года»), балерины Майи Плесецкой, политиков Геннадия Селезнева, Евгения Примакова, Бориса Немцова, сатирика Аркадия Арканова, астролога Джуны...
Для большинства горожан 2015-й получился особенно тяжелым, так что некоторые уже шутят, что тольяттинский стаж скоро можно будет по вредности приравнивать к северному. Рост цен на продукты (а тут еще с Турцией рассорились), бензин и услуги ЖКХ, происходящий на фоне сокращающего производство ВАЗа и разоряющихся одна за другой мелких и средних компаний, а порой и целых предприятий. Тут уж, действительно, слава Богу, что пережили этот год, хотя следующий вряд ли будет намного лучше…
1 января в Тольятти начали действовать новые правила перевозки пассажиров в маршрутках. Пенсионерам, студентам и школьникам разрешили ездить по социальным проездным, что вызвало бурю негодования со стороны несущих убытки водителей. Хамство по отношению к старикам стало нормой, правда, через несколько месяцев перевозчики смирились и количество жалоб на них резко уменьшилось. Попытка коммерсантов отменить новые правила через УФАС и суд пока успехом не увенчалась. Осенью в городе почти перестали ходить троллейбусы, поскольку энергетическая компания за долги отключила ТТУ ток. Пришлось мэрии брать специальный кредит для решения проблемы, а вскоре было объявлено, что проезд в муниципальном транспорте с 1 января 2016 года вырастет до 25 рублей. Очевидно, пытаются проблемы в транспортной отрасли решить за счет пассажиров, а вернее, их и без того похудевших кошельков. 
4 февраля депутаты городской думы почти единогласно поддержали инициативу, согласно которой в Тольятти больше не будут всенародно избирать мэра. Таким образом, по истечении полномочий Сергея Андреева у нас появится сити-менеджер, хотя опыт соседней Самары показывает, что вряд ли это улучшит качество жизни горожан и уменьшит коррупционную составляющую. Тем не менее многие ждут ухода Андреева, при котором Тольятти продолжил скатываться в пропасть. Дошло до того, что в этом году эксперты назвали наш город самым бедным в России, а падающий рынок недвижимости свидетельствует о том, что желающих покупать здесь жилье почти не осталось. Любопытно, что Андреев и его команда предпочитают не замечать многие проблемы, акцентируя внимание на достижениях. Даже вывод о том, что мы самые бедные, мэр подверг сомнению, начав рассуждать об объективности исследования.   
27 марта региональный фонд капитального ремонта сделал заказ на покупку автомобиля «Ланд Крузер Прадо» стоимостью около 2 миллионов рублей. С учетом того, что эта организация имеет среди населения весьма дурную славу, разразился такой скандал, что заступаться за фонд пришлось губернатору. Вскоре руководитель ФКР Андрей Чибисов покинул свой пост, однако доверия к программе капремонта больше не стало. Главная причина –  в длительных сроках (30 лет – слишком долго) и отвратительной реализации: работы выполняются так, что у людей текут крыши и промерзают стены, а вместо извинений и обещаний устранить недоработки люди зачастую слышат предложение идти со своими проблемами… в суд. Как результат – примерно половина жителей губернии не спешат платить взносы, ожидая, когда фонд капремонта под давлением чиновников из Самары и Москвы перестанет издеваться над людьми.
16 апреля состоялась прямая линия с президентом России, одной из дозвонившихся на которую стала тольяттинская девочка-инвалид Софья Бабич. Она попросила у Владимира Путина специальный тренажер для реабилитации, после чего чиновники разного уровня (даже глава Чечни Рамзан Кадыров) засуетились, стараясь первыми успеть выполнить просьбу юной тольяттинки. Впрочем, многие горожане скептически отнеслись к этой ситуации, называя ее показушной. Один из наиболее распространенных комментариев в интернете звучал так: «Конечно, проще помочь одному человеку, чем целому городу или региону». Отличился и мэр, отрапортовавший, что при его содействии семья Софьи получила трехкомнатную квартиру. Впрочем, вскоре выяснилось, что родственникам девочки пришлось судиться с мэрией за право внеочередного получения жилья, о чем на страницах «Вольного города» поведал почетный гражданин Тольятти Сергей Дьячков.  
10 июля самарский районный суд арестовал тольяттинского военкома Игоря Попова. Задержали по подозрению в вымогательстве взятки в размере 1,8 миллиона рублей «за покровительство по службе». Недавно стало известно, что окончание расследования запланировано на январь. Попов вину в получении взятки в особо крупном размере не признает, зато его посредник изобличил в совершении преступления всех причастных лиц. Из известных в городе персон в центре скандалов также оказались заместитель мэра Татьяна Леснякова (по версии следствия, ее мама незаконно отдыхала в пансионате) и начальник отдела надзорной деятельности Андрей Сивань, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями. Не можем не упомянуть и еще про одного коррупционера – бывшего директора МФЦ Игоря Власенко, который сначала получил крупную взятку, а позже - 5  лет строгого режима и 36-миллионный штраф.
11 августа у проходной «АвтоВАЗагрегата» состоялся стихийный митинг, поводом для которого стала катастрофическая ситуация на предприятии. Мало того что более тысячи работников несколько месяцев не получали зарплату (задолженность составила более 70 миллионов рублей), так еще и производство остановили. Далее ситуация лишь ухудшилась. Директор завода – москвич Виктор Козлов – начал распродавать оборудование и помещения, однако полученные деньги так до работников и не дошли. Повлиять на директора оказались не способны ни местные власти, ни прокуратура, а выписываемые административные штрафы в размере от 2 до 15 тысяч рублей явно не сделали господина Козлова беднее. К декабрю стало понятно, что банкротство «АвтоВАЗагрегата» неминуемо и город получит очередную солидную партию безработных.
19 сентября в Тольятти началось бабье лето, причем такое жаркое, что даже сторожилы не смогли припомнить подобные природные аномалии. Народ купался и загорал на пляже, как будто на календаре не сентябрь, а июль причем продолжалось это не день-два, а почти две недели. Большую часть этого времени столбики термометров находились около отметки плюс 30, а превышение среднесуточной температуры над среднемноголетней достигало 8-10 градусов. А 19 и с 22 по 29 сентября были обновлены суточные рекорды тепла. Аномально теплую и сухую погоду вплоть до конца месяца обеспечивал малоподвижный гребень субтропического антициклона, из-за которого тольяттинцы почувствовали себя крымчанами или сочинцами.
27 сентября на свой митинг вышли вазовцы, недовольные кадровой политикой Бу Андерссона. Впрочем, людей собралось немного (около тысячи человек), так что напугать шведа вряд ли удалось. Вообще год для ВАЗа был тяжелейшим. Непрекращающийся процесс сокращения персонала (в том числе по обоюдному согласию), длительные простои, недовольство людей заработной платой… Не замечая социального напряжения, на заводе торжественно запустили в производство две новые модели (правда, «Весту» – в Ижевске), что дало повод специалистам поразмышлять о неплохих перспективах ВАЗа. Любопытно, что «Вольный город» за год опубликовал шесть больших интервью с ветераном завода Юрием Целиковым, в которых он то ругал Бу Андерссона, то вдруг начинал его хвалить, считая, что в нынешних условиях много делается для спасения завода.
21 октября в полупустом зале ДК «Тольятти» состоялось странное мероприятие, на котором 72-летний предприниматель Евгений Седыкин решил устроить смуту среди работников «Тольяттиазота». Попытка очернить руководство предприятия не удалась, хотя в электронных СМИ периодически продолжает мелькать фамилия Седыкина – как человека, пытавшегося (возможно, в чьих-то интересах) установить контроль над ТоАЗом.
В целом для тольяттинского химического гиганта год получился удачным. Огромное количество побед и наград в разных сферах и первое место в списке предприятий города по показателям чистой и валовой прибыли. Понятно, что столь успешное предприятие вряд ли оставят в покое, а впрочем, к этой напряженности уже привыкло не только руководство, но и не снижающий показателей трудовой коллектив.

74 (1076) 25.12.15
Просмотров : 1005
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 2 м/с
утро 2...4, ветер 4 м/с
Завтра
день 4...6, ветер 5 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с